Главная - Лечение рака - Лечение рака молочной железы - Лечение химиотерапией, таргетной терапией и иммунотерапией при раке молочной железы
Лечение химиотерапией, таргетной терапией и иммунотерапией при раке молочной железы

Лечение химиотерапией, таргетной терапией и иммунотерапией при раке молочной железы

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Лекарственная терапия рака молочной железы



Лекарственная терапия рака молочной железы состоит из химиотерапии, таргетной (умной) терапии и иммунотерапии.



Химиотерапия

Химиотерапия, это лечение одним или несколькими химиопрепаратами направленное на уничтожение раковых клеток. При раке молочной железы химиотерапия чаще всего назначается после хирургического лечения. И хотя после операции считается, что раковых клеток больше нет, с профилактической целью может назначаться химиотерапия на определенный период. Химиотерапия назначаемая после хирургического лечения называется адьювантной.



В некоторых случаях химиотерапия назначается до хирургического лечения. Проводится с целью относительного уменьшения размеров опухоли для дальнейшей органосохраняющей хирургии если опухоль имеет большие размеры. При гормоночувствительных опухолях с целью уменьшения размеров опухоли с учетом возраста пациентки и сопутствующих заболеваний может назначаться гормонотерапия. Химиотерапия назначаемая до хирургического лечения называется неоадьювантной.



Побочные эффекты химиотерапии



Выпадение волос: Самый распространенный побочный эффект химиотерапии это выпадение волос. Однако в настоящее время возможно предупредить этот побочный эффект. Прибор под названием "Dignicap" во время химиотерапии охлаждает кожу волосистой части головы и его применение в 85% случаев обеспечивает сохранение волос. Если не хотите использовать этот прибор, то в последующим можно будет прибегнуть к помощи парика, банданы, шапочки. Потеря волос это не навсегда. Через 3 месяца после лечения волосы начинают отрастать вновь, у некоторых они становятся кудрявыми.



Влияние на репродуктивную функцию: Химиотерапия негативно влияет на гормональный баланс организма женщины. Поэтому молодые бездетные женщины проконсультировавшись со своим врачом до начала химиотерапии должны сохранить (заморозить) свои яйцеклетки, а замужние молодые женщины - эмбрионы. Благодаря этому в будущем сохраняется возможность рождения ребенка даже при негативном воздействии химиотерапии на детородную функцию.
Приливы жара, слабость, мышечные и суставные боли, бессонница, тошнота, боли: Чтобы уменьшить риск этих неприятных жалоб, возникающих в период получения химиотерапии, могут применяться такие методы, как акупунктура, гипнотерапия и йога осуществляемыми профессиональными специалистами. Международные научные исследования доказали эффективность этих методов при раке молочной железы.
Химиотерапия не рекомендована пациентам с тяжелой сердечной, почечной и печеночной недостаточностью и иммунодефицитом.



Таргетная терапия (умная терапия) при раке молочной железы



Рак молочной железы это заболевание, требующее индивидуального подхода в стратегии лечения. Еще 15 лет назад не было выбора кроме классического лечения химиопрепаратами и гормонами. В наши дни совместное применение более эффективных химиопрепаратов, внутривенных и пероральных форм "умных" препаратов и новых гормонов приводят к успеху в лечении. Большой выбор в лечении до и после хирургических вмешательств при ранней стадии рака обеспечивают высочайшую степень успеха терапии. Современный подход к лечению рака молочной железы представляет собой отказ от модели "одинаковый подход к лечению всех пациентов" и принятие модели "терапия направленная на личность". Благодаря более эффективному лечению повысились шансы на успешное лечение и уменьшение нежелательных побочных эффектов.
Такие классические методы как радиотерапия и химиотерапия действуют одинаково как на раковые, так и на здоровые клетки. Препараты классической химиотерапии действуют на все быстро делящиеся клетки, этой особенностью обладают и раковые клетки. В связи с этим свойством химиотерапевтических препаратов их воздействию подвергаются такие быстро делящиеся клетки как клетки крови, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта. Повреждение здоровых клеток вследствие химиотерапии является причиной побочных эффектов и осложнений лечения. Иногда побочные эффекты достигают довольно серьезного уровня и приводят к снижению качества жизни пациента и ограничивают возможности получения хорошего результата от лечения. Таргетная терапия была создана для уничтожения раковых клеток, уменьшения повреждения здоровых клеток, снижения частоты побочных эффектов лекарств негативно воздействующих на качество жизни пациентов. Поскольку у этих препаратов нацеленность и механизм действия отличаются от классических химиотерапевтических препаратов, так же отличается и профиль побочных эффектов. При лечении антителами и умными молекулами, действующими непосредственно на раковые клетки такие побочные эффекты как тошнота, выпадение волос встречаются редко или полностью отсутствуют. Целью этого вида лечения является уничтожение раковых клеток без повреждения здоровых клеток. Эти препараты применяются для блокирования действия в раковых клетках молочной железы так называемых HER2 рецепторов, которые стимулируют рост раковой клетки. У этой группы пациентов лечение только химиопрепаратами и радиотерапия могут оказаться недостаточными. Совместное применение химиотерапии, радиотерапии и препаратов "Герцептин, Тайверб, Пержета", действие которых направлено на блокирование этих стимулов клеточного роста увеличивает эффективность лечения.
Эффективность таргетных препаратов тестируется в большом количестве исследований продолжающихся и сегодня. Вместе со специальной направленностью действия на клетки опухоли эти препараты сводят к минимуму побочные эффекты, которые являются наибольшей проблемой в лечении рака.
Это новая группа препаратов, используемая для лечения в случае наличия изменения генов клеток, являющихся причиной заболевания раком.



Рак молочной железы и препараты, нацеленные на HER2



Совсем недавно получил одобрение FDA новый препарат для лечения HER2 позитивного рака молочной железы. Трастузумаб эмтанзин (T-DM 1) - конъюгат антитела и цитотоксического препарата трастузумаб с антимикротубулярным агентом DM 1. Конъюгаты связываются с опухолевыми клетками и обеспечивают доставку химиопрепарата непосредственно во внутрь клетки. T-DM применяется пока только для лечения HER 2 позитивного рака молочной железы (HER 2 – молекула, которая находится на мембране раковой клетки и стимулирует ее рост). Для сравнения женщинам с распространённым раком молочной желез, получавшим ранее лечение трастузумабом и таксаном были назначены в одной группе трастузумаб эмтанзин, в другой – комбинация капецитабина (Xeloda) и лапатиниба (Tykerb). Показано, что в группе трастузумаба эмтанзина было достоверное уменьшение размеров опухоли и увеличение продолжительности жизни.
Препарат применяется раз в три недели внутривенно. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты — это слабость, тошнота, мышечные и костные боли, тромбоцитопения, головная боль и запоры. Изредка встречаются такие побочные эффекта как серьезные аллергические реакции, повреждение печени, сердца, легких. Также, как и другие таргетные препараты, трастузумаб эмтанзин не рекомендуется принимать при беременности.



Атиангиогенезные препараты в лечении рака молочной железы



Ангиогенез – это новообразование сосудов, с помощью которых раковая опухоль обеспечивает свое кровоснабжение и питание. Исследование ангиогенеза при раке молочной железы может оказаться полезным для прогнозирования течения заболевания. В некоторых исследованиях показано, что опухоль молочной железы, окруженная новыми мелкими сосудами, имеет более агрессивное строение. Эти данные нуждаются в подтверждении более крупными исследованиями.
Бевасизумаб (Altuzan) – пример анти-ангиогенезного препарата. И хотя Бевасизумаб не эффективен при раке молочной железы, подход с использованием анти-ангиогенезных в будущем позволит применять препараты этой группы и в лечении рака молочной железы. В настоящее время несколько разных препаратов этой группы находятся на стадии исследования.



Другие таргетные препараты в лечении рака молочной железы



Препарат таргетной терапии эверолимус (Afinitor) увеличивает эффективность гормональных препаратов. Препарат одобрен для применения при рецидиве или прогрессировании гормон-рецептор-положительного рака молочной железы в постменопаузе в комплексе с эксеместаном (Aromasin) для женщин, уже получавших лечение препаратами летрозол (Фемара) или анастрозол (Аримидекс). У пациенток, получавших эверолимус в сочетании с эксеместаном увеличилась средняя выживаемость без прогрессирования заболевания.
Применение эверолимуса вместо летрозола в качестве монотерапии до хирургического лечения приводила к еще большему уменьшению размеров опухоли. Применение эверолимуса вместе с тамоксифеном при прогрессировавшем гормон-рецептор позитивном раке молочной железы показало хорошие результаты. Актуальны дальнейшие исследования препаратов таргетной терапии в лечении рака молочной железы.



Иммунотерапия при лечении рака молочной железы



Исследования определили что раковые опухоли используя определённые механизмы (CTLA-4, PD1 и PD-L1) в состоянии скрыться от иммунной системы организма. Иммунотерапия это медикаментозное лечение которое имеет эффект на подобные механизмы. Целью подобных медикаментов не является убивать или нацеливаться на раковые клетки. Иммунопрепараты методом поддерживания иммунной системы организма помогают ей функционировать.
90% случаев рака молочной железы диагностируются на ранней стадии заболевания и один из важных тем при подобным диагнозе усовершенствовать лечение которое позволит снизить риск дальнейшего рецидива заболевания.
До сегодняшнего дня опухоль молочной железы была принята как опухоль не реагирующая на иммунотерапию и в связи с этим на данный момент нет такого иммунопрепарата который получил одобрение на применение при раке молочной железы. Помимо этого на данный момент продолжается исследование терапевтической вакцины, которая понижает риск рецидива заболевания после полученного лечения рака молочной железы. Исследования вакцины под названием NeuVax находятся на 3-й фазе.
Вакцины против рака созданы с целью повысить ответ иммунной системы на раковую опухоль или на белки имеющие связь с раковой опухолью. На данный момент продолжаются исследования в которых вакцины против рака используются одни или в комбинации с другими методами лечения рака.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.