Главная - Новости онкологии - Общие новости - Лекарство «Октреотид» дает надежду в лечении метастатической нейроэндокринной опухоли тонкого кишечника
Лекарство «Октреотид» дает надежду в лечении метастатической нейроэндокринной опухоли тонкого кишечника

Лекарство «Октреотид» дает надежду в лечении метастатической нейроэндокринной опухоли тонкого кишечника

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
«Октреотид LAR» (Сандостатин LAR, Новартис) замедляет развитие метастатической нейроэндокринной опухоли в тонком кишечнике.

Нейроэндокринные опухоли тонкого кишечника – это редко встречаемые виды рака, и на 50% они являются злокачественными. Большинство нейроэндокринных опухолей тонкого кишечника способны распространяться, и в таком случае никакое лечение не принесет пользу. Была установлена реакция только панкреатической опухоли на химиотерапию.

Половина злокачественных опухолей – это карциноидные опухоли. Приблизительно 20% из карциноидных опухолей, развивающихся в тонком кишечнике, способны распространяться на дальние зоны организма. После постановки диагноза, 27% больных с дальним распространением метастазы продолжают жить еще примерно 5 лет.

Лекарство «Октреотид лар», которое используется у больных с гастроэнтеропатической нейроэндокринной опухолью для контролирования симптомов заболевания, является аналогом «Соматостатина», призванного препятствовать развитию опухоли и распространению гормона роста. Для изучения воздействия «Октреотида» препятствующего росту клеток, в прошлом были проведены некоторые исследования. В ходе данных исследований целью служило взятие под контроль развитие хорошо дифференцируемой метастатической нейроэндокринной опухоли, изучив воздействие на NET (злокачественные клетки нейроэндокринной опухоли) аналогов «соматостатина», который проявляет долгосрочную эффективность, как и «октреотид», однако, не было получено никаких определенных результатов. В последнем исследовании, которое проводилось для получения четких ответов, воздействие лекарства «октреотид лар» на NET (злокачественные клетки нейроэндокринной опухоли) было изучено еще более подробно. В исследовании, в котором приняло участие 85 больных с диагнозом нейроэндокринной опухоли тонкого кишечника в период с июля 2001 по январь 2008 гг., было измерена продолжительность жизни таких больных. Лечение продолжалось до выявления развития опухоли посредством КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография).

В результате исследования было установлено, что данное лекарство более, чем в два раза замедляет развитие болезни, и препятствует росту клеток у больных, у которых отсутствуют агрессивные метастазы в печени. Продолжительность развития рака у больных, которым давали препарат «Октреотид», была определена в виде 14 месяцев, а у больных, которым не давали этот препарат, жизнь продолжалась всего 6 месяцев. Самым важным воздействием данного лекарства является удерживание и фиксация опухоли. У 28 больных из 42, которые принимали участие в исследовании и принимали «Октреотид», и у 16 больных из 43, которые не принимали препарат, опухоль удавалось сдержать в прежнем виде. Помимо этого, было установлено, что у больных, принимающих препарат «Октреотид», процент развития рака был ниже. Риск роста опухоли у больных, которые принимают «Октреотид лар», был снижен на 67%, по сравнению с другой группой больных, которые не использовали данное лекарство.

Результаты исследования, объявленные общественности на Симпозиуме гастроинтестинального рака, подтвердили способность лекарства «Октреотид» замедлять развитие метастиатической нейроэнокринной опухоли тонкого кишечника.
Данные результаты исследования указали на достаточную эффективность «Октреотид» для больных с метастатической опухолью тонкого кишечника. Данное лекарство замедлило рост опухоли у больных с метастатическим раком тонкого кишечника без NET (злокачественные клетки нейроэндокринной опухоли) и агрессивных метастаз в печени, и продлило общую продолжительность жизни. Всем больным, не использовавшим «Октреотид лар» после развития заболевания был дан препарат «октреотид», однако, у больных, не имеющих агрессивной метастазы в печени, общая продолжительность жизни не была увеличена.

Полученные данные свидетельствуют о возможности применения «октреотида» в качестве стандартной терапии при хорошо дифференцируемых метастатических нейроэндокринных опухолях тонкого кишечника. Использование лекарства «Октреотид», проявившее положительное воздействие на заболевание при злокачественных клетках нейроэндокринной опухоли, распространяющихся по организму, на которые химиотерапия не оказывает особого воздействия, было признано в качестве варианта лечения, которое позволит расширить методы, препятствующие развитию опухоли.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.