Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - «Коллатеральное/параллельное повреждение» в лечении рака молочной железы
«Коллатеральное/параллельное повреждение» в лечении рака молочной железы

«Коллатеральное/параллельное повреждение» в лечении рака молочной железы

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Понятие «коллатеральное повреждение» в лечении рака представляет собой тему, с которой знакома доктор Сусан Лав, но о которой до сих пор еще никто ничего не слышал. Доктор Лав – хирург, специализирующийся в области рака молочной железы, председатель фонда исследования, которому было присвоено имя хирурга, очень многое узнала о результатах лечения онкологических заболеваний. Участникам годового собрания за 2016 год Американского общества хирургов груди она сказала: «единственное, что меня толкало изучать «коллатеральное повреждение» в лечении рака – этой мой накопленный опыт».



Диагноз и лечение



«Три с половиной года назад мне поставили диагноз острой миелоидной лейкемии. В этот период я поняла разницу между собой, как хирургом, и как больным (врач, который лечит, и больной, которого лечат). Если вы занимаете позицию врача – у вас есть определенный взгляд на заболевания. Если посмотреть на другую сторону сцены, то ваше мнение полностью меняется» - сказала доктор Лав. После пересадки костного мозга, который был взят у ее сестры, состояние здоровья доктора Лав было вполне удовлетворительным. Но это событие заставило ее взглянуть на болезнь совсем по-другому. «Самое важное, о чем я узнала с этим опытом, - это то, что врач и пациент смотрят на события по-разному, и, честно говоря, в этом случае лучше быть врачом». Доктор Лав также отметила «Если вы – врач, то вы сравниваете своего пациента с другими пациентами, которые утратили жизнь, и в связи с тем, что состояние вашего пациента улучшается, вы начинаете одобрять сами себя». «Но если вы – пациент, то вы сравниваете себя со своим прежним состоянием, и вы полагаете, что ваше нахождение здесь- это некая плата. Справочная информация полностью изменяется». В период своей болезни доктор Лав обратила внимание на то, что доктор не уделяет внимания химомозгу (мышление, которое появляется после лечения рака, и проблемы с памятью) и невропатии (повреждение, которое возникает особенно в нижних зонах рук и ног) – то есть «коллатеральным повреждениям». Доктор отметила, что врачи предпочитают не заниматься вопросами, лечение которых им неизвестно»



Что такое коллатеральное повреждение?



Доктор Лав в своем выступлении перед коллегами отметила некоторые побочные явления, которые могут стать постоянными. Коллатеральные повреждения (односторонние, параллельные) могут быть гораздо серьезнее, чем классические побочные явления: «Вы как будто попали в автомобильную аварию. Вы можете починить машину, но дверь уже не будет закрываться так идеально, как раньше. Когда вы заболеваете раком, вы продолжаете жить, но жизнь уже может никогда не быть такой, как прежде» - сказала доктор Лав. Она также отметила: «Это не означает, что больные никогда не смогут выбрать то же лечение. Но необходимо знать о том, как могут повлиять потенциальные результаты лечения, с которыми они могут столкнуться, на качество жизни. Доктора не должны скрывать от своих пациентов подобные воздействия, и им не следует преподносить эти последствия, как будто они вполне могут протекать легче». Она также добавила: «частично в этом виновата и сама система медицины». Система сформировалась внутри себя самостоятельно. Больные приходят на прием к нескольким специалистам, которые полностью не совпадают во мнении, и в такой ситуации пациенты получают информацию, которую им очень сложно понять, тем более, в такой сложный период жизни. Они и так испытывают сильный страх и на все согласны.



Проект коллатерального повреждения



Доктор Сусан Лав в августе 2013 года отправила письмо по электронной почте тысячам участников, представляющих «женский взвод» фонда для того, чтобы задать им четкие вопросы в связи с побочными явлениями, с которыми они сталкивались во время лечения рака молочной железы. В результате за 24 часа удалось получить более 1100 ответов. Доктор Лав рассказала: «Мы определенно надавили на кровоточащую рану. Эта проблема стоит того, чтобы наблюдать за ней». Повышенный интерес участников подтолкнул ученых специалистов к проведению еще более широкомасштабных исследований. Многие сообщества, занимающиеся проблемами рака молочной железы, провели исследования среди своих же членов. Затем 3200 участницам было задано более 9000 вопросов об истории рака молочной железы в рамках проекта коллатеральных повреждений. Доктор Лав заявила, что на основании отзывов людей, которые выжили после рака молочной железы, 19% из них страдали хронической усталостью, 18% страдали проблемами с памятью/химомозг, 13% жаловались на судороги рук и ног, 14% жаловались на страхи/депрессию, у 14% были проблемы с половой жизнью, 8% страдали от лимфедемы, 5% жаловались на боль в связках/костях и в других зонах, у 2% наблюдалось постоянное выпадение волос, еще 2% жаловались на другие проблемы, с которыми они пытались бороться. Все эти результаты были ожидаемы. Но особое внимание привлекло то, что большинство участников не могли вспомнить, что их кто-то предупреждал об этих вероятных последствиях. Доктор Лав добавляет: «в большинстве случаев мы говорим о побочных действиях и о результатах лечения, но мы говорим об этом в тот момент, когда женщины нас не слушают, а потом они удивляются».



В большинстве случаев проблемой служит коммуникация



Доктор Лав вместе с коллегами обратилась к более крупномасштабным исследованиям для того, чтобы лучше измерить объемы коллатерального повреждения, и составила анкеты, направленные на выявление вопросов качества жизни, как неотъемлемой части «исследования женского здоровья». Анкета состояла из ряда вопросов, подготовленных для выявления масштабов жалоб на здоровье. Эта анкета была отправлена и женщинам, у которых была история болезни раком молочной железы, и женщинам, которые никогда не болели раком молочной железы. До этого момента было составлено 10 серий данных на основе опроса 42.694 женщин, из которых 12.171 раньше болели раком молочной железы. Данные о качестве жизни присутствуют от 11.943 участников. Доктор Лав отметила: «большинство указанных тем связаны с коммуникацией, со связью с пациентами». Например: «Я познакомилась с врачами, которые будут меня лечить, и ни мне о чем-то рассказали, но я на самом деле их не поняла, а потом стала бояться». Согласно проведенному исследованию, из 1000 женщин, которым была проведена операция при раке молочной железы (лампэктомия, мастэктомия, билатеральная/двусторонняя мастэктомия), среди основных жалоб были выявлены следующие: припухлость или объем (6-13%), локальная физическая слабость (8-12%), боли в спине (19%–24%), лимфедема (13%–17%), изменение полового влечения (35%–48%), душевная нестабильность (17%–21%), депрессия (35%–41%), страхи/тревога (30%–44%). Доктор Лав обнаружила, что вне зависимости от пережитой операции, многие жалобы на здоровье у больных совпадают. «Мне это показалось интересным. У женщин, желающих сделать билатеральную мастэктомию, полагая, что снизится тревога и сомнения, по сравнению с женщинами, которые предпочли другие операции, еще больше отмечался уровень тревожности и страхов. Было также установлено, что изменение полового влечения и депрессии в группе, которой провели билатеральную мастэктомию, отмечались больше». Доктор Лав отметила также, что на эти темы говорят довольно редко: «Для многих женщин рабочие и финансовые сомнения также играли большую роль. Например, 32% сообщили о том, что им сложно оплачивать расходы».



Следующий шаг



Следующим шагом будет приведение данных в подобающий вид, изучение и концентрация на метастатическом заболевании (4 стадия). Доктор Лав также займется темой использования правильных методов лечения для определения заболеваний, к которым может быть склонность у некоторых больных с определенным проявлением невропатии. В результате, как и отметила доктор Сусан Лав, до сих пор целью онкологической медицины в основной степени было удерживать больных живыми. Но благодаря развитию, которое произошло в области лечения онкологических заболеваний, а также благодаря накопленным знаниям и опыту, сегодня наши пациенты уже живут намного дольше, и повреждения, с которыми они живут после лечения, теперь стали проблемой, на которую следует обращать больше внимания. Не достаточно просто «выздороветь». После того, как больные выздоравливают, нам необходимо знать, как они живут, и наблюдать за их состоянием здоровья. Коллатеральные повреждения – это важная часть данной проблемы, с которой сталкиваются после проведенного лечения.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.