Главная - Лечение рака - Лечение рака простаты - Лечение иммунотерапией при раке простаты
Лечение иммунотерапией при раке простаты

Лечение иммунотерапией при раке простаты

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Один из наиболее часто задаваемых вопросов «Может ли наша иммунная система распознавать и уничтожать раковые клетки», является предметом любопытства, которым интересуется человечество на протяжении многих веков. После того, как в 1890 году один нью-йоркский хирург, специалист в области общей хирурги Уильям Коли заметил, что после двукратного перенесения одним из его пациентов бактериальной инфекции у него наблюдалось сокращение или исчезновение раковой опухоли. Подобное наблюдение навело его на мысль о существовании возможного метода лечения, лежащего в основе этого открытия. После введения таких бактерий онкологическим больным было установлено, что у некоторых из них наблюдалось уменьшение раковой опухоли, о чем и было засвидетельствовано в статье, опубликованной в 1893 году. Это исследование легло в основу первой иммунотерапии рака. Разработанная Коли через 40 лет, вакцина БЦЖ и в настоящее время используется в лечении рака мочевого пузыря на ранней стадии. Целью подобной терапии выступают элементы (антигены), которые с помощью современной технологии воспринимаются нашим организмом, как чужеродные структуры. Целью такого лечения является распознавание и уничтожение раковых клеток иммунной системой нашего организма. Разработанные против таких антигенных структур, противораковые вакцины используются при лечении рака предстательной железы.



Несмотря на то, что терапия в основе которой лежит андрогенная депривация клеток простаты позволяет достичь контроль заболевания в течении многих лет, у онкологических больных отмечается повышение уровня ПСА или же повторное развитие рака, вызываемое появлением и развитием злокачественных новообразований в новых очагах организма. Такая ситуация называется «гормоноустойчивость рака предстательной железы». Иммунотерапевтическое лечение рака предстательной железы применяется для пациентов этой группы. Кроме того, терапевтическая вакцина от рака простаты Spiluecel-T (Provenge) является первой вакциной, применяемой при лечении больных с подобным диагнозом.



Вакцина Sipuleucel-T (Provenge):



Наша иммунная система распознает все, что является чужеродным для нашего организма. В связи с тем, что раковые клетки образуются из собственных клеток организма, то они могут избежать атаку нашей иммунной системы. Цель иммунной терапии заключается в распознании и уничтожении раковых клеток нашими собственными иммунными клетками. Spileucel-Т является первой противораковой вакциной, разработанной в результате пятнадцатилетних исследований. В то время, когда нормальные вакцины защищают нас от инфекций, эта терапевтическая вакцина позволяет нашей иммунной системе атаковать и уничтожать клетки рака простаты. Вакцина, разработка которой была направлена на борьбу с раком предстательной железы, обеспечила за период исследования общую выживаемость в 4-х месяцев, после чего она была одобрена Агентством продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке (FDA) в 2010 году.



Как применяется вакцина от рака Sipuleucel-T?



Прежде всего, создается индивидуальная вакцина. В вакцине используются собственные клетки иммунной системы – лейкоциты (защитные клетки нашей иммунной системы) которые собираются способом анализа крови а затем проходят специальную фильтрацию. Собранные лейкоциты отправляют в лабораторию, а оставшаяся кровь возвращается обратно к пациенту (процедура лейкаферез). Полученные лейкоциты при помощи специальных устройств подвергаются воздействию химических веществ, которые превращают их в специальные клетки, называемые дендритные клетки. Они также обрабатываются белком, называемым простатической кислой фосфатазой (РАР) и иммунным фактором роста клеток (GM-CSF). Благодаря стимуляции обеспечивается "включение" иммунного ответа против рака простаты. Через три дня после завершения процесса подготовки данная вакцина пригодна к применению. Подготовленная таким образом вакцина, в общей сложности вводится три раза с интервалом в две недели.



Каким пациентам рекомендуется терапия с применением противораковых вакцин?



Терапия с применением противораковых вакцин рекомендуется пациентам с отсутствием каких-либо жалоб, связанных с применением вакцин, с хорошим общим уровнем здоровья, а также для пациентов с продвинутой стадией гормоноустойчивого рака предстательной железы. Несмотря на то, что применение такой терапии в значительной степени обеспечивает преимущество выживаемости пациентов, все равно данное лечение не позволяет добиться полного излечения. После курса лечения возможно не будет наблюдаться снижение уровня простатспецифического антигена (ПСА).



Каковы могут быть побочные эффекты при лечении вакциной?



Возможное проявление побочных эффектов при лечении вакциной намного меньше, чем при гормональной терапии и химиотерапии. Наиболее распространенными побочными эффектами является повышение температуры, озноб, усталость, тошнота, боли в суставах и головная боль. Обычно эти побочные эффекты развиваются в течение нескольких дней на протяжении курса лечения. В редких случаях могут наблюдаться одышка и высокое кровяное давление. Снижение проявления этих побочных явлений возможно при помощи принятия соответствующих мер.



Вакцина Prostvac-VF: вакцина, разработанная на основе сочетания простатспецифического антигена (PSA) и вируса. Ожидаются результаты исследования данной вакцины.



Другие виды иммунотерапии:



Цитотоксические Т-лимфоциты наших белых кровяных клеток, являются одними из наиболее важными клетками, которые борются с клетками злокачественных новообразований. Создаваемые в лабораторных условиях, антитела, разработанные против белков, которые подавляют способность распознавать этими клетками раковые клетки (обычно это бывают белки, секретируемые из клеток, которые борются с инфекцией в организме), предстают перед нами в качестве одного из вариантов лечения. Несмотря на то, что один из таких вариантов – препарат «ипилумаб (ipilumab)» является эффективным при лечении злокачественного меланомного рака кожи, к сожалению, для рака предстательной железы не удалось достичь желаемого результата. Однако исследования, в основе которых лежит изучение этих агентов – антител, продолжаются.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.