Главная - Новости онкологии - Новости других разновидностей рака - Могут ли помочь иммунотерапевтические препараты при лечении лимфомы Ходжкина?
Могут ли помочь иммунотерапевтические препараты при лечении лимфомы Ходжкина?

Могут ли помочь иммунотерапевтические препараты при лечении лимфомы Ходжкина?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Полагается, что иммунотерапевтические препараты, эффективность которых доказана при лечении меланомы (рак кожи), рака почек и немелкоклеточного рака легких, могут помочь и при лечении подтипа лимфомы Ходжкина узелкового склероза. После времен Гипократа все виды рака были одним раком, и вплоть до 19 века эти виды не разделялись. В книге, опубликованной в 1919 году на 1000 страницах доктором Джеймсом Эвингом, посвященной раку, были предусмотрены подробные разделы, посвященные опухоли каждого органа. Доктор Эвинг предсказал, что «20й век станет веком, когда будет изучено отдельно большое количество видов рака, которые, как полагали ранее, были связаны между собой, и этот век должен будет подарить надежду на прокладывание нового пути к развитию успешного лечения и защиты от онкологического заболевания». Его предсказание сбылось. Были получены некоторые сведения о защите, и удалось достичь некоторого успеха при разделении зон, пораженных опухолью, но полученных сведений было, конечно, недостаточно. Вместе с тем, доктор Эвинг не смог предположить, что лечение, на котором были сосредоточены в этом веке, от классификации зоны органа вновь вернется к концепции рака «связанных между собой опухолей».



Сегодня уже стало известно, что иммунная система играет важную роль в диагностике и лечении рака. Теперь целью служит не только опухоль, но и ее близлежащие ткани и иммунная система. Было установлено, что иммунная система способна уйти от наблюдения за счет различных механизмов (CTLA-4 и PD1 / PD-L1). Эти механизмы принято называть контрольными точками иммунной системы, а лекарства, эффективные в отношении этих механизмов, принято называть иммунотерапевтческими препаратами, или средствами, подавляющими контрольную точку иммунной системы (immune checkpoint inhibitors). Не будем сильно углубляться в иммунотерапию, давайте больше сосредоточимся на основной теме нашей статьи. Для того, чтобы клетки Reed-Sternberg, которые находятся у больных лимфомой Ходжкина, могли уйти от иммунной системы, необходимо знать, что используется путь PD-1. Исходя из этой информации, ученые предположили, что антитела, блокирующие PD-1, могут помочь при лимфоме Ходжкина. Согласно исследованию, которое было опубликовано в New England Journal of Medicine – одном из самых уважаемых медицинских и научных журналов, и которое вызвало большой интерес, было выявлено, что иммунотерапевтическое лекарство под названием «Ниволумаб», блокирующее PD-1, способно быть полезным при узелковом склерозе лимфомы Ходжкина. В ходе проведенного исследования приняло участие 23 больных лимфомой Ходжкина с устойчивостью к проводимому лечению (relaps или рефрактор). У 20 (% 87) последовала ответная реакция, из них у 4 был получен полный ответ, то есть признаки заболевания полностью исчезли. Кроме того, у 86% больных был отмечен успех в продолжении жизни без рецидива заболевания на протяжении 6 месяцев.



Мы верим в то, что если научным специалистам удастся получить больше информации о раке, исследования в области онкологии, которые будут проводиться в будущем, окажутся более ясными и эффективными.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.