
Может ли острый перец снизить риск заболевания рака толстого кишечника?
Прекрасная новость для тех, кто любит блюда со специями: согласно исследованию, которое было недавно опубликовано в Американском журнале клинических исследований, вещество под названием «капсаицин», содержащееся в остром перце, способно снижать риск возникновения рака толстого кишечника.
Острый перец считается родом из Америки. Во всем мире его используют в качестве пищи и вещества, входящего в состав лекарства. Острый перец является частью общего рациона питания людей, начиная с 7500 гг. до н.э. Когда европейцы пришли в Америку, перец сначала распространился сначала в Испании и Португалии, а затем по всей Европе и по всему миру.
Согласно данным, полученным от исследователей, капсаицин, содержащийся в остром перце, способен активировать рецептор (рецептор: клетка, реагирующая на свет, тепло или внешние раздражители, и направляющая сигнал к сенсорным нервам) боли под названием TRPV1, который подавляет развитие опухоли в кишечнике у крыс.
TRPV1 был открыт впервые в сенсорных нейронах, было установлено, что он защищает клетку от тепла, кислот и потенциального повреждения химикатов специй, поэтому TRPV1 был описан в качестве рецептора боли.
TRPV1 подавляет опухоли кишечника
В ходе нового исследования было установлено, что клетками эпителия кишечника, которые активируются посредством рецептора (EGFR) фактора эпидермального роста, также производится TRPV1. Рецептор фактора эпидермального роста (EGFR) играет ключевую роль в росте клеток в кишечнике.
По мере увеличения сигнала EGFR, повышается риск развития опухоли и становится причиной выхода роста клеток из-под контроля.
Согласно результатам, полученным командой исследователей, когда TRPV1 активизируется со стороны EGFR, под воздействием «прямого негативного обратного оповещения» через EGFR снижается нежелательный рост клеток в кишечнике, таким образом, в результате снижается риск развития опухоли.
Команда исследований генетически модифицировала крыс таким образом, чтобы у них был недостаток TRPV1, в результате было установлено, что у этих крыс более часто отмечалось развитие опухоли кишечника. Исходя из этого было определено, что в большинстве случаев TRPV1 подавляет образование опухоли в кишечнике.
Кроме того, было установлено, что капсаицин играет роль в активации TRPV1.
Роль капсаицина при раке толстого кишечника
Капсаицин, содержащийся в остром перце, представляет собой соединение, производящее тепло. У млекопитающих, как и у людей, капсаицин обладает раздражающим действием, и при соприкосновении с тканями приводит к чувству обжигания. Капсаицин также является активным веществом перцового газа.
Команда исследований в ходе своей работы давала капсаицин группе крыс с высоким генетическим риском возникновения большого количества опухоли в кишечнике. В результате у этих крыс была установлена активация TRPV1, и продолжительность жизни превысила ожидаемый результат на 30%. В добавление, при сочетании с лекарством «Celecoxib», которое является ингибитором – СОХ-2» (противовоспалительное нестероидное средство), такого рода воздействие было увеличено.
Исходя из этих данных, было установлено, что TPRV! Увеличивается в клетках кишечника. Кроме того, капсаицин, который мы получаем с пищей, активируя TPRV1, подавляет развитие опухоли в кишечнике.
В результате в будущем, если употреблять средство, активирующее TRPV1, совместно с лекарством, подавляющим СОХ-2, то это может служить защитой от аденомы и карциномы.
В другой новой работе были представлены доказательства, указывающие на снижение «кардиакальной гипертрофии и фиброзии» (изменения сердечной мышцы, способные приводить к инфаркту», благодаря долговременному употреблению капсаицина (2). Опять же, в другой работе была произведена попытка обнаружить обнадеживающие данные, которые бы свидетельствовали о том, что подавление рецептора капсаицина в мозге при помощи химиката, который находится на стадии разработки, могло бы использоваться особенно при лечении болей в животе, эмоционального стресса и повышенной тревожности (беспокойство) (3). Имеются работы, указывающие на то, что если использовать капсаицин самостоятельно или в комбинации с нестероидными противовоспалительные обезболивающими препаратами, то он может обладать защитными и лечебными функциями в системе пищеварительного тракта (4).
Продукты со специями стали одним из главных объектов торговли во многих цивилизациях после того, как они распространились с Американского материка в Европу. Специи были испробованы в истории в самых разных областях и заболеваниях: начиная от укусов насекомых до отравления грибами. Сегодняшние исследования нам указывают на то, что особая потенциальная польза специй проявляется для системы пищеварительного тракта. Наряду со всеми перечисленными полезными свойствами, я не рекомендую быстрый переход к ним, поскольку мы еще не до конца к ним адаптировались…
Профессор Д-р Мустафа Оздоган