Главная - Альтернативная медицина - Новости онкологии - Общие новости - Лечение озоном и рак
Лечение озоном и рак

Лечение озоном и рак

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Лечение озоном – это метод лечения, направленный на образование воздействия, повышая уровень кислорода в крови, за счет введения в организм веществ, выделяющих кислород. Озон, открытый в середине 1800 годов, был успешно использован при дезинфекции питьевой воды, операционных инструментов, операционных, благодаря мощной способности окисления. Затем озон начал испытываться на организме человека, полагая, что заболевание больше всего развивается в среде с низким уровнем кислорода, а если повысить уровень кислорода, то можно получить эффект против заболеваний и больных клеток. Благодаря открытию, что скорость дыхания раковых клеток более медленная, озон был испытан при многих заболеваниях, прежде всего, при раке. Однако с техническим прогрессом, который был достигнут с того дня до сегодняшнего дня, стало очевидно, что даже в среде с большим количеством кислорода данное условие не влияет на уничтожение раковых клеток. В исследованиях, которые проводились в отношении воздействия лечения озоном на рак и прочие заболевания, не было получено научных доказательств о том, что озон был эффективен в лечении рака и других заболеваний. Напротив, у данного метода лечения было отмечено множество побочных эффектов, а в литературе даже были описаны смертельные случае в результате такого лечения. Уважаемые международные общества и организации получают предупреждения о лечении озона для больных, и отмечается отсутствие доказательства эффективного воздействия озона в лечении рака, также говорится о возможном вредном воздействии. В данной связи, до тех пор, пока в ходе будущих исследований не будут достаточно разъяснены неизвестные на сегодняшний день аспекты, необходимо держаться от подобных методов лечения подальше, пока точно не будет установлена вероятная польза, побочные действия и риски.



Что такое лечение озоном?



Лечение озоном проводится путем подачи вещества, высвобождающего кислород, в разных формах и разными способами, это метод альтернативной медицины, который направлен на повышение объема кислорода в организме. При этом методе, который имеет различные названия: окседативная терапия, оксигенационная терапия, гипероксигенация, водород-пероксидная терапия, имеются наиболее широко распространенные формы использования кислорода – водород пероксид (H2O2) и озон (O3). Поскольку используется озон, который является активной формой кислорода с химической точки зрения, метод называется «лечение озоном». Тип этого лечения отличается от широко распространенного способа применения кислорода (повышение количества кислорода в воздухе, который вдыхается легкими). Кроме того, кислород под давлением также отличается от гипербарического кислорода, в котором используется газ. Метод может применяться разными способами и в разных формах, но самой распространенной формой является подача в организм озона со смешиванием с газом или жидкостями. В организм озон может вводиться посредством инъекции под кожу, или внутримышечно, или через любые отверстия организма – анальное отверстие, влагалище и др. В рамках подхода, который называется отогемотерапией, используется специальный препарат для того, чтобы вливать в определенное количество полученной крови больного озон, и возвращать полученную смесь обратно в организм больного. Различные виды лечения кислородом были описаны в качестве альтернативного лечения десятков заболеваний, таких, как определенные типы рака, астма, амфизема, СПИД, артрит, сердечнососудистые заболевания, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Однако до сих пор не было получено достаточного количества научных доказательств того, что данные методы лечения действительно эффективны при таких заболеваниях. Рассказ о нескольких фактах и малое количество положительных публикаций порождают еще больше сомнений (1,2,3).



На чем основано прошлое лечение озоном и заявление его эффективности при раке?



Озон (О3) – это форма аномального газа кислорода в атмосфере, которая образуется из трех атомов кислорода, с довольно высокой энергией. В связи с тем, что он обладает очень мощным воздействием окисления, он довольно эффективен для очищения от микробов (4). Озон, открытый в середине 1800х годов, начал впервые использоваться для очищения хирургических инструментов в 1856 году, для очищения операционных от микробов. Затем в конце 1800х годов озон начал использоваться для дезинфекции питьевой воды, во время Первой мировой войны его использовали для обработки и очищения ран, для лечения обмороженных ног и воздействия ядовитыми газами (2,5). В середине 1800 годов в Германии заявили о том, что озон очищает кровь в организме человека (6). Затем в начале 1920х годов были проведены эксперименты, в ходе которых озон и водород пероксид были использованы в лечении гриппа, кроме того, инъекции водорода пероксида были использованы при вирусной пневмонии. Однако доказательства, свидетельствующего о пользе такого лечения, отсутствуют (3,7). Предположение о том, что озон эффективен в лечении рака, вышло на повестку дня с заявлением доктора Вильяма Ф.Коча о том, что единственной причиной рака служит токсин, и рак можно предотвратить или спровоцировать регрессию онкологического заболевания путем устранения данного токсина. Для того, чтобы этого добиться, доктор Коч заявил о том, что он разработан компонент кислорода под названием глиоксилит, который может получаться при внутримышечной инъекции больных (8). Но потом было объявлено, что «лечение глиоксилитом не имеет никакого значения с точки зрения диагностирования рака, лечения рака, облегчения или выздоровления», и в результате исследований теоретиков - физических химиков было установлено, что наличие химической структуры, о которой заявлял Коч, просто невозможно. В результате доктор Коч не смог вычислить процесс производства глиоксилитина и не смог доказать его существование (9,10). В основе тех практикантов, которые сегодня верят в эффективность озона при лечении рака, лежат теории доктора Отто Варбурга, связанные с раком. В 1930 годах доктор Отто Варбург, который был удостоен Нобелевской премии в 1931 году ввиду исследований, проведенных в отношении ферментов дыхания, открыл, что скорость дыхания раковыми клетками гораздо ниже скорости других клеток. Отталкиваясь от этой идеи, было установлено, что раковые клетки растут в среде с низкой насыщенностью кислородом, поэтому повышение уровня кислорода наносит раковым клеткам вред, и даже может их убить. Однако посредством технических техник, которые проводились до сегодняшнего дня, было доказано, что даже если в среде будет большее количество кислорода, это не приведет к устранению раковых клеток. Кроме того, утверждалось, что данный метод обеспечивал рост энергии для всех клеток в организме, провоцировал выработку антиоксидантов и укреплял иммунную систему. Однако, отсутствуют научные подтверждения данным заявлениям (1,11).



Каковы потенциальные побочные явления ириски в лечении озоном?



У лечения озоном, не имеющего научных доказательств о безопасности и пользе для организма человека, напротив, отмечается вредное воздействие. Озон, обладающий неустойчивой динамической структурой, имеется вредное воздействие на организм человека. И даже в медицинской литературе описаны случаи смерти больного, напрямую связанные с проникновением в организм кислорода. Озон, поступающий в кровь, приводит к образованию продуктов свободного кислорода, которые приводят к повреждению тканей, может провоцировать развитие некоторых заболеваний, и может служить причиной прогрессирования имеющихся болезней (12,13,14,15). Кроме того, озон, который проникает в легкие через дыхание, наносит вред легким. Известно, что машинистам, которые работают в кино, из-за высокого уровня озона, который распространяется углеродными дуговыми лампами, легким наносится вред, и это обстоятельство в медицинской литературе даже описывается как «легкие машиниста» (16). При питье пероксит водорода - другого компонента, который в основном продается в виде концентрированных растворов, и который используется в данном лечении, могут возникать такие побочные явления, как рвота, острое воспаление во рту и желудке, такая терапия даже может привести к смерти. При попадании в глаза может повредиться радужная оболочка, что может, в свою очередь, привести к слепоте. При соприкасании с кожей могут появиться такие проблемы, как отек или воспаление. Пероксит водорода блокирует циркуляцию крови, если его применить в виде инъекций, и может привести к образованию кислородных пузырей, и, соответственно, к гангрене и к смерти. В исследовании, которое было опубликовано в 1993 году, были получены доказательства того, что чрезмерное поступление кислорода в ткани организма может нанести вред генетическому материалу и привести к аномальному росту (14). В исследовании, которое было опубликовано в 2001 году и было направлено на лечение озоном, было установлено, что риски озоновой терапии были на самом деле занижены сторонниками данного метода, и среди имеющихся рисков следует назвать гепатит и еще, как минимум, пять случаев смерти и множество побочных явлений (15).



Каковы результаты, которые были получены в ходе исследований, проведенных в отношении воздействия озоновой терапии на рак?



Имеющиеся в нашем распоряжении научные доказательства не поддерживают заявления о том, что увеличение уровня кислорода в организме наносит вред раковым клеткам или убивает их. В связи с заниженной циркуляцией крови, совсем не просто повысить уровень кислорода вокруг раковых клеток, которые находятся в центре опухоли (1). Американское продовольственное и фармацевтическое общество (FDA) впервые выступило с заявлением в 1976 году, а затем в 2006 году о том, что озон на самом деле является токсичным газом, и для его применения в медицине отсутствуют какие-либо конкретные доказательства о безопасности (17). В ходе некоторых проведенных исследований было проведено изучение, является ли полезным применение озоновой терапии совместно с лучевой терапией и химиотерапией, однако, не было получено определенных результатов, свидетельствующих о пользе. Также не было установлено никакой пользы в применении озона напрямую внутрь опухоли или внутрь крови, посредством инъекции пероксид водорода (14,18,19). В исследовании, которое проводилось в 2008 году, некоторые опухоли кроликов пропадали самостоятельно, без применения какой-либо терапии, но у тех кроликов, которым вводился обычный кислород, процент исчезновения опухоли был выше. Тем кроликам, которым подавался озон, число исчезнувших опухолей было еще выше. Однако до сих пор не удалось доказать, что эти опухоли связаны с раком у человека (20). В исследовании, которое проводилось в 2001 году в связи с озоновой терапией, ученые пришли к заключению о том, что «пока что слишком мало было проведено масштабных клинических исследований в отношении озоновой терапии, а опубликованные исследования не привели никаких доказательств ее эффективности, поэтому следует избегать озоновой терапии до тех пор, пока не появится больше положительных доказательств в пользу ее действенности» (15).



В результате можно сказать, что имеющиеся научные доказательства не свидетельствуют о том, что химикаты, которые выпускают кислород, попадающий в организм человека, являются эффективными при лечении рака. Кроме того, это может быть даже опасным. Использование озона в терапевтических целях не было утверждено ни в одной стране, говорящей на английском языке, никакой уполномоченной медицинской организацией или медицинским сообществом. Во многих штатах Соединенных Штатов Америки медицинское использование озона запрещено, даже в целях клинических испытаний и исследований в отношении озоновой терапии, также запрещено продавать генераторы озона. Американское онкологическое сообщество и еще множество лидирующих организаций предупреждают больных об опасности озоновой терапии, и настаивают на том, что отсутствуют какие-либо определенные доказательства того, что озон может быть эффективным в лечении рака, мало того, озоновая терапия способна нанести организму человека вред. Это лечение, которое, как некоторые заявляют, эффективно в борьбе со многими заболеваниями, и представляют его в качестве чудесной панацеи, на самом деле в настоящее время не рекомендуется не только при онкологическом заболевании, но и ни при какой другой болезни. Наряду с тем, что в нашей стране нет никакого запрета на озоновую терапию, она выглядит способом легкого заработка и коммерческого сектора, и в последнее время растет количество центров, в которых применяется данный метод. До тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, направленные на то, чтобы получить информацию, которой сегодня недостаточно, необходимо воздерживаться от данного метода лечения, и дождаться доказательств, которые будут свидетельствовать о вероятной пользе, побочных действиях и рисках.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.