Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Краткая история рака молочной железы: открытие первого таргетного препарата Тамоксифена
Краткая история рака молочной железы: открытие первого таргетного препарата Тамоксифена

Краткая история рака молочной железы: открытие первого таргетного препарата Тамоксифена

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Женская грудь всегда являлась символом красоты, плодородия и женственности. В качестве заболевания она начала привлекать к себе внимание врачей еще с самых древних времен, фактически бросая им вызов. При этом, являющаяся основой лечения этого заболевания, хирургия, особенно в древности неизбежно продолжала оставлять позади себя неприятные впечатления. Рассказы и истории о лечении рака молочной железы, выглядят словно весьма сложный и запутанный лабиринт. Потому что, на сегодняшний день существует довольно большое число разновидностей этой болезни и понять их стало возможным только в результате больших усилий.



Диагноз и лечение



Осознание того, что часть случаев рака груди вызывается чувствительностью к известному как женский гормон - эстрогену, является хорошим примером усилий, направленных для того, чтобы понять сущность этого заболевания. Эстроген представляет собой, вырабатываемый яичниками, основной гормон, который имеет важное значение для защиты и роста нормальной ткани молочной железы.



Было отмечено, что в 1920-е годы после удаления у женщин, по каким-либо причинам яичников, у некоторых из них происходило снижение риска возникновения рака молочной железы. Такое наблюдение породило следующий вопрос: "Раковая опухоль груди «подпитывается», индуцируемым яичниками, эстрогеном?"



В середине 1960-х годов молодой химик Элвуд Дженсен был одним из тех, кто смог приблизиться к ответу на этот вопрос. Как было известно Дженсену, гормоны функционировали путем связывания с рецептором клетки-мишени, но на тот момент еще не был определен эстрогенный рецептор. В 1968 году Дженсен пометил гормон эстроген как радиоактивный и , таким образом, связывая этот рецептор, то есть эстроген, обнаружил «сигнальную» молекулу, которая передает сообщение клетке.



Позже Дженсен, во время изучения относительно того, несут ли клетки рака молочной железы этот рецептор был еще более удивлен, потому что, в некоторых клетках рака груди этот рецептор имелся, в то время, как в других клетках раковой опухоли наблюдалось его отсутствие. В связи с чем, клетки рака молочной железы были разделены на два типа: у которых имеется большое количество рецепторов (эстроген-рецептор-положительный или ER -положительный) и те, у которые обладают минимальным количеством (эстроген-рецептор--отрицательный или ER-отрицательный).



После такого открытия приступили к поиску антиэстрогенного препарата, который смог бы подавлять функцию эстрогена. Тем не менее, на тот момент такой препарат еще не был известен. Направив все усилия на разработку лекарственных препаратов для лечения менопаузы и новых противозачаточных (контрацептивных) средств, фармацевтические компании (также использующие искусственный эстроген), прекратили проведение исследований, касающихся разработки антиэстрогенных препаратов. В те годы, начали разрабатываться, обладающие свойством убивать раковые клетки, цитотоксические препараты, которые на сегодняшний день являются традиционными химиотерапевтическими препаратами и в то же время отрадой лечения рака. Таким образом, не проявлялось должного внимания к разработке лекарственных препаратов на основе гормонов для лечения онкологических заболеваний.



Поэтому, не было проявлено какого-либо интереса ,когда в 1962 году когда компания «Imperial Chemical Industries» подала заявку на получение патента для химического препарата под названием Тамоксифен. Первоначально считающийся контрацептивным средством, препарат Тамоксифен, позже был разработан группой экспертов под руководством специалиста в области синтетической химии Доры Ричардсон и специалиста в области гормональной биологии Артура Уолпол. Но, будучи неотъемлемым компонентом противозачаточных препаратов, эстроген вместо того, чтобы обеспечить распространение сигнала, неожиданно во многих тканях препятствовал его поступлению. В такой ситуации он выступил в качестве анти-эстрогена, то есть, "рецепторного антагониста". Может даже он и не представлял большого значения в качестве противозачаточного препарата, но могла ли измениться ситуация в случае, чувствительных к эстрогену, опухолевых образований молочной железы?



Для того, чтобы проэкспериментировать эту идею, Уолпол и Ричардсон для сотрудничества нашли клинициста, готового проводить с ними совместные исследования. Им оказался онколог и радиотерапевт Мэри Коул, которая работая в госпитале «Manchester Christie Hospital», проявляла особый интерес к области рака молочной железы. Отличающаяся своей энергичностью, смелостью, щепетильностью и преданностью своим пациентам, доктор Мэри Коул отвечала за пациенток с распространенной формой и продвинутой стадии рака молочной железы. Для того, чтобы спасти жизнь этих женщин она была готова делать и исследовать все, что угодно и даже, списанные со счетов якобы по причине своей бесполезности, противозачаточные средства.



К проведению эксперимента, в котором был применен препарат Тамоксифен в ходе лечения 46 женщин с диагнозом рака молочной железы, Коул приступила в 1969 году. Не ожидая чего- либо более, чем всего лишь частичное улучшение состояния здоровья, Коул была сильна удивлена быстрой и очевидной реакцией десятка пациентов на применение данного лекарственного препарата. Было отмечено уменьшение размеров опухоли в молочной железе, снижение метастазов в легких, отсутствие болевых ощущений в костях и смягчение лимфатических узлов.



Через некоторое время у значительной части больных раком, которые положительно прореагировали на применяемый препарат, через определенный период времени раковая опухоль опять начинала проявлять себя. Несмотря на это, опыт безусловно оказался успешным и доказанный им принцип имел огромное историческое значение. С успехом предотвращая распространение и более того, способствуя уменьшению уже распространенной раковой опухоли, этот новый гормональный препарат - клеточный яд (подобно цитотоксическим химиотерапевтическим препаратам), будучи обнаруженным с помощью метода проб и ошибок, стал средством, разработка которого направлена на выполнение определенной функции в раковых клетках.



Позже в 1973 году биохимик по имени В. Крейг Джордан, для точного определения клеток рака молочной железы, которые содержат эстроген-рецептор он использовал молекулярную технику, благодаря которой становится возможным окрашивать клетки раковой опухоли молочной железы. Содержащие рецептор эстрогенов, клетки могут связываться с Тамоксифеном, который в свое время, являясь анти-эстрогеном, блокирует воздействие эстрогена в клетках, при этом, останавливает рост и пролиферацию клеток. Вместе с этим, лишенные чувствительных рецепторов, ER-негативные клетки не проявляли какой-либо реакции. Благодаря основам молекулярной биохимической логики, впервые в истории онкологии, поражая раковые клетки, препарат смог достичь цели. Говоря другими словами, Тамоксифен - первый лекарственный препарат, разработанный специально для лечения рака.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.