Главная - Новости онкологии - Новости рака печени - Лечение рака печени и протекание заболевания: какие результаты были достигнуты за последние 20 лет?
Лечение рака печени и протекание заболевания: какие результаты были достигнуты за последние 20 лет?

Лечение рака печени и протекание заболевания: какие результаты были достигнуты за последние 20 лет?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Изменения в области гепатоцеллюлярного рака, произошедшие за последние 20 лет, были вкратце изложены в интересной статье, которая была опубликована в журнале “Liver International”. В ходе данного исследования было изучено 13 18 больных гепатоцеллюлярным раком (НСС), которые проходили лечение в период 1986 – 1992 и 2006-2012 гг. В статье обсуждались положительные результаты, которые наблюдались у больным, благодаря достигнутым новшествам в лечении и в технологиях.



Гепатоцеллюлярный рак является одним из видов опухоли, управление которой очень сложно по естественным причинам, и одновременно с этим этот вид рака очень часто встречается среди всех раков печени. Когда мы говорим о гепатоцеллюлярном раке, первое, что приходит на ум – это гепатит В. Потому что если в целом посмотреть на факторы, которые приводят к развитию гепатоцеллюлярного рака, то 66% из них действительно составит именно гепатит В. Прежде всего, исходя из того, что 66% гепатоцеллюлярных раков связано с гепатитом В, то можно сказать, что перед нами стоит рак, который можно предотвратить. Другими словами, если проводить регулярную вакцинацию от гепатита В, начиная с рождения, то во всем мире наличие гепатоцеллюлярного рака можно будет сократить до 70%. Если посмотреть на ситуацию за последние 20 лет, то можно увидеть, что методы операционного лечения, вплоть до пересадки печени, во всем мире стали сегодня легко применимы. Вместе с тем, были достигнуты серьезные положительные результаты, добавляя инъекцию алкоголя, радиочастотную абляцию (процедура удаления опухоли путем сжигания), или криоабляции (процедура удаления опухоли путем замораживания) – так называемые локальные аблятивные методы. Кроме того, успешное применение внутриартериального лечения наряду с химиотерапией, успешное использование агентов метода закупоривания и радиоактивных веществ – также стоят среди успешных изменений, которых удалось достичь в лечении за последние 20 лет для данной группы больных. Вместе с тем, насколько известно, целенаправленное лечение за последние 10 лет привело к повышению выживаемости практически при всех опухолях. Кроме того, целенаправленное лекарство под названием «Сорфениб», которое используется при гепатоцеллюлярном раке, внесло свой вклад в лечение и принесло увеличение продолжительности жизни больных.



А теперь давайте вкратце подведем итог, что было изменено за последние 20 лет, и что еще должно быть изменено в лечении гепатоцеллюлярного рака:



  • Мы видим, что вирус гепатита В является одним из самых важных факторов, которые служат причиной развития гепатоцеллюлярного рака, начиная от 1986 до 2012 года (1986 – 1992 : % 66.2, 2006 – 2012 : % 66). То есть, несмотря на то, что этот вид рака является заболеванием, которое можно предотвратить, мы все же видим, что в период 1986 - 1992 и 2006 - 2012 гг. частота встречаемости гепатоцеллюлярных раков, связанных с гепатитом В, не изменяется. А это, в свою очередь, говорит о том, что региональная стратегия предотвращения заболевания в стране не достаточно, и поэтому в данной области не происходит никаких изменений.


  • Если посмотреть на период 2006-2012 гг., то становится очевидно, что процент постановки диагноза рака на ранней стадии стал увеличиваться.


  • Если рассмотреть процент хирургической резекции, то здесь определенного изменения не обнаруживается. Но вместе с тем, если в период 1986-1992 гг. проводилось большое количество трансартериальной химиоэмболяции, то в период 2006-2012 гг. уже применялось больше локальной аблятивной терапии. Раньше намного больше использовалось методов закупорки опухолевых сосудов, а по мере развития технологий, вводя иголку снаружи через кожу внутрь печени, начал применяться метод сжигания – радиочастотной абляции. Процент применения артериальной химиоэмболяции составлял 40.6%, затем процесс применения локальной абляции составил 55%. Это можно вкратце прокомментировать как положительное развитие технологий. Если рассмотреть трансартериальное лечение, то можно сказать, что это сложный процесс как для самого врача, который выполняет процедуру, там и для самого больного, кроме того, это рискованная процедура. Сегодня в практику больше всего вошла радиочастотная абляция. В области развитой радиологии этому методу отдают наибольшее предпочтение и применяют на практике. Это указывает на развитие местного облятивного лечения в данном направлении.


Одной из важных тем, на которую следует обратить внимание, рассматривая все достижения – это определенно более длительное продолжение жизни больных гепатоцеллюлярным раком, которые лечились в период 206-2012 гг, по сравнению с больными, которые проходили лечение в период с 1986 - 1992 гг. (средняя продолжительность жизни 1986 – 1992 : 7.9 месяцев, 2006 – 2012 : 65 месяцев). Такой результат говорит о том, что самым важным изменением, самым основным аргументом продолжительности жизни было определение рака на ранней стадии.



Если посмотреть на продолжительность жизни за последние 20 лет, можно сказать, что продление выживаемости связано с определением рака печени на ранней стадии и с определенным развитием в лечении. Вместе с тем, отсутствие изменений в том, что вирус гепатита В в 66% случаев влияет на развитие рака печени, разбивает наши надежды. Если представить, что за 20 лет общество и врачи стали более осведомленными, стало гораздо проще получить информацию и все люди в целом стали отводить более важное место вопросам, связанным с медициной, и несмотря на все это отсутствие изменений в частоте распространения гепатита В нас очень разочаровывает. Это заставляет нас перед собой поставить новую цель: мы должны больше придавать значение лечению или защите? Я полагаю, мы должны очень правильно составить это уравнение. Кажется, в последние 20 лет мы больше нацеливались на само лечение, а не на защитный метод. Если стратегия во всех странах при заболевании, которое может быть на 66% предотвращено, а также если инвестиции, которые тратятся на исследование методов лечения, сконцентрируются больше всего на защите, то, вероятно, удастся добиться более успешных результатов.




Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.