Главная - Альтернативная медицина - Новости онкологии - Общие новости - Мифам был положен конец: акулий хрящ вовсе не эффективен при лечении рака!
Мифам был положен конец: акулий хрящ вовсе не эффективен при лечении рака!

Мифам был положен конец: акулий хрящ вовсе не эффективен при лечении рака!

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В связи с морским миром существует множество сплетен и мифов. Но есть среди них один миф, который привлекает к себе внимание больше всего. Это миф о том, что акулы не заболевают раком…Эта мысль приводит к тому, что убивают миллионы акул для того, чтобы разработать лекарства на основе акульего хряща с целью их дальнейшей продажи онкобольным, которые ищут способ и верят утверждениям о том, что подобные лекарства уменьшат заболевание или полностью вылечат от рака… Миф в данной связи появился тогда, когда впервые Генри Брем и Юдах Фолкман из медицинского факультета Джона Хопкинса в 1970 году обнаружили, что хрящ предотвращает разрастание новых кровеносных сосудов внутри ткани. Это образование, которое в медицине называется аниогенезом, служит одной из ключевых особенностей злокачественных (malign) опухолей. Кроме того, ангиогенез наверняка является целью, которая часто используется для тех, кто в находится в поиске методов лечения онкологического заболевания.



Брем и Фолкман начали работать над хрящом для поиска антиангиогенных компонентов. Они приступили к работе, исходя из предположений о том, что если в хряще отсутствуют кровеносные сосуды, значит, отправляется сигнал ферментам или молекулам, которые препятствуют образование капиллярных сосудов. Когда хрящ, полученный от маленького кролика, разместили рядом с опухолью подопытных животных, было установлено, что развитие опухоли было полностью остановлено. Последующие исследования показали, что хрящ коровы обладает теми же антиангиогенными характеристиками. Роберт Лэнджер, молодой исследователь в данной области, решил повторить первое испытание, которое проводилось с хрящом кролика, только на этот раз он решил использовать хрящ акулы. В связи с тем, что скелет акулы полностью состоит из хрящей, Лэнджер предположил, что для возможного лечения именно акулий хрящ может быть более подходящим источником. И в самом деле, хрящ акулы предотвратил развитие кровеносных сосудов опухоли, как и хрящ коровы и кролика.



Примерно в тот же период ученый Карл Луер, сотрудник лаборатории Моте Марин, Сарасота, изучил связь между раком и акулой. В проведенном исследовании он обнаружил, что процент развития любых заболеваний, прежде всего, рака, у акул очень низкий, и он решил изучить причину. В ходе исследования он заметил, что у акул, которым в высоких дозах давали «Афлатоксин В1» - известное канцерогенное вещество, опухоль не развивалась. Затем доктор Виллиам Лэйн также присоединился к данному исследованию. Он услышал об исследовании, которое проводили Лэнджер и Луер, и тоже предположил, что лекарство, содержащий акулий хрящ, может лечить онкологическое заболевание. В 1992 году он опубликовал книгу под названием «Акулы не болеют раком: как акулий хрящ может спасти вашу жизнь?» Книга стала одной из самых распродаваемых, и это послужило славе Лэйна в прессе, благодаря его новому лечению от рака. Неполные результаты исследования, которое было проведено в Мексике совместно врачами Лэйн и Кюбалы, были охарактеризованы как фантастические. Затем в 1996 году Лэйн опубликовал еще одну книгу под названием «Акулы до сих пор не болеют раком».



За это время Лэйн, конечно, основал Лабораторию Лэйн, в которой ведется производство лекарств, содержащих акульи хрящи (в настоящее время до сих пор ведется производство и реализация акульих хрящей). Однако Лэйн не остался в этой области один. Многие предприятия начали продавать порошки и лекарства с содержанием акульего хряща, и многие фирмы продают их под видом альтернативной медицины или пищевой добавки. В 1995 году продукты с акульим хрящом на мировом рынке превысили объем на сумму 30 миллионов долларов. С каждым днем все больше ведется охота на акул с целью получить акулий хрящ. Результаты этой охоты уже стали пугающими. Численность акул в Северной Америке снизилась на 80% за последние 10 лет. Предприятия, которые работают в данной области, для производства акульего хряща в водах Америки каждый месяц добывают порядка 200.000 акул. Американская фабрика по производству акульего хряща, основанная в Коста Рика, запланировала ежегодно истреблять порядка 2.8 миллионов акул. В отличие от других рыб, акулы растут гораздо медленнее и определенно точно, они не смогут поспевать воспроизводиться так быстро, находясь под угрозой охоты. До тех пор, пока в мире не снизят охоту за рыбой, то мы даже не заметим, как некоторые виды акул, сожалению, полностью исчезнут.



Вся эта экологическая катастрофа задумана только для производства этого бесполезного лекарства. Хрящ акулы никоим образом не сможет вылечить рак и не сможет дать улучшение. В данной связи было проведено, как минимум, 3 исследования, результаты которых были утверждены Агентством продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке (FDA): в 1998-2005 и 2007 году. Было доказано, что порошки или таблетки, которые производятся из хряща акулы, не оказывают положительного воздействия ни на один вид рака. Комментарии доктора Эндрю Викерса свидетельствовали о том, что акулий хрящ не обладает терапевтическим действием. В самом деле, в дело в 2000 году включилась Федеральная торговая комиссия и назначила Лэйну штраф в размере 1 миллиона долларов, и запретила ему выступать с утверждениями о том, что продукты, которые он продает, или любые производные хряща акулы способны вылечить рак, победить рак или предотвратить онкологическое заболевание. Но самое страшное – это то, что для маленькой надежды людей, которые оказались беспомощными, все это денежное вложение было превращено в сказку. Алчные люди, имеющие докторскую степень в области сельскохозяйственной биохимии и питания, могут говорить все, что угодно, но акулы МОГУТ БОЛЕТЬ!..



То, что хрящ акулы не подвержен развитию рака, не обозначает, что акулы не страдают онкологическими заболеваниями. С другой стороны, и в хрящевой ткани человека рак также развивается крайне редко. Восприятие фразы «низкий процент заболеваемости раком у акул» основано только на одном исследовании, которое в настоящее время было направлено на изучение заболеваний у акул. Никто пока что не проводил систематического контроля онкологии или других болезней у животных. Несмотря на наличие немногочисленных исследований, это не говорит о том, что акулы имеют сопротивляемость к онкологическим заболеваниям или имеют иммунитет против рака. Акулы – это пелагические виды (которые плавают в глубоком море). Некоторые виды акул живут только в несильно загрязненных регионах. А это в свою очередь обозначает, что акулы менее подвержены химикатам, которые способны вызывать рак, в отличие от других видов живых морских обитателей, живущих рядом с берегами.



Доктор Гари Эстрандер и его коллеги из университета Гаваи в 2004 году опубликовали исследования опухоли у акул. В настоящее время было встречено 42 опухоли среди всех видов рыб с хрящами (класс хрящевых рыб: акулы, обыкновенный скат и морские коты). Было установлено, что, как минимум, 12 из всех этих опухолей, были злокачественными, и имели распространение в организме. У 2 акул была выявлена множественная опухоль ввиду генетической предрасположенности или чрезмерному подверганию канцерогенным веществам в больших количествах. И эти опухоли образовались даже в самих акульих хрящах! Острандер надеялся на то, что миф, связанный с тем, что акулы никогда не болеют раком, будет отныне развеян, благодаря этим сведениям. Несмотря на проведенные исследования, все же до сих пор наблюдаются продажи таблеток, произведенных из акульего хряща. Мало того, есть много умных людей, которые верят в сказку о том, что акулы никогда не болеют раком. И, что еще хуже, в социальной меди до сих пор можно встретить tweeter с содержанием таких предложений, как «Должно быть, в воде что-то есть. Акулы – это единственный известный вид, который не заболевает раком». Если вкратце подвести итог всему выше изложенному: акулы могут болеть раком! Не было найдено никаких доказательств для того, чтобы заявлять, что акулы редко болеют раком, и до сих пор еще никто не занимался систематическим изучением процента акул, заболевших раком. Поэтому ложными и полностью неверными следует считать всякого рода заявления о том, что акулы имеют устойчивость к развитию онкологических заболеваний.



Самым важным основанием того, что вызывает разочарование, это утверждение о том, что иммунитет акул имеет фантастическую стойкость, что заслуживает проведения исследований по вопросу о том, подавляет ли иммунитет акул рак, и ли не подавляет. Акулы – это самое старое поколение эволюции, которое обладает белками RAG, Т-клеточными рецепторами и адаптивной иммунной системой с развитым иммуноглобулином. У них есть два совершенно бесподобных иммунных органа. До сих пор до конца не установлены функции Лейдигова органа (кроветворного) и эпигонального органа. Для того, чтобы понять эволюцию адаптивной иммунной системы у всех позвоночных животных, необходимо изучить иммунную систему акул. Если они действительны устойчивы к онкологическим заболеваниям, то это значит, что иммунную систему следует еще более подробно изучить. Но вместо этого мы нацелены на убийство более 100 миллионов акул для неэффективного лечения рака, и, утверждая, что акулы не болеют раком, мы подталкиваем множество людей в неверном направлении.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.