Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Может ли активное наблюдение без совершения каких-либо действий быть эффективной альтернативой при лечении рака предстательной железы со средней степенью риска?
Может ли активное наблюдение без совершения каких-либо действий быть эффективной альтернативой при лечении рака предстательной железы со средней степенью риска?

Может ли активное наблюдение без совершения каких-либо действий быть эффективной альтернативой при лечении рака предстательной железы со средней степенью риска?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Исследование, опубликованное в американском журнале медицинской онкологии, было выявлено, что для части больных раком предстательной железы среднего риска допустимым подходом может считаться активное наблюдение.



Рак предстательной железы является самым распространенным видом рака среди мужчин и видом, который больше всего приводит к смерти, но вместе с тем, если поставить диагноз на ранней стадии и подобрать правильное лечение, то можно получить довольно успешные результаты. Безусловно, как и при каждом виде рака, лечение рака предстательной железы может изменяться, в зависимости от стадии заболевания. Например, при раке предстательной железы, который не распространился на дальние ткани (локальный рак), допустимы несколько видов лечения, среди которых: удаление опухолевой ткани посредством хирургического вмешательства, лучевая терапия или активное наблюдение. Но нельзя точно сказать, что какой-то из этих вариантов является самым идеальным методом лечения. Потому что лечение рака предстательной железы – это индивидуальное решение; больной и врач должны вместе принять решение о самом подходящем методе лечения. Для этого необходимо пристально следить за развитием в данной области, относительно вышеуказанных методов лечения.



Активное наблюдение представляет собой метод, при котором ведется регулярный контроль больного до тех пор, пока не будет выявлено прогрессирования заболевания не предпринимается никаких действий. В ходе проведенных клинических исследованиях, активное наблюдение при раке предстательной железы с низким риском заняло место среди широко распространенных стандартных подходов при выборе метода лечения, поскольку позволяет достичь продолжительности жизни, близкой по результатам лучевой терапии и хирургического вмешательства. Потому что помимо преимущества продолжительности жизни при лучевой терапии и проведении операции, эти два метода также сопровождаются определенными побочными действиями, которые напрямую оказывают влияние на качество жизни больного. Поэтому в последнее время активное наблюдение становится актуальным не только при раке предстательной железы низкой степени риска, но и при раке предстательной железы среднего риска. В данной связи недавно на симпозиуме, который был посвящен генитоуринарному раку, было представлено исследование, в котором производилась сравнительная характеристика общей продолжительности жизни при активном наблюдении при раке предстательной железы низкой и средней степени риска.



В исследовании приняло участие 945 больных раком предстательной железы, из которых 237 человек были больны раком средней степени риска, и 708 человек были больны раком низкой степени риска, для всех больных был применен метод активного наблюдения, и была произведена оценка больных сточки зрения выживаемости в 10 и 15 лет. Исходя из полученных результатов, в группе с низким риском процент выживания в 10 лет составил 83%, в группе со средним риском процент выживания составил 68%. При этом в группе с низким риском процент выживания в 15 лет составил 69%, в группе со средним риском процент выживания составил 50%. То есть при применении метода активного наблюдения в группе среднего риска процент выживаемости был довольно низок, по сравнению с группой низкого риска.
При этом в другом недавно опубликованном исследовании, в котором больные раком предстательной железы с риском средней степени были разделены на группу положительным средним риском и отрицательным средним риском. При активном наблюдении, которое последовало за брахитерапией (вид лучевой терапии), было установлено, что в группе с низким риском и в группе со среднем рисом проценты выживаемости были похожими.



В результате можно сказать, что если посмотреть на этот вопрос объективно, то становится очевидным тот факт, что активное наблюдение не подходит при раке предстательной железы со средним риском, но подходит для части больных при таком заболевании. Мы предполагаем, что при принятии решения о лечении рака предстательной железы среднего риска в будущем можно будет оценивать ситуацию, разделив больных на 2 эти группы, и мы будем пристально следить за всевозможным развитием в данной области.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.