Главная - Новости онкологии - Новости рака мочевого пузыря - Лечение рака мочевого пузыря - ранняя стадия
Лечение рака мочевого пузыря - ранняя стадия

Лечение рака мочевого пузыря - ранняя стадия

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Рак мочевого пузыря является наиболее распространенной формой рака мочевыводящих путей. В западных обществах средний возраст диагностики данного заболевания составляет около 70 лет; чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Важнейшим фактором риска, повышающим вероятность рака мочевого пузыря, является курение, а также ароматические амины, воздействие профессионального карциногена (металл, краска, кожа и текстиль) и инфекция ВПЧ.

Симптомы рака мочевого пузыря


Наиболее распространенным симптомом рака мочевого пузыря является безболезненная кровянистая моча (гематура). Помимо этого, к симптомам рака мочевого пузыря также относятся болезненное мочеиспускание, боль в паху, усталость и потеря веса.

Орган мочевого пузыря рассматривается, грубо говоря, в трех слоях


1. Внутренняя мембрана мочевого пузыря (urothelium)
2. Средний толстый мышечный слой (detrusor)
3. Наружная мембрана (adventisia)

При раке мочевого пузыря, стадия заболевания и соответственно лечение, зависит от того распространилась ли исходящая из внутренней мембраны опухоль на находящийся посередине мышечный слой или в наружу. Если смотреть в этом контексте, мы оцениваем три стадии рака мочевого пузыря:

1. Рак мочевого пузыря, который не достиг мышечного слоя (не инвазивный)
2. Рак мочевого пузыря, который распространился на мышечный слой (инвазивный)
3. Метастатический (распространенный на другие органы) рак мочевого пузыря

Примерно 80% случаев рака мочевого пузыря являются не достигшими мышечного слоя во время диагностики. Основным лечением заболевания на данной стадии является так называемая ТУР-М (трансуретральная резекция - мочевого пузыря), которая подразумевает соскабливание внутренней области мембраны опухоли, путем введения цистоскопа с камерой в конце в мочеиспускательный канал. В этом процессе соскабливания чрезвычайно важно, достичь мышечного слоя. После процедуры ТУР-М важным является, указанное в отчете о патологии распространение обнаруженной опухоли, а именно, имеет ли она поверхностное расположение или же глубокое вторжение внутрь (инвазия). Однако у 50-80% пациентов, перенесших ТУР, рак рецидивирует и у 20-25% прогрессирует до более инвазивного заболевания.

Лечение рака мочевого пузыря на ранней стадии


Несмотря на раннюю стадию рака мочевого пузыря, частое региональное повторение заболевания (рецидивирование), привело к необходимости классификации рисков для рецидива заболевания:
- Рак мочевого пузыря с низким риском: Относится к пациентам, у которых нет инвазии в мышцы во время постановки диагноза, у которых нет рецидива в первый год после ТУР, а также у которых опухоль меньше 3 см и находится на 3 или меньшей стадии (grade). При лечении рака мочевого пузыря с низким уровнем риска, используют ТУР в одиночку или же в сочетании с разовой дозой химиотерапии внутрь мочевого пузыря (в основном химиотерапевтический препарат, называемый митомицином).
- Рак мочевого пузыря с высоким риском: Отображает случаи, когда у пациента множественные рецидивы заболевания, более 3 поражений или когда размер одной из опухолей внутри мочевого пузыря превышает 3 см, а также при неполном удалении опухолей из-за широко распространенного поражения и наличие, обнаруженных под микроскопом, плохо дифференцированных раковых клеток. При лечении рака мочевого пузыря с высоким риском, не затронувшим мышечный слой, после процедуры ТУР осуществляют введение лекарственного средства (БЦЖ или митомицин) внутрь мочевого пузыря.

Хотя до сих пор не известно, как вакцина против туберкулеза, которую также называют БЦЖ работает при раке мочевого пузыря, считается, что она активирует клетки иммунной системы против раковых клеток мочевого пузыря, и у пациентов, получавших БЦЖ наблюдается меньше случаев рецидива заболевания.

Митомицин-С, который в настоящее время используется в качестве лекарственного средства для лечения рака, изначально был обнаружен как антибиотик. После того как у него была обнаружена способность убивать раковые клетки, препарат показал эффективность в лечении рака мочевого пузыря и печени. Митомицин-С действует на ДНК, несущую генетический код клетки; ДНК представляет собой алкилирующий агент, который предотвращает репликацию ДНК, необходимую для деления клеток и вызывающую нарушения в ДНК.

Как следует наблюдать пациентов после лечения рака мочевого пузыря на ранней стадии?


Согласно группе риска при раке мочевого пузыря, пациентов берут под наблюдение после применения этих методов лечения. Это наблюдение часто является цистоскопией, которая проводится каждые 3-6 месяцев и/или цитологическое обследование для скрининга раковых клеток в моче. Если заболевание рецидивирует внутрипузырное лечения повторяют. Если после 1-2 курсов внутрипузырного лечения болезнь показывает устойчивость к лекарствам, ее можно вылечить путем полного удаления мочевого пузыря хирургическим методом (цистэктомия).

Гипертермия для лечения рака мочевого пузыря с высоким риском, который не затронул мышечный слой


Гипертермия при раке мочевого пузыря оценивалась в 10-летнем исследовании с участием 160 пациентов в качестве метода снижения вероятности рецидива при раке мочевого пузыря высокого риска, где вероятность рецидива была высокой. Все пациенты одновременно с внутрипузырной химиотерапией получали микротермическую локальную гипертермию. Основной целью исследования была определена оценка периода в котором болезнь не повторялась (выживаемость без рецидива).

В конце исследования:


- Когда оценивали всех пациентов, выживаемость в течение 1 года и 2 года без рецидива составляла 60% и 47% соответственно. Однако только 4% из 160 пациентов имели рецидив болезни с распространением в мышечный слой.

- У тех пациентов, кому до применения гипертермии, процедура ТУР была сделана 2 или менее раза, наблюдалась значительно более высокая выживаемость без рецидивов, чем у пациентов кому ТУР была сделана 2 или более раза. Этот результат показал, что раннее применение гипертермии может увеличить успех в лечении.

В результате для рака мочевого пузыря высокого риска, который не распространен на мышечный слой, гипертермия в сочетании с внутрипузырной химиотерапией является эффективным вариантом лечения, когда стандартные методы лечения не дают желанного эффекта. Особенно у пациентов с высокой вероятностью рецидива, гипертермия может рассматриваться для использования на самых ранних сроках.

Резюме


Рак мочевого пузыря, который является наиболее распространенным злокачественным новообразованием мочевых путей, представляется нам как болезнь пожилого возраста. Он находится в числе заболеваний, которые тесно связанны с курением и безболезненная кровянистая моча является его основным симптомом. Около 80% всех случаев рака мочевого пузыря диагностируются на ранней стадии (опухоль еще не затронула мышечный слой). Лечение рака мочевого пузыря на ранней стадии осуществляется путем проведения своего рода хирургического метода ТУР-М, который подразумевает глубокое соскабливание, образовавшейся внутри мочевого пузыря опухоли, после чего вводится химиотерапия и/или туберкулезная вакцина, называемая БЦЖ, для того чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и уменьшить вероятность рецидива заболевания в будущем. Самая важная проблема здесь заключается в том, что у этих больных часто наблюдаются рецидивы. По этой причине, особенно у пациентов с высоким риском, химиотерапию, которую нужно вводить в мочевой пузырь, можно предпочтительно назначать в сочетании со специальным методом гипертермических или теплогенерирующих устройств и / или вакциной БЦЖ. Пациентам, у которых диагностирован рак мочевого пузыря на ранней стадии, и тем, кто лечится, очень важно помнить о риске возобновления заболевания, а врачам не забывать следовать графикам наблюдения.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

Tom J.H. Arends, Antoine G. van der Heijden, J. Alfred Witjes.
Combined Chemohyperthermia: The 10-Years Monocentric Experience in 160 Non-Muscle Invasive Bladder Cancer Patients.
The Journal of Urology 2014.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.