Главная - Лечение рака - Лечение рака лёгких - Методы лечения рака лёгких
Методы лечения рака лёгких

Методы лечения рака лёгких

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
В последнее время, в лечении рака легких удалось достичь определенного прогресса, который дает надежду на будущее. Достижения в области молекулярной патологии и, особенно, в технике визуализации позволили нам намного лучше понять рак легких и его течение. Особенно новые химиотерапевтические препараты, которые вошли в практику за последние 15 лет, целенаправленные умные молекулы, иммунотерапевтические препараты, развитие в области операционных техник, модернизация радиотерапевтических приборов, применение методов лучевой терапии, сконцентрированных на опухолевой ткани с 3-4-х мерным изображением, новые технологии (SBRT), перевернувшие ход истории для лечения опухолей малых размеров и опухолей, которые невозможно оперировать, головокружительные методы, посредством которых можно достигать опухоль напрямую, направляя активное лечение через артерию, или посредством сжигания или заморозки опухоли при помощи передовых методов лучевой терапии - все это позволило гораздо лучше бороться с раком легких. Все полученные результаты вносят в высшей степени, положительный вклад в лечение больного и в то же время они помогают правильному планированию лечения и организации методов, устраняя сложности с определением последовательности лечения. Во время планирования лечения следует учитывать серию факторов, связанных с заболеванием и индивидуальными особенностями больного.

  • Тип рака легких

  • Место расположения опухоли в легких

  • Общее состояние здоровья больного

  • Уровень распространения рака и связь с критическими органами (стадия рака)

  • Результаты визуализации и анализов крови

  • Очень важно планировать лечение после получения полномасштабных сведений об альтернативах лечения.


Имеет ли значение вид рака легких при его лечении?


Рак легких, прежде всего, изучается под двумя группами, и выбор лечения оценивается в каждой группе по-разному. Рак легких разделяется на мелкоклеточный рак и немелкоклеточный рак легких. Лечение немелкоклеточного рака легких отличается от лечения мелкоклеточного рака легких.

Мелкоклеточный рак легких в большинстве случаев лечится химиотерапией и лучевой терапией


В случаях, когда рак не распространяется в лимфатические железы в центре грудной клетки (медиастинальные лимфатические железы) и размеры опухоли небольшие, предпочтение отдается оперированию. При постановке диагноза мелкоклеточного рака легких, как правило, наблюдается распространение рака. Поэтому в большинстве случаев химиотерапия используется в качестве основного лечения. При лечении данного вида рака применяется лучевая терапия в качестве поддерживающего метода лечения.

Немелкоклеточный рак легких при постановке данного диагноза лечение заболевания выбирается, исходя из стадии, может быть проведена операция, химиотерапия, лучевая терапия – последовательно или одновременно. Для некоторых больных раком легких продвинутой стадии также используются целенаправленные умные лекарства.

Одним из неверных распространенных в обществе мифов является то, что немелкоклеточный рак легких обозначает только крупноклеточный рак. Выражение «немелкоклеточный рак легких» обозначает 4 основных вида с различными особенностями мелких клеток, это рак, который лечится стратегиями, похожими на те, которые применяются для лечения ранней стадии (1-3). В соответствии с частотой возникновения, эти подгруппы называются: аденоканцерома, плоскоклеточный рак, крупноклеточный рак и рак смешанного типа. У больных раком продвинутой стадии, то есть с метастазами (распространением), при лечении и при выборе нужной химиотерапии, или при выборе целенаправленной терапии, следует определить эту подгруппу.

Лечение мелкоклеточного рака легких – в зависимости от стадии


Для больных, которым был поставлен диагноз мелкоклеточного рака легких на ранней стадии, в большинстве случаев, применяется химиотерапия совместно с лучевой терапией (последовательно или одновременно). Для больных, у которых позволяет общее состояние здоровья, подходит степень распространения рака, стадия и результаты теста, химиотерапия и лучевая терапия могут выполняться одновременно (хеморадиотерапия). При этом виде рака часто наблюдается распространение в мозг. Поэтому больным, у которых опухоль была уменьшена посредством химиотерапии, рекомендуется выполнить лучевую терапию в месте нахождения основной опухоли в легких и в мозге. Эта лучевая терапия выполняется, как правило, после завершения химиотерапии; целью здесь является уничтожение маленьких раковых клеток, которые могут быть незаметны при визуализационных скринингах, и которые могли распространиться в мозг. Этот метод называется профилактически краниальным облучением или PKI.

При мелкоклеточном раке легких, на очень ранней стадии без распространения в лимфатические железы посередине грудной клетки (медиастинальные лимфатические железы), вместе с самой опухолью можно удалить часть легких в зоне, где расположена опухоль (лобектомия). После операции больному может быть предложена химиотерапия или иногда лучевая терапия. Однако когда ставится диагноз мелкоклеточного рака легких, как правило, распространение уже имеется и операцию провести практически невозможно.

При мелкоклеточном раке с метастазами, то есть с распространением в лимфатические железы или в другие зоны организма, можно выполнить химиотерапию, лучевую терапию или паллиативное лечение, чтобы облегчить проявление симптомов заболевания. Если в результате химиотерапии получится уменьшить размеры опухоли легких, для уничтожения раковых клеток, которые могли с большой долей вероятности распространиться в мозг, можно выполнять лучевую терапию для головного мозга.

Вот уже на протяжении почти 30 лет не удается достичь значительного развития в выборе лечения и в продолжительности жизни при мелкоклеточном раке легких. Несмотря на исследования умных молекул для данного заболевания, все равно не удается добиться вклада в продолжительность жизни больных. Стратегии лечения, о которых рассказывалось на Американском онкологическом конгрессе (ASCO) и на Европейском онкологическом конгрессе (ESMO), привели хоть и к незначительным, но изменениям в стратегиях лечения, которым мы отдаем предпочтение.

Особенно иммунотерапевтические препараты нового поколения (Пемболизумаб) дали надежду для больных мелкоклеточным раком легких. При мелкоклеточном раке легких с метастазами, раньше выполнялась только химиотерапия и после хорошего результата – защитное облучение мозга, а после проведения новых исследований для больных, у которых был получен положительный результат лечения, в зону, связанную с раком, направляли облучение, что также продлевало жизнь пациентов. В последнее время стали изучать пользу от облучения, которое выполняется в мозге, ученые стали подробно исследовать данный метод. Мы будем следить за новшеством и продолжать вас информировать обо всех новых достижениях в данной области.

Лечение немелкоклеточного рака легких – в зависимости от стадий


Стадия I


При немелкоклеточном раке легких редко встречается I стадия. На этой стадии, путем хирургического вмешательства, удаляется часть легких (лобектомия) или легкое целиком (пневмонектомия). Исследования, произведенные в последние годы, показали, что при лечении рака легких на ранней стадии специальной целенаправленный метод лучевой терапии, SBRT позволяет добиться тех же результатов, что и при операции, при этом даже существуют некоторые преимущества. Поэтому данный метод следует расценивать в качестве альтернативы для больных, у которых существуют дополнительные проблемы, которым невозможно провести операцию, или которые не хотят проходить через операцию. Для больных с маленькой опухолью, которую невозможно оперировать, другим вариантом служит радиочастотная абляция (RFA).

Стадия II


При немелкоклеточном раке легких II стадии можно порекомендовать провести операцию. В зависимости от места, где расположена опухоль, можно удалить часть легкого (лобектомия) или легкое целиком (пневмпонектомия). Если раковая опухоль будет полностью удалена, больному в целях защиты можно порекомендовать химотерапию. При химиотерапии врач нацелен на снижение риска возобновления, рецидива онкологического заболевания. Перед тем, как начать лечение очень важно, чтобы врач сообщил больному о побочных эффектах химиотерапии и о пользе данного метода. Если не получится целиком удалить опухоль, то после операции можно пройти лучевую терапию.
Для больных, которым невозможно провести операцию из-за других проблем со здоровьем, можно порекомендовать пройти лучевую терапию или химиотерапию и лучевую терапию в комбинации (химорадиотерапия). Это лечение нацелено на полное уничтожение рака.

Стадия III


Онкологическое заболевание на третьей стадии изучается под двумя группами. При разделении этой стадии на группу 3A и 3B, имеются жизненно важные подгруппы, которые определяют стратегию лечения.

Стадия IIIA – в зависимости от формы поражения лимфатических узлов в грудной клетке, которую принято называть медиастеной, рассматривается минимальное распространение (minimal N2) и серьезное распространение (bulky N2). На снимках невозможно выявить минимальное распространение в лимфатических железах грудной клетки, это значит, что необходимо определить распространение на основе случайных образцов. На данной стадии невозможно установить множественные метастазы в лимфатических железах грудной клетки. Для больных, у которых есть минимальное распространение стадии 3А, подходит операция после химиотерапии, направленной на уменьшение размеров опухоли (неоадъювантная химиотерапия). Вместе с тем, у больных, которым невозможно провести операцию, самым эффективным методом лечения служит лучевая терапия, которая сопровождается химиотерапией. В нашей клинике для больных с такой стадией заболевания предлагается вариант интра-артериальной химиотерапии – один из современных прогрессивных методов. В ходе лечения, которое выполняется через артерию, можно применить интенсивную химиотерапию и значительно повысить результативность лечения, также параллельно повышается шанс успешного проведения операции. В группе, которую мы называем Bulky N2 на стадии IIIA обнаруживаются множественные метастазы в лимфатических узлах грудной клетки. В данной группе, по всему миру не принято отдавать предпочтение операции. У больных с удовлетворительным состоянием здоровья предпочтение отдается лучевой терапии и одновременно химиотерапии.

Стадия IIIB подразделяется на две группы. Первая группа подразумевает серьезное соприкасание опухоли с критическими органами, но отсутствует агрессивное распространение в лимфатические железы (распространение в противоположные лимфатические железы); в данной группе части больных может быть проведена операция опытным хирургом, другой части больных из этой группы операцию можно предложить только после получения хороших результатов химиотерапии, после которой удастся уменьшить размер опухоли. Однако если в группе 3В имеется агрессивное распространение в лимфатические железы грудной клетки, то операцию провести невозможно, и самым правильным методом лечения будет одновременное проведение лучевой терапии и химиотерапии, если общее состояние здоровья больного удовлетворительно.

Стадия IV


Основным методом лечения рака легких 4 стадии служит химиотерапия. Вместе с тем, после 2015 года иммунотерапевтические лекарства нового поколения также стали частью стандартного лечения рака легких на данной стадии. Кроме того, у больных, генетические особенности опухоли которых позволяют, обязательно следует помнить о целенаправленных умных лекарствах. При лечении немелкоклеточного рака легких 4 стадии необходимо как можно дольше вести наблюдение и уменьшать опухоль, чтобы снизить симптоматику заболевания.

На четвертой стадии редко отдается предпочтение операции. В редких случаях, когда можно провести операцию, больного полностью исследуют и стараются максимально снизить возможность ошибки. При раке легких четвертой стадии, операции можно отдать предпочтение в трех случаях. При раке легких если основная опухоль не очень большая и отсутствует распространение в критические органы, а также если отсутствует распространение в лимфатические железы полости грудной клетки, и если есть одна метастаза в противоположном легком, одна метастаза в мозге или одна метастаза в надпочечной железе, можно провести операцию, нацеленную на две опухоли. Решения, которые будут приниматься в отношении таких больных, принимаются группой онкологов на основании мультидисциплинарного подхода, с подробным изучением ситуации в целом. Такого рода решения требуют серьезных и новаторских взглядов, что недопустимо для принятия только одним врачом.

Больные с раковыми клетками имеющими определенные белки (рецепторы), лечатся препаратами «Ерлотиниб» ( Tarceva), «Гефитиниб», (Iressa) или «Кризотиниб» (Xalkori), которые являются целенпаравленными лекарствами.

Пациентам, которые проходят лечение химиотерапией, и у которых невозможно контролировать распространение рака, можно снова провести химиотерапию, если их состояние является приемлемым. Если при раке в рецепторе EGFR имеется мутация, то можно порекомендовать использовать лечение препаратом «Ерлотиниб». Если имеется мутация в гене ALK, то можно отдать предпочтение целенаправленному препарату под названием «Ксалкори».

План лечения больных с вновь поставленным диагнозом немелкоклеточного рака легких 4 стадии – краткое содержание





Для того, чтобы контролировать некоторые симптомы, такие, как кашель и боль, можно применить радиотерапию. Если опухоль расположена в одном из главных дыхательных путей (правый или левый бронх), то и при помощи других методов лечения можно облегчить или предотвратить симптоматику на том же уровне, что и лучевая терапия. Эти методы лечения можно перечислить следующим образом:

  • Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия)

  • Лазерное лечение

  • Замораживание опухоли (криотерапия)

  • Использование жесткой трубки (стент) для того, чтобы держать дыхательные пути открытыми

  • Облучение (фотодинамическое лечение)




Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.