Главная - Новости онкологии - Новости рака поджелудочной железы - Технология - Метод комбинированного лечения при неместатическим неоперабельным раке поджелудочной железы (с локальным прогрессом): химиотерапия, лучевая терапия, операция и нанонож
Метод комбинированного лечения при неместатическим неоперабельным раке поджелудочной железы (с локальным прогрессом): химиотерапия, лучевая терапия, операция и нанонож

Метод комбинированного лечения при неместатическим неоперабельным раке поджелудочной железы (с локальным прогрессом): химиотерапия, лучевая терапия, операция и нанонож

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Рак поджелудочной железы среди всех раков входит в группу опухолей, лечение которых наиболее сложно. Мы редко встречаемся с раком поджелудочной железы на ранней стадии, хотя именно их достаточно лечить методом хирургического вмешательства. Вместе с тем, если при раке поджелудочной железы на ранней стадии имеются определенные факторы риска, то после операции выполняется химиотерапия и/или лучевая терапия, таким образом, нам удается продлить жизнь этих больных и полностью спасти жизнь некоторым больным. Но когда ставится диагноз рака поджелудочной железы, в большинстве случаев опухоль уже достигла неоперабельных размеров. Исследование, о котором мы расскажем вам сегодня, указывает на положительные результаты, благодаря методу комбинированного лечения, которое включает процедуру под названием нанонож, которая использовалась при неоперабельным раке поджелудочной железы с локальным прогрессированием.



В связи с тем, что поджелудочная железа со всех сторон окружена основными сосудами и соседствующими органами, она находится в очень критической зоне. Особенно, если опухоль окружается основными сосудами, или, соприкасаясь с этими сосудами она прорастает прямо внутрь их (инвазия), то есть когда охвачены раковые сосуды, операция становится невозможной. В таком случае основным выбором здесь выступает химиотерапия и лучевая терапия. Однако несмотря на развитие новых режимов лечения и техник проведения лучевой терапии, в настоящее время до сих пор не удается продлить жизнь больше, чем на год, у больных локальным раком поджелудочной железы на продвинутой стадии.



Статья, опубликованная в сентября 2015 года в одном из уважаемых журналов в области хирургии – «Annals of Surgery», дала нам еще один луч надежды. В этой работе, благодаря применению безвозвратного (постоянного) высоковольтного электрического напряжения во время операции, которую мы называем элетропорацией (нанонож), удалось добиться практически небывалой продолжительности жизни больного. Этот успех оказал серьезное влияние на всю область онкологии, особенно в отношении рака поджелудочной железы. Процедура с использованием наноножа, которую мы применяем в нашей клинике уже с 2011 года, успешно проводится для регрессии заболевания у больных раком поджелудочной железы, а также для снижения боли. Благодаря исследованиям, которые мы проводили в 2011 и 2012 годах, мы дважды получили награду на конгрессе прогрессивной радиологии. Видеть подобное исследование, указывающее на продление продолжительности жизни более чем у 200 больных, действительно порадовало и меня, и моих коллег.



Нанонож при раке поджелудочной железы (Irreversiblе Electroporation = IRE)



Благодаря этому прогрессивному радиологическому методу, который применяется в сопровождении с ультразвуковым исследованием или с томографией под общей анестезией, в зону опухоли вводится 4 иглы и подается очень высокое электрическое напряжение. Таким образом, безвозвратно увеличивается проводимость оболочки раковых клеток и клетка погибает. В результате применения данного метода медленно погибает ткань, данный процесс принято называть апоптоз (гибель клеток). При гибели живых клеток в зоне использования метода, защищаются такие крупные структуры, как сосуды и нервы, входящие в состав связочной ткани. Целью является регресс опухоли поджелудочной железы посредством методом наноножа, таким образом, снижаются жалобы и продлевается жизнь больного.



Однако исследование, о котором мы говорим в нашей статье, продвинулось гораздо дальше поставленной цели. Команда исследователей сначала применила методы снижения опухоли для больных (химиотерапия и/или лучевая терапия). В результате применения методов, направленных на уменьшение опухоли, были вновь подвергнуты оценке, были удалены опухоли посредством операции у тех, у кого имеется реакция на начальное лечение, и также были применены наноножи. Нанонож использовался в зоне, где опухоль невозможно было полностью удалить во время операции, и в итоге результат операции оказался гораздо более успешным. Кроме того, нанонож был использован самостоятельно во время операции у группы с очень хорошей реакцией на начальное лечение. Наблюдение за этими больными велось примерно в течение 3 лет, была достигнута продолжительность жизни более, чем на 2 года; такая продолжительность для сегодняшней медицины довольно хороша при раке поджелудочной железы с локальным прогрессированием.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.