Главная - Новости онкологии - Общие новости - «Best of ASCO 2015» Стамбул: возвращаясь к вопросам об иммунотерапии
«Best of ASCO 2015» Стамбул: возвращаясь к вопросам об иммунотерапии

«Best of ASCO 2015» Стамбул: возвращаясь к вопросам об иммунотерапии

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Сегодня в Стамбуле началось собрание «Best of ASCO», на котором будут затрагиваться, изменяющие нашу клиническую практику и представляющие особую важность, темы, представленные на состоявшемся в последнюю неделю мая в Чикаго, конгрессе ведущей мировой организации рака ASCO 2015. Одной из главных тем встречи, как и ожидалось, была тема: иммуноонкология и иммунотерапия.



В то время, как целью традиционной химиотерапии является уничтожение раковых клеток, цель иммунотерапии направлена на активизирование иммунной системы, благодаря чему раковые клетки будут распознаваться в качестве инородных тел, после чего иммунная система, для которой эти раковые клетки будут выступать в качестве вредных микроорганизмов, сможет держать под контролем или уничтожать их.



Т-клетки являются ключевыми клетками иммунного ответа, участвующими в иммунотерапии рака. Необходимо пройти несколько этапов для распознания раковых клеток, активирования и пролиферации. Для активирования Т-клеток необходимо наличие различных активационных сигналов. Переход в активное или пассивное состояние этих и других ключевых клеток, участвующих в иммунной системе можно представить на примере автомашины. Давайте представим нашу иммунную систему в качестве автомашины, для работы которой, прежде всего, нам необходимо завести двигатель, но при включении зажигания, машина все равно не заводится, необходимо также нажать на педаль газа. Вот и на клеточном уровне некоторые сигналы работают подобно педали газа, активизируя работу иммунной системы. Некоторые же сигналы, подобно педали тормоза останавливают работу иммунной системы. Раковые клетки посредством некоторых механизмов направляют сигнал иммунной системе и затем, избегая проявления реакции иммунной системы, продолжают размножаться и распространяться. И вот теперь, это новое поколение препаратов иммунотерапии, уже начало новую эру в лечении рака путем ингибирования сигналов, тормозящих работу иммунной системы.



Сегодня в Стамбуле наиболее обсуждаемой и всех интересующей темой собрания «Best of ASCO», стала недавняя разработка новых лекарственных средств, применяемых в иммунотерапии (особенно Ипилимумаб, Ниволумаб и Пембролизумаб) и связанные с ними надежды. На этой неделе, в опубликованных на нашем сайте статьях, мы подробно рассказывали о этих лекарственных препаратах. Тем не менее, необходимо подчеркнуть следующие аспекты: из-за различных механизмов воздействия, проявление эффективности иммунотерапии может быть намного позднее, чем у традиционной химиотерапии, но, при этом, показатели иммунотерапии в плане долгосрочного реагирования намного лучше, при этом, побочные эффекты в иммунотерапии являются более управляемыми по сравнению с обычной химиотерапией. В связи с перечисленными причинами, от врачей и пациентов, которые будут делать свой выбор в пользу этих лекарственных препаратов с целью извлечения из них пользы, всего лишь требуется проявлять терпение.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.