Главная - Лечение рака - Лечение рака желудка - Лечение химиотерапией и таргетной терапией при раке желудка
Лечение химиотерапией и таргетной терапией при раке желудка

Лечение химиотерапией и таргетной терапией при раке желудка

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Химиотерапия (химо) – это лекарственный метод лечения, который позволяет получить положительные результаты при распространении раковой опухоли в дальние зоны от начальной точки ее возникновения. Данные лекарства, которые используются для уничтожения раковых клеток, как правило, вводятся или внутривенно, или орально в виде таблетки. Лекарство, поступающее в кровь, циркулируя по всему организму, нацеливаясь на имеющиеся раковые клетки.

Химиотерапия может применяться перед хирургической операций для того, чтобы раковую опухоль можно было уменьшить и легче извлечь в ходе операции и таким образом продлить жизнь больного; данный метод также может использоваться в качестве выбора стандартного метода лечения при некоторых стадиях рака желудка.

Помимо этого, для того, чтобы убить оставшиеся мелкие раковые клетки – настолько мелкие, что их невозможно увидеть глазами – после операции также можно использовать химиотерапию в целях предотвращения рецидива заболевания в будущем. Химиотерапия при раке желудка применяется, в основанном, после хирургической операции вместе с лучевой терапией.

Кроме того, химиотерапия применяется в качестве основного метода лечения при раке желудка с распространением в дальние органы; она может дать положительные результаты некоторым больным, у которых раковая опухоль распространилась в другие зоны организма, для облегчения симптомов. А некоторым больным химиотерапия продлевает жизнь.

Химиотерапия применяется курсами, в определенные промежутки времени, с периодами отдыха для организма. Каждый курс завершается в течение нескольких недель, это неизменное правило.

При раке желудка существует серия лекарственных препаратов, которые могут использоваться самостоятельно, в зависимости от конкретного случая, или в виде сочетания с другими лекарствами.



Целенаправленные методы и лекарства


Состояние рецептора Her2


HER2 – это рецептор из семейства эпидермальных факторов роста, расположенный в оболочке клетки. Он связан с чрезмерным ростом раковой опухоли и с миграцией опухолевых клеток. Вероятность нахождения его при раке желудка составляет 7-20%.

Это можно узнать посредством различных методов. Если использовать метод иммунгистохимии (IHC), результат в виде 3 (+) обозначает наличие рецептора HER2 в раковой клетке, а значение 1(+) обозначает, что рецептор HER2 отсутствует в раковой клетке. Если выйдет результат 2(+), то при помощи более передового метода флуоресцентной гибридизации (FISH) можно узнать о наличии данного рецептора.

Трастузумаб


Умное лекарство Трастузумаб (Герцептин), направленное на рецептор HER2, которое мы используем при лечении рака желудка, прикрепляется и к самому рецептору HER2, и входит в реакцию с другими рецепторами, что приводит к предотвращению направления сигналов внутрь клетки и помогает иммунным клеткам организма, путем выделения раковых клеток, распознать и уничтожить раковые клетки.

Способ VEGF


Для того, чтобы расти, раковые клетки нуждаются в питательных веществах в крови и в кислороде. Опухоль образует кровеносные сосуды посредством молекул VEGF (рецептор васкулярного фактора роста) и создает сигналы роста. Лекарство «Кнасер», разработанное против поверхностного рецептора, к которому крепится молекула VEGF, призваны нарушать образование кровеносных сосудов и предотвращать их рост.
Рамуцирумаб (Кирамза)
Молекула VEGF присоединяется к рецептору внутри эндотельной клетки, и, таким образом, предотвращается соединение VEGF с рецептором. Кроме того, предотвращается образование сигналов роста. Данный препарат можно использовать одновременно с химиотерапией или самостоятельно.
Препарат вводится через венозную артерию в течение 60 минут. Его используются раз в две недели вместе с химиотерапевтическими препаратами.
Самым распространенным побочным явлением является повышение давления и понос. Среди редко наблюдаемых побочных эффектов отмечается кровотечение, разрыв кишечника.

Другие целенаправленные агенты


В связи с тем, что в ходе исследований, которые проводились с использованием препаратов Беваизумаб (Алтузан), Сунитиниб (Сутент), Сорафениб (Нексавар) и Афлиберцепт (Залтрап), подавляющих путь молекулы VEGF при метастатическом раке желудка, не удалось получить ожидаемого положительного результата, данные препараты не перешли в клиническое использование при раке желудка. Напротив, в ходе исследования фазы II, которое проводилось в отношении препарата Регорафениб (Стиварга), было обнаружено, что продолжительность жизни без возобновления заболевания увеличилась на 1,5 месяца. Однако необходимо получить еще больше результатов предстоящих исследований.
Во время исследования, проведенного в отношении лекарства «Апатиниб», подавляющего путь VEGF, было обнаружено, что данный препарат увеличил общую продолжительность жизни при лечении второго этапа на 1,8 месяца. В связи с тем, что данный агент не получил разрешения на использования в Америке и Европе, хотя он активно используется при лечении рака желудка в Китае, в настоящее время у данных странных он не применяется.
В ходе исследования, в рамках которого производилась оценка Цетуксимаб (Эрбитукс), Панитумаб (Вектибикс), Гефитиниб (Иресса) и Лапатиниб, подавляющий рецептор HER2 при метастатическом раке желудка, было обнаружено, что добавление данных лекарств к курсу химиотерапии не вносит существенный вклад.
В ходе исследования фазы II/III, при котором производилось сравнение с классической таксан-содержащей химиотерапией, было установлено, что лечение второго этапа при помощи агента под названием TDM1, который состоит из комбинации химиотерапевтического препарата «Эмтанцин» с лекарством «Трастузамаб», подавляющим рецептор HER2, не дает ощутимых успешных результатов.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.