Главная - Новости онкологии - Общие новости - Медицинский туризм в Турции и лечение онкологии в Анталии
Медицинский туризм в Турции и лечение онкологии в Анталии

Медицинский туризм в Турции и лечение онкологии в Анталии

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Онколог, профессор доктор Мустафа Оздоган, руководитель онкологических клиник в больницах Анталии медицинской группы «Мемориал», председатель онкологического центра «Медстар», оценил заболевание онкологией и методы лечения в мире и в нашей стране, рассказал, что было сделано в данной области до сегодняшнего дня, и представил нам информацию о проектах.

Профессор, доктор Мустафа Оздоган, утверждающий, что в ближайшем будущем в Анталии появится очень важное место с точки зрения медицины - планируется проект, который подарит возможность больным и их близким пережить этот сложный процесс лечения в атмосфере отдыха. Профессор, доктор Оздоган и его коллеги, ведущие совместную работу с предприятиями и учреждениями, и предпринимающие попытки для того, чтобы превратить Анталию в город лечения рака, добавили, что хотели бы, чтобы лечение рака из классической больничной среды перешло в полноценную жизненную атмосферу, они поделились с нами своей оценкой:

«Во всем мире ни один врач и ни одни медицинские работники не превзойдут нашу страну в умении ценить больного и его близких, в сострадании и в сердечной мягкости по отношению к больному и его близким, которые являются самым важным звеном в лечении рака».

Сколько человек заболевает раком каждый год в мире в целом и в нашей стране в частности? Является ли рак болезнью, которую можно предотвратить?



Во всем мире каждый год раком заболевает более 10 миллионов человек. Предположительно, после 2020 г. эта цифра вырастет до 30 миллионов человек в год. В Турции это число составляет порядка 200 тысяч человек. Рак – это заболевание, которое в большей степени можно предотвратить. Но это возможно только, если общество начнет внимательно относиться к этому вопросу, и политика страны в данном отношении начнет развиваться. Отказ от курения, ведение активного образа жизни и здоровое питание способны наполовину уничтожить все виды рака. Оставшуюся третью часть можно обнаружить на ранней стадии, благодаря правильным скрининговым тестам, заболевание можно победить, не подвергая жизнь отдельных больных опасности.

В каком направлении развивается организация лечения рака в развитых странах?



Если рассмотреть организации лечения рака во всем мире, следует отметить, что Америка, достигшая серьезного развития в области медицины, добилась определенных удовлетворительных результатов. Ввиду дорогостоящего лечения и проблем в системах медицинского страхования в Америке, даже сами американские граждане начали искать альтернативные варианты в разных странах для проведения лечения. В Англии зафиксирована ощутимая нехватка в области услуг. Ввиду чрезмерной записи, множество важных операций откладывается, больные ищут пути решения в своем лечении в других странах.

Как обстоят дела с лечением рака в других странах и у нас?



Во всех странах мира, и, прежде всего, в странах Европы, существует значительный недостаток в области профессионалах онкологии. Мы наблюдаем также серьезный недостаток в самой организации лечения рака, особенно, в России, на Украине и в Турецких Республиках, а также практически во всех соседних странах. На протяжении многих лет потребность в области лечения рака всех этих стран, включая арабские страны, восполняла Германия и Израиль. В результате в этих странах из-за чрезмерного спроса возникло перенасыщение. Повышение цены, вызванное высоким спросом за все годы, снижение качества лечения и неудовлетворенность пациентов все вместе представляют собой очень большие проблемы.

Турция проявила за последние годы серьезное развитие в данной области. Наши врачи, достигшие достаточных знаний и опыта, предлагают сегодня своим пациентам новейшие пути лечения, не теряя времени. Что касается командной работы, которую мы называем мультидисциплинарным подходом в лечении рака, и комфортных помещений – наша страна также находится в условиях очень быстрого развития в данной связи. Мы все должны понимать, что теперь в вопросах лечения рака мы так же хорошие, как и западные страны, и в некоторых аспектах даже их превосходим. Во всем мире ни один врач и ни одни медицинские работники не превзойдут нашу страну в умении ценить, в сострадании и в сердечной мягкости по отношению к больному и его близким, которые являются самым важным звеном в лечении рака. Самым большим недостатком у нас является организация лечения рака, в рамках которой могли бы координировано работать медицинские сотрудники международного класса, и можно было бы предусмотреть все мелочи для обеспечения достойного качества жизни больного и его близких. Я верю, что эти недостатки мы сумеем преодолеть совместно с медицинскими сотрудниками, государством, университетами и частным сектором, работающим в области медицины и туризма.

«Благодаря своей природе, историческому и культурному наследию, Анталия заслуживает того, чтобы быть мировой маркой и местом, которому бы отдавали предпочтение для медицинского туризма как в Турции, так и за рубежом».

Вы можете вкратце рассказать нам, в каком положении сейчас во всем мире находится медицинский туризм?



Во всем мире медицинский туризм имеет потенциал примерно в 500 миллиардов долларов. Предполагается, что к 2023 году эта цифра превысит 1 триллион долларов. Наша страна получает порядка 0,5-1% от этого дохода. Доход от классического туризма в Турции составляет примерно 20 миллиардов долларов. Если предположить, что часть инвестиций, совершенных в классический туризм, будет выделена на медицину, то доход, который можно будет потом получить, и международный престиж превзойдут все ожидания.

Какова разница между медицинским туризмом и классическим туризмом?



В части классического туризма существует устойчивая международная конкуренция. Очень высокое качество продается по незаслуженно низким ценам. Благодаря своей природе, историческому и культурному наследию, Анталия заслуживает того, чтобы быть мировой маркой и местом, которому бы отдавали предпочтение для медицинского туризма как в Турции, так и за рубежом.

«Нам необходимо принципиальное отличие и смелость».

Как государство относится к медицинскому туризму?




Государство предпринимает серьезные попытки для устранения препятствий в сфере медицинского туризма. Внося многие законные поправки в данной области, государство выводит этот вопрос на первый план. В данной связи нам всем нужны принципиальное отличие и смелость.

Что вы делаете в данной области?



Прежде всего, мы стараемся оказать услуги местному населению на высоком уровне. В то же время, мы готовим вспомогательный персонал международного класса в большом количестве, мы стараемся повысить свой уровень с каждым днем. В будущем мы хотим превратить лечение рака из классической больничной среды в полноценное жизненное пространство. Для этого внутри горизонтальных зданий, расположенных на широкой территории внутри леса, мы планируем разместить СПА центры, зоны реабилитации, проведение вспомогательной терапии, зоны для художественной терапии, для занятий йогой, хором, для проведения театральных представлений, на берегу озера – кафе. Представьте, что мы вместе пройдемся по этим местам. Желание жить у больного, проходящего химиотерапию, пока он рисует лебедя на берегу озера, я уверен, будет намного сильнее. Этот крайне важный процесс лечения оказывает влияние не только на больных, но и на их близких. В данной связи очень важным выступает и желание жизни у родных людей. Проживание процесса лечения в атмосфере отдыха будет на самом высоком уровне комфорта для больных и близких. В жизненном пространстве, устроенном в рамках данной философии, больные день за днем отходят от мысли о том, что рак равен смерти, думая о том, что это часть жизни, во время которой можно бороться с раком; больные ценят жизнь и чувствуют себя в безопасности.

«Давайте вместе создадим из Анталии город для лечения рака»…

Для того, чтобы Анталья стала городом для лечения рака, недостаточно одних наших стараний.



Одним из самых важных препятствий, которые стоят перед нами в данном вопросе, - это вопрос коммуникации. Например, международная доступность Анталии должна оставаться не только в летние, но и в зимние месяцы. Когда местное управление, агентства, хозяина гостиниц, инвесторы и участники туристического сектора изменят свой взгляд на медицинский туризм, мы сможем его превратить в организацию, которая дарит счастье и здоровье не за 20-50 долларов в день, а за 500 долларов. Я полагаю, если собраться вместе с владельцами отелей, мы сможем пролить свет на их настрой по данному вопросу. Мы стараемся воплотить мечту в жизнь. Я мечтаю о том, чтобы Анталии через 10 лет стала городом лечения рака на Среднем востоке. Я думаю, эта мечта вполне может исполниться.

Что вы можете сказать в завершение данной темы?



Несколько лет назад я потерял своего лучшего друга а так же уважаемого врача который был болен раком. В Америке, куда мы поехали для его лечения я дал ему обещание что мы однажды учредим в Анталии такой онкологический центр, в который со всего мира будут приезжать пациенты на лечение. Когда я ему это пообещал, он ответил: «Неужели нам действительно удастся это сделать?». Мое самое большое желание – это то, чтобы в моей стране, и, особенно, в Анталии появились такие центры, в которых проводится лечение и дарится надежда больным раком и их семьям, и где пациенты чувствуют себя в безопасности, где они могут получить все необходимое лечение, не абстрагируясь при этом от жизни. Такая организация много даст и местному населению нашей страны. Мы завоюем для Анталии новую экономику и престиж, которые приведут к позитивной конкуренции, все учреждения и организации, оказывающие услуги в данной области, перейдут на высший уровень, и наш народ сможет воспользоваться такими привилегиями. Для этого нам необходимо действовать сообща, и убедить Анталию в необходимости проекта по возведению города лечения рака на Среднем Востоке, заручившись поддержкой гражданских общественных предприятий, университетов, государственных организаций и частных больниц. Не будем забывать, что однажды мы сами, или наши друзья, члены семьи можем встретиться с этой болезнью лицом к лицу. Я призываю всех к тому, чтобы разделить вместе со мной и реализовать эту мечту.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.