Главная - Альтернативная медицина - Новости онкологии - Общие новости - Куркума (куркумин) и рак
Куркума (куркумин) и рак

Куркума (куркумин) и рак

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Сегодня я хочу рассказать вам о роли растения куркумы (куркумин), которое, особенно в последние годы, приобрело наибольшую популярность, получив при этом большое признание при использовании в профилактике и лечении рака.



Куркумин представляет собой вещество желто-оранжевого цвета, полученного из корней растения куркумы. Особенно часто используется в кулинарии азиатских стран и является главным ингредиентом специи карри. Куркумин, который на протяжении тысяч лет занимал важное место в традиционной индийской и китайской медицине, вот уже несколько десятилетий находится в центре внимания научных исследований, особенно в области рака. По данным лабораторных исследований, проделанных до настоящего времени, были обнаружены некоторые положительные результаты о противовоспалительных и противоопухолевых свойствах куркумина. Однако эти данные еще не подтверждены клиническими исследованиями, поэтому пока неизвестно каким является эффект куркумина на организм человека. Принимая во внимание преимущества в плане побочных эффектов, стоимости и доступности, а также положительные результаты, полученные из лабораторных исследований, не будет ошибкой сказать, что куркумин является веществом, над которым стоит поработать. Однако по причине отсутствия достаточно надежных доказательств, полученных в результате клинических испытаний, и из-за возможного взаимодействия с другими препаратами, на данный момент избегать использования медицинского назначения, будет наиболее правильным подходом.

Что такое куркума (куркумин) и какова ее история?


Куркума, которая также известна как индийский шафран, это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству имбирных. Несмотря на то, что она имеет более чем 300 активных ингредиентов, материал, полученный с корней куркумы, имеет свойства желто-оранжевого пигмента и является основным, биологически активным компонентом на основе целебных свойств растения. На протяжении около 200 лет это вещество, называющееся куркумин, широко используется в кулинарии азиатских стран и является основным ингредиентом специи карри. Он также используется в качестве пищевого красящего вещества с кодом E100.

Куркумин, в Азии и особенно в традиционной индийской медицине имеет историю более 2500 лет. На протяжении тысяч лет он использовался при различных проблемах со здоровьем, таких как заживление ран, акне, ожоги, различные кожные заболевания, глазные инфекции, синусит, артрит, депрессия, стресс и расстройство желудка. Первое научное исследование по использованию куркумина в лечении заболеваний, было опубликовано в 1937 году, затем в исследовании, опубликованном в конце 1949 года, получив обнадеживающие результаты в отношении его антибактериальной активности, исследования набрали обороты.

После исследования влияния куркумина на некоторые молекулы медиатора, ферменты и факторы, были обнаружены некоторые эффекты антимикробного, противовоспалительного характера направленные на регуляцию иммунной системы, защиту печени и почек, а также снижение сахара в крови. То, что куркумин показал противовоспалительную активность в некоторых исследованиях и то, что воспаление является одним из факторов, которые играют определенную роль в раке, привело к идее, что его можно будет использовать в профилактике и лечении рака. После того как в 1985 году д-р Куттан показал в своих лабораторных исследованиях, что куркумин может обладать антираковой активностью, исследования стали направлять в эту область. В последнее время, внимание сосредоточено в частности, на его защитном эффекте от рака. Куркумин, с такими функциями как низкий риск побочных эффектов, низкая стоимость и легкая доступность выступает в качестве идеального защитного агента. Однако низкая скорость абсорбции из кишечника, высокая вероятность взаимодействия с препаратами и отсутствие имеющихся доказательств эффективности, являются значимыми препятствиями на данный момент.

Каковы результаты лабораторных исследований по воздействию куркумина при раке?


Во многих лабораторных исследованиях были определены некоторые противораковые свойства куркумина как в лечении рака, так и в защите от него. В различной литературе можно найти много различных лабораторных исследований изучающих, ингибирующий пролиферацию клеток (анти-пролиферативный) эффект куркумина на различных опухолевых клетках. В одном из них куркумин, ингибирует пролиферацию клеток в цервикальных линиях раковых клеток. В другом исследовании, проделанном на крысах, куркумин значительно ингибирует пролиферацию клеток рака простаты. Опять же в исследовании на крысах; после того как определенную часть крыс накормили куркумином, им было введено вещество, которое может вызвать рак в пищеводе, и в результате было установлено, что у крыс потребивших куркумин, маркера пролиферации клеток находились на значительно меньшем уровне.

В исследовании, где изучалось ингибирующее свойство куркумина в распространении рака, было обнаружено, что вещество препятствовало распространению раковых клеток простаты. В еще одном исследовании куркумин, показал, ингибирующие эффекты в распространении рака молочной железы.

В некоторых исследованиях были оценены эффекты куркумина в совместном использовании с химиотерапией или лучевой терапией. В двух исследованиях, одно из которых было опубликовано в 2013 году а другое в 2014, куркумин повысил чувствительность препарата химиотерапии 5-фторурацил, в клеточных линиях рака толстой кишки. В другом же исследовании, опубликованном в 2014 году; в серии раковых клеток головы и шеи, куркумин повысил эффективность цисплатина другого химиотерапевтического препарата. Также есть исследование которое показало, что он повышает эффективность цисплатина в овариальных раковых клетках. В другом исследовании сообщалось, что он повышает чувствительность лучевой терапии в лимфатическом раке.

Также одним из наиболее изучаемых антираковых эффектов куркумина, является защита от рака. В одном из этих исследований также сообщалось, что куркумин способен подавлять развитие рака полости рта. В исследовании, проведенном на крысах обнаружилось, что за счет предотвращения развития кишечных полипов, куркумин может обладать защитным эффектом против рака толстой кишки.

Каковы результаты лабораторных исследований по воздействию куркумина при раке?


Существует довольно мало клинических исследований относительно профилактического или лечебного воздействия куркумина. Эти исследования (за исключением нескольких), включают небольшое количество случаев и пока находятся на начальной стадии. В одном исследовании с относительно высоким числом случаев, сообщается что куркумин, который давали в предоперационный период 126 больным раком толстой кишки, помог уменьшить потерю веса и улучшить общее состояние здоровья. В другом исследовании, где принимали участие 199 пациентов с раком простаты, находящиеся под наблюдением после операции обнаружилось, что у пациентов, получающих смесь состоящую из зеленого чая, граната, брокколи и куркумина, через 6 месяцев лечения темп роста PSA (простат-специфического антигена) был ниже, чем 63,8%.

В некоторых, находящихся на ранней стадии исследованиях, был получен ряд положительных результатов в снижении побочных эффектов и симптомов, связанных с радиотерапией. Исследование начальной стадии, проведенное с участием 50 пациентов с раком головы и шеи, принимающих радиотерапию показало, что крем, содержащий сандаловое масло и куркумин, был эффективным в предотвращении лучевого дерматита (радиационно-индуцированное воспаление кожи). В еще одном похожем исследовании, проведенном на 30 пациентах больных раком молочной железы и принимающих радиотерапию, куркумин уменьшил интенсивность излучения дерматита и шелушение кожи. В исследовании с участием 62 больных, у которых были связанные с раком поражения на коже, генитальной зоне, груди или во рту, обнаружилось, что куркумин поспособствовал облегчению в жалобах.

Исследование, опубликованное в 2008 году и проведенное с участием 25 пациентов с раком поджелудочной железы показало, что у одного пациента болезнь оставалась стабильной более 18 месяцев; а у другого, наблюдалось уменьшение размеров опухоли на 73%. Однако другие пациенты, не смогли получить каких либо положительных результатов. В еще одном клиническом исследовании, у 17 больных раком поджелудочной железы на продвинутой стадии, после применения куркумина в сочетании с химиотерапевтическим препаратом гемцитабин, не было получено каких либо положительных результатов, более того, у 5 пациентов наблюдалось увеличение жалоб.

Каковы возможные побочные эффекты и риски куркумина?


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов имедикаментов (FDA), признало куркумин как «в целом безопасный» продукт. Действительно, в литературе не сообщается о серьезных побочных эффектах, связанных с непосредственным применением куркумина. Однако в литературе присутствуют также убедительные доказательства о лекарственных взаимодействиях. Существуют исследования, которые сообщают о взаимодействии куркумина в первую очередь с химиотерапевтическими препаратами, а также многими другими лекарствами. Исследования также сообщили, что он влияет на ферменты в метаболизме лекарственных средств. В еще одном лабораторном исследовании было обнаружено, что куркумин может снизить эффективность химиотерапевтических препаратов.

Так что тогда нужно делать?


Результаты, полученные из исследований на животных и других лабораторных исследований, указывают на то, что у куркумина могут быть в частности, противовоспалительные и противораковые свойства. Однако исследования, проведенные в лаборатории или на животных, далеки от физиологии человека, и не имеют такого значения как клинические исследования. Действительно, клинические исследования по медицинскому применению куркумина доступны в очень небольшом количестве, так что его воздействие на человека пока не известно. Поэтому трудно сказать, что у куркумина есть надежные доказательства для использования в случае какой-либо медицинской помощи. По сути его использование не было одобрено для любого медицинского состояния. Хотя пока и не известны серьезные побочные эффекты в связи с использованием куркумина и продуктов содержащих его, но существуют данные о том, что куркумин взаимодействует с лекарствами и в первую очередь с химиотерапевтическими препаратами. Поэтому на данный момент правильным будет избегать использования этого продукта для целебных целей.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1. Priyadarsini KI. The chemistry of curcumin: from extraction to therapeutic agent. Molecules. 2014; 19:20091–112.

2. Gupta SC, Sung B, Kim JH, Prasad S, Li S, Aggarwal BB. Multitargeting by turmeric, the golden spice: from kitchen to clinic. Mol Nutr Food Res. 2013; 57:1510–1528.

3. Vogel H, Pelletier J. Curcumin-biological and medicinal properties. Journal de Pharmacie. 1815; 1:289.

4. Lüer SC, Goette J, Troller R, Aebi C.Synthetic versus natural curcumin: bioequivalence in an in vitro oral mucositis model. BMC Complement Altern Med. 2014; 14:53.

5. Singh S. From exotic spice to modern drug? Cell. 2007; 130:765-8.

6. Hatcher H, Planalp R, Cho J, Torti FM, Torti SV. Curcumin: from ancient medicine to current clinical trials. Cell Mol Life Sci. 2008; 65:1631–1652.

7. Qin F, Huang X, Zhang HM, Ren P. Pharmacokinetic comparison of puerarin after oral administration of Jiawei- Xiaoyao-San to healthy volunteers and patients with functional dyspepsia: influence of disease state. J. Pharm. Pharmacol. 2009; 61:125–129.

8. Hongyu Zhou, Christopher S. Beevers, Shile Huang. Targets of curcumin. Curr Drug Targets. 2011; 12:332–347.

9. Prasad S, Gupta SC, Tyagi AK, Aggarwal BB. Curcumin, a component of golden spice: from bedside to bench and back. Biotechnol Adv. 2014; 32:1053-64.

10. Kocaadam B, Şanlier N. Curcumin, an Active Component of Turmeric (Curcuma longa., and Its Effects on Health. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015 Nov 3:0.

11. Zhu L, Ding X, Zhang D, Yuan Ch, Wang J, Ndegwa E, Zhu G. Curcumin inhibits bovine herpesvirus type 1 entry into MDBK cells. Acta Virol. 2015 ;59:221-7.

12. Luer S, Troller R, Aebi C. Antibacterial and anti-inflammatory kinetics of curcumin as a potential antimucositis agent in cancer patients. Nutr Cancer. 2012; 64:975–981.

13. Zhang N, Li H, Jia J, He M. Anti-inflammatory effect of curcumin on mast cell-mediated allergic responses in ovalbumin-induced allergic rhinitis mouse. Cell Immunol. 2015; 298:88-95.

14. Anuradha BR, Bai YD, Sailaja S, Sudhakar J, Priyanka M, Deepika V. Evaluation of Anti-Inflammatory Effects of Curcumin Gel as an Adjunct to Scaling and Root Planing: A Clinical Study. J Int Oral Health. 2015; 7:90-3

15. Fan Z, Yao J, Li Y, Hu X, Shao H, Tian X. Anti-inflammatory and antioxidant effects of curcumin on acute lung injury in a rodent model of intestinal ischemia reperfusion by inhibiting the pathway of NF-Kb. Int J Clin Exp Pathol. 2015; 8:3451-9.

16. Meng B, Li J, Cao H. Antioxidant and anti-inflammatory activities of curcumin on diabetes mellitus and its complications. Curr Pharm Des. 2013; 19:2101–2113.

17. Sharma OP. Antioxidant activity of curcumin and related compounds. Biochem Pharmacol. 1976; 25:1811-2.

18. Sahin KH, Koca C, Alici O. Antioxidant effects of curcumin in spinal cord injury in rats. Ulus Travma Acil Cerrahi Derg. 2011; 17:14–18.

19. Jantan I, Bukhari SN, Lajis NH, Abas F, Wai LK, Jasamai M. Effects of diarylpentanoid analogues of curcumin on chemiluminescence and chemotactic activities of phagocytes. J Pharm Pharmacol. 2012; 64:404-412.

20. Trujillo J, Chirino YI, Molina-Jijón E, Andérica-Romero AC, Tapia E, Pedraza-Chaverrí J. Renoprotective effect of the antioxidant curcumin: recent findings. Redox Biol. 2013; 1:448–456.

21. Kiso Y, Suzuki Y, Watanabe N, Oshima Y, Hikino H. Antihepatotoxic principles of Curcuma longa rhizomes. Planta Med. 1983; 49:185–187.

22. Fujiwara H, Hosokawa M, Zhou X, Fujimoto S, Fukuda K, Toyoda K, Nishi Y, Fujita Y, Yamada K, Yamada Y, Seino Y, Inagaki N. Curcumin inhibits glucose production in isolated mice hepatocytes.Diabetes Res Clin Pract. 2008; 80:185–191.

23. Jessay GD, Ifeanyi DN, Peter JHJ. Curcumin and cancer: barriers to obtaining a health claim. Nutr Rev. 2015; 73:155-65.

24. Patil BS, Jayaprakasha GK, Chidambara Murthy KN, Vikram A. Bioactive compounds: historical perspectives, opportunities, and challenges. J Agric Food Chem. 2009; 57:8142-60.

25. Kuttan R, Bhanumathy P, Nirmala K, George MC. Potential anticancer activity of turmeric (Curcuma longa.. Cancer Lett. 1985; 29:197–202.

26. Park W, Amin AR, Chen ZG, Shin DM. New perspectives of curcumin in cancer prevention. Cancer Prev Res (Phila.. 2013; 6:387-400.

27. Chen Y, Liu WH, Chen BL, Fan L, Han Y, Wang G, Hu DL, Tan ZR, Zhou G, Cao S, Zhou HH. Plant polyphenol curcumin significantly affects CYP1A2 and CYP2A6 activity in healthy, male Chinese volunteers. Ann Pharmacother. 2010; 44:1038-1045.

28.Zhang W, Lim LY. Effects of spice constituents on P-glycoprotein-mediated transport and CYP3A4-mediated metabolism in vitro. Drug Metab Dispos. 2008; 36:1283-1290.

29. Ng TP, Chiam PC, Lee T, Chua HC, Lim L, Kua EH. Curry consumption and cognitive function in the elderly. Am J Epidemiol. 2006; 164:898-906.

30. Alexandrow MG, Song LJ, Altiok S, Gray J, Haura EB, Kumar NB. Curcumin: a novel Stat3 pathway inhibitor for chemoprevention of lung cancer. Eur J Cancer Prev. 2012; 21:407-12.

31. Lin SS, Lai KC, Hsu SC, Yang JS, Kuo CL, Lin JP, Ma YS, Wu CC, Chung JG. Curcumin inhibits the migration and invasion of human A549 lung cancer cells through the inhibition of matrix metalloproteinase-2 and -9 and Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF.. Cancer Lett. 2009; 285:127-133.

32. Wu SH, Hang LW, Yang JS, Chen HY, Lin HY, Chiang JH, Lu CC, Yang JL, Lai TY, Ko YC, Chung JG. Curcumin induces apoptosis in human non-small cell lung cancer NCI-H460 cells through ER stress and caspase cascade- and mitochondria-dependent pathways. Anticancer Res. 2010; 30:2125-2133.

33. Oyagbemi AA, Saba AB, Ibraheem AO. Curcumin: from food spice to cancer prevention. Asian Pac J Cancer Prev. 2009; 10:963-7.

34. Wong TF, Takeda T, Li B, Tsuiji K, Kitamura M, Kondo A, Yaegashi N. Curcumin disrupts uterine leiomyosarcoma cells through AKT-mTOR pathway inhibition. Gynecol Oncol. 2011; 122:141-148.

35. Dorai T, Cao YC, Dorai B, Buttyan R, Katz AE. Therapeutic potential of curcumin in human prostate cancer. III. Curcumin inhibits proliferation, induces apoptosis, and inhibits angiogenesis of LNCaP prostate cancer cells in vivo. The Prostate. 2001; 47:293-303.

36. Ushida J, Sugie S, Kawabata K, Pham QV, Tanaka T, Fujii K, Takeuchi H, Ito Y, Mori H. Chemopreventive effect of curcumin on N-nitrosomethylbenzylamine-induced esophageal carcinogenesis in rats. Jpn J Cancer Res. 2000; 91:893–898.

37. Killian PH, Kronski E, Michalik KM, Barbieri O, Astigiano S, Sommerhoff CP, Pfeffer U, Nerlich AG, Bachmeier BE. Curcumin inhibits prostate cancer metastasis in vivo by targeting the inflammatory cytokines CXCL1 and -2. Carcinogenesis. 2012; 33:2507-19.

38. Bachmeier B, Nerlich AG, Iancu CM, Cilli M, Schleicher E, Vené R, Dell'Eva R, Jochum M, Albini A, Pfeffer U.t he chemopreventive polyphenol Curcumin prevents hematogenous breast cancer metastases in immunodeficient mice. Cell Physiol Biochem. 2007; 19:137-52.

39. Shakibaei M, Mobasheri A, Lueders C, Busch F, Shayan P, Goel A. Curcumin Enhances the Effect of Chemotherapy against Colorectal Cancer Cells by Inhibition of NF-κB and Src Protein Kinase Signaling Pathways. PLoS One. 2013; 8:e57218.

40. Shakibaei M, Buhrmann C, Kraehe P, Shayan P, Lueders C, Goel A. Curcumin chemosensitizes 5-fluorouracil resistant MMR-deficient human colon cancer cells in high density cultures. PLoS One. 2014; 9:e85397.

41. Kumar B, Yadav A, Hideg K, Kuppusamy P, Teknos TN, Kumar P. A novel curcumin analog (H-4073. enhances the therapeutic efficacy of cisplatin treatment in head and neckcancer. PLoS One. 2014; 9:e93208.

42. Selvendiran K, Ahmed S, Dayton A, Kuppusamy ML, Rivera BK, Kálai T, Hideg K, Kuppusamy P. HO-3867, a curcumin analog, sensitizes cisplatin-resistant ovarian carcinoma, leading to therapeutic synergy through STAT3 inhibition. Cancer Biol Ther. 2011; 12:837-845.

43. Sreekanth CN, Bava SV, Sreekumar E, Anto RJ. Molecular evidences for the chemosensitizing efficacy of liposomal curcumin in paclitaxel chemotherapy in mouse models of cervical cancer. Oncogene. 2011; 30:3139-3152.

44.Qiao Q, Jiang Y, Li G. Curcumin improves the antitumor effect of X-ray irradiation by blocking the NF-kappaB pathway: an in-vitro study of lymphoma. Anticancer Drugs. 2012; 23:597-605.

45. Chang KW, Hung PS, Lin IY, Hou CP, Chen LK, Tsai YM, Lin SC. Curcumin upregulates insulin-like growth factor binding protein-5 (IGFBP-5. and C/EBPalpha during oral cancer suppression. Int J Cancer. 2010; 127:9-20.

46. Perkins S, Verschoyle RD, Hill K, Parveen I, Threadgill MD, Sharma RA, Williams ML, Steward WP, Gescher AJ. Chemopreventive efficacy and pharmacokinetics of curcumin in the min/+ mouse, a model of familial adenomatous polyposis. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2002; 11:535-40.

47. He ZY, Shi CB, Wen H, Li FL, Wang BL, Wang J. Upregulation of p53 expression in patients with colorectal cancer by administration of curcumin. Cancer Invest. 2011; 29:208-213.

48. Thomas R, Williams M, Sharma H, Chaudry A, Bellamy P. A double-blind, placebo-controlled randomised trial evaluating the effect of a polyphenol-rich whole food supplement on PSA progression in men with prostate cancer—the U.K. NCRN Pomi-T study. Prostate Cancer Prostatic Dis. 2014; 17:180-6.

49. Palatty PL, Azmidah A, Rao S, Jayachander D, Thilakchand KR, Rai MP, Haniadka R, Simon P, Ravi R, Jimmy R, D'souza PF, Fayad R, Baliga MS. Topical application of a sandal wood oil and turmeric based cream prevents radiodermatitis in head and neck cancer patients undergoing external beam radiotherapy: a pilot study. Br J Radiol. 2014; 87:20130490.

50. Ryan JL, Heckler CE, Ling M, Katz A, Williams JP, Pentland AP, Morrow GR. Curcumin for radiation dermatitis: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial of thirty breast cancer patients. Radiat Res. 2013; 180:34–43.

51. Kuttan R, Sudheeran PC, Josph CD. Turmeric and curcumin as topical agents in cancer therapy. Tumori. 1987; 73: 29–31.

52. Ghalaut VS, Sangwan L, Dahiya K, Ghalaut PS, Dhankhar R, Saharan R. Effect of imatinib therapy with and without turmeric powder on nitric oxide levels in chronic myeloid leukemia. J Oncol Pharm Pract. 2012; 18:186–190.

53. Ide H, Tokiwa S, Sakamaki K, Nishio K, Isotani S, Muto S, Hama T, Masuda H, Horie S. Combined inhibitory effects of soy isoflavones and curcumin on the production of prostate-specific antigen. Prostate. 2010; 70:1127–1133.

54. Dhillon N, Aggarwal BB, Newman RA, Wolff RA, Kunnumakkara AB, Abbruzzese JL, Ng CS, Badmaev V, Kurzrock R. Phase II trial of curcumin in patients with advanced pancreatic cancer. Clin Cancer Res. 2008; 14:4491–4499.

55. Epelbaum R, Schaffer M, Vizel B, Badmaev V, Bar-Sela G. Curcumin and gemcitabine in patients with advanced pancreatic cancer. Nutr Cancer. 2010; 62:1137-41.

56. U.S. Food and Drug Administration. Agency Response Letter GRAS Notice No. GRN 000460. CFSAN/Office of Food Additive Safety, 2013.
https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/GRAS/NoticeInventory/ucm368039.htm

57. Lamb SR, Wilkinson SM. Contact allergy to tetrahydrocurcumin. Contact Dermatitis. 2003; 48:227.

58. Jantan I, Raweh SM, Sirat HM, Jamil S, Mohd Yasin YH, Jalil J, Jamal JA. Inhibitory effect of compounds from Zingiberaceae species on human platelet aggregation. Phytomedicine. 2008; 15:306-309.

59. Somasundaram S, Edmund NA, Moore DT, Small GW, Shi YY, Orlowski RZ. Dietary curcumin inhibits chemotherapy-induced apoptosis in models of human breast cancer. Cancer Res. 2002; 62:3868-3875.

60.Zhang W, Tan TM, Lim LY. Impact of curcumin-induced changes in P-glycoprotein and CYP3A expression on the pharmacokinetics of peroral celiprolol and midazolam in rats. Drug Metab Dispos. 2007; 35:110-115.

61. Egashira K, Sasaki H, Higuchi S, Ieiri I. Food-drug interaction of tacrolimus with pomelo, ginger, and turmeric juice in rats. Drug Metab Pharmacokinet. 2012; 27:242-7.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.