Главная - Новости онкологии - Новости рака шейки матки (цервикс) - Может ли чернильная татуировка, распространяясь в лимфатические узлы, выглядеть во время различных методов визуализации как метастазы рака?
Может ли чернильная татуировка, распространяясь в лимфатические узлы, выглядеть во время различных методов визуализации как метастазы рака?

Может ли чернильная татуировка, распространяясь в лимфатические узлы, выглядеть во время различных методов визуализации как метастазы рака?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Недавно в журнале ‘Obstetrics and Gynecology’ вышла статья о том, как в результате того, что чернильная татуировка, распространившись в лимфатические узлы, во время исследования ПЭТ/КТ отразилась в виде метастазы рака, больному была проведена ненужная операция по удалению лимфатических узлов.



ПЭТ/КТ (позитрон эмиссионная томография, объединенная с компьютерной томографией) представляет собой метод, который часто используется с целью определения реакции на лечения, с целью установления распространения после постановки диагноза, а также для описания поврежденной ткани, в отношении которой имеется подозрение на рак. Технологии ПЭТ/КТ успешно применяются при многих видах рака с целью оценки распространения заболевания на первом этапе после постановки диагноза рака. В ходе данного метода через вену больному вводится молекула глюкозы – производной сахара (18F-FDG), имеющая обозначение радиоактивным веществом, и данные молекулы удерживаются клетками, проявляющими высокую активность (особенно, раковыми клетками), и, таким образом, выводится изображение. Однако в недавнем происшествии, о котором стало известно, чернильная татуировка стала причиной неверной трактовки изображения.



Распространение опухоли является самым основополагающим фактором при выборе подходящего лечения рака шейки матки (цервикального рака). При раке шейки матки на очень ранней стадии отдается предпочтение хирургическому вмешательству, если же опухоль регионально распространилась и/или перешла на лимфатические узлы, то вместо операции одновременно применяются методы химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому правильное установление распространения опухоли имеет жизненно важное значение для таких больных.



В ходе исследования была представлена 32-летняя женщина, у которой на ногах было сделано 14 татуировок, и у которой был обнаружен рак шейки матки. Для больной с раком шейки матки была запланирована операция, и для того, чтобы произвести оценку распространения опухоли перед операцией были сделаны снимки ПЭТ/КТ всего организма, в результате чего было установлено, что рак распространился в лимфатическом узле в правом и левом паху (лимфатические железы, расположенные вокруг яичников и матки внутри брюшной полости). В ходе операции, которая была после этого проведена, помимо матки и труб ( трубы яичников) у больной были удалены 40 лимфатических желез вокруг. Однако при лабораторном исследовании удаленных лимфатических желез было установлено, что изображение, полученное во время ПЭТ/КТ, было связано с чернильными татуировками, а не с симптомами рака.



В результате можно сказать, что данная работа – это первое описание того, как при раке шейки матки чернильные татуировки были описаны в качестве распространения рака на лимфатические железы. Имеются и факты, с которыми пришлось столкнуться и при раке молочной железы, и раке кожи. Эти рассказы не представляют собой высокоуровневые научные документы или доказательства. Но рассказ об интересных фактах иногда может оказаться очень полезным, скрывая в себе возможность открытия альтернативы. В данном исследовании поставлен акцент на том, что чернильные татуировки могут привести к неверному результату, например, к трактовке распространения рака в лимфатические железы. Также данная работа указала на необходимость того, чтобы врачи при оценке онкобольных с татуировками на коже учитывали данный факт.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.