Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Может ли острый перец снизить риск заболевания рака толстого кишечника?
Может ли острый перец снизить риск заболевания рака толстого кишечника?

Может ли острый перец снизить риск заболевания рака толстого кишечника?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Прекрасная новость для тех, кто любит блюда со специями: согласно исследованию, которое было недавно опубликовано в Американском журнале клинических исследований, вещество под названием «капсаицин», содержащееся в остром перце, способно снижать риск возникновения рака толстого кишечника.



Острый перец считается родом из Америки. Во всем мире его используют в качестве пищи и вещества, входящего в состав лекарства. Острый перец является частью общего рациона питания людей, начиная с 7500 гг. до н.э. Когда европейцы пришли в Америку, перец сначала распространился сначала в Испании и Португалии, а затем по всей Европе и по всему миру.



Согласно данным, полученным от исследователей, капсаицин, содержащийся в остром перце, способен активировать рецептор (рецептор: клетка, реагирующая на свет, тепло или внешние раздражители, и направляющая сигнал к сенсорным нервам) боли под названием TRPV1, который подавляет развитие опухоли в кишечнике у крыс.



TRPV1 был открыт впервые в сенсорных нейронах, было установлено, что он защищает клетку от тепла, кислот и потенциального повреждения химикатов специй, поэтому TRPV1 был описан в качестве рецептора боли.



TRPV1 подавляет опухоли кишечника



В ходе нового исследования было установлено, что клетками эпителия кишечника, которые активируются посредством рецептора (EGFR) фактора эпидермального роста, также производится TRPV1. Рецептор фактора эпидермального роста (EGFR) играет ключевую роль в росте клеток в кишечнике.



По мере увеличения сигнала EGFR, повышается риск развития опухоли и становится причиной выхода роста клеток из-под контроля.



Согласно результатам, полученным командой исследователей, когда TRPV1 активизируется со стороны EGFR, под воздействием «прямого негативного обратного оповещения» через EGFR снижается нежелательный рост клеток в кишечнике, таким образом, в результате снижается риск развития опухоли.



Команда исследований генетически модифицировала крыс таким образом, чтобы у них был недостаток TRPV1, в результате было установлено, что у этих крыс более часто отмечалось развитие опухоли кишечника. Исходя из этого было определено, что в большинстве случаев TRPV1 подавляет образование опухоли в кишечнике.
Кроме того, было установлено, что капсаицин играет роль в активации TRPV1.



Роль капсаицина при раке толстого кишечника



Капсаицин, содержащийся в остром перце, представляет собой соединение, производящее тепло. У млекопитающих, как и у людей, капсаицин обладает раздражающим действием, и при соприкосновении с тканями приводит к чувству обжигания. Капсаицин также является активным веществом перцового газа.



Команда исследований в ходе своей работы давала капсаицин группе крыс с высоким генетическим риском возникновения большого количества опухоли в кишечнике. В результате у этих крыс была установлена активация TRPV1, и продолжительность жизни превысила ожидаемый результат на 30%. В добавление, при сочетании с лекарством «Celecoxib», которое является ингибитором – СОХ-2» (противовоспалительное нестероидное средство), такого рода воздействие было увеличено.



Исходя из этих данных, было установлено, что TPRV! Увеличивается в клетках кишечника. Кроме того, капсаицин, который мы получаем с пищей, активируя TPRV1, подавляет развитие опухоли в кишечнике.



В результате в будущем, если употреблять средство, активирующее TRPV1, совместно с лекарством, подавляющим СОХ-2, то это может служить защитой от аденомы и карциномы.




В другой новой работе были представлены доказательства, указывающие на снижение «кардиакальной гипертрофии и фиброзии» (изменения сердечной мышцы, способные приводить к инфаркту», благодаря долговременному употреблению капсаицина (2). Опять же, в другой работе была произведена попытка обнаружить обнадеживающие данные, которые бы свидетельствовали о том, что подавление рецептора капсаицина в мозге при помощи химиката, который находится на стадии разработки, могло бы использоваться особенно при лечении болей в животе, эмоционального стресса и повышенной тревожности (беспокойство) (3). Имеются работы, указывающие на то, что если использовать капсаицин самостоятельно или в комбинации с нестероидными противовоспалительные обезболивающими препаратами, то он может обладать защитными и лечебными функциями в системе пищеварительного тракта (4).



Продукты со специями стали одним из главных объектов торговли во многих цивилизациях после того, как они распространились с Американского материка в Европу. Специи были испробованы в истории в самых разных областях и заболеваниях: начиная от укусов насекомых до отравления грибами. Сегодняшние исследования нам указывают на то, что особая потенциальная польза специй проявляется для системы пищеварительного тракта. Наряду со всеми перечисленными полезными свойствами, я не рекомендую быстрый переход к ним, поскольку мы еще не до конца к ним адаптировались…



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.