Главная - Новости онкологии - Общие новости - Питание - Может ли употребление продуктов питания с содержанием специй, привести к уменьшению риска смерти, связанного с раковыми заболеваниями и другими причинами, а также продлить жизнь?
Может ли употребление продуктов питания с содержанием специй, привести к уменьшению риска смерти, связанного с раковыми заболеваниями и другими причинами, а также продлить жизнь?

Может ли употребление продуктов питания с содержанием специй, привести к уменьшению риска смерти, связанного с раковыми заболеваниями и другими причинами, а также продлить жизнь?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

До сегодняшнего дня было проведено большое количество различных исследований, целью изучения которых была взаимосвязь между продуктами питания и заболеваниями. Окончательная информация, которая была получена по результатам этих исследований, способствовала нам узнать, какие вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах, вещества являются полезными и выступают в качестве защиты для нас, а какие же наоборот, делают нас еще больше уязвимыми к различным болезням. В нашей сегодняшней статье мы поведем речь об исследовании, в котором изучалось влияние продуктов питания с содержанием специй на наше здоровье. Согласно результатам исследования, недавно проведенного и опубликованного в журнале «British Medical Journal» (BMJ, Британский медицинский журнал), регулярное или предписанное употребление продуктов питания с содержанием специй способствует уменьшению риска смерти, связанного со многими заболеваниями, в особенности с раком.



Специи на протяжении почти всей истории человечества стали неотъемлемой частью нашей кухни. Вместе с усилением вкуса блюд нашего рациона питания, специи также широко используются при консервировании, окраске тканей и даже в декоративной косметической продукции. В настоящее же время заметно стало проявляться преимущественное значений специй в плане нашего здоровья. Многие исследования показали, что употребление специй способствуя уменьшению аппетита, играет защитную роль против ожирения и диабета. Опять же, как мы упоминали ранее, результатами исследований было установлено, что содержащееся в остром перце вещество под названием капсаицин обладает защитным эффектом против рака толстой кишки. В ходе проводимых исследований также изучались антибактериальные и защитные свойства против различных видов раковых заболеваний, а также пользу, оказываемую на пищеварительную систему. Данные исследования проводились с учетом ежедневного употребления продуктов, содержащих специи, а также общие привычки питания с использованием специй. Исследование, о котором пойдет речь, является первым в своем роде, в котором изучалась связь между ежедневным потреблением пищи с содержанием специй и риском потери жизни.



В исследовании, проведенном в Китае, где существует довольно высокий уровень использования специй, была использована информация в отношении около полумиллиона человек, полученная из 10 различных мест Китая. В этом исследовании были заданы вопросы в отношении частоты еженедельного употребления специй, а также тем, кто употребляет чаще чем 3 раза в неделю был задан дополнительный вопрос по поводу разновидностей употребляемых ими специй. По результатам исследований, у тех, кто употребляет специи от 3 до 7 дней в неделю летальные исходы, вызванные раковыми, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями наблюдались намного реже, чем у тех, кто употреблял специи менее одного дня в неделю. При этом было отмечено, что свежие продукты являются более эффективными по сравнению с высушенными продуктами.



В результате можно отметить, что полученные результаты представляют собой хорошие новости для любителей специй, тем не менее, пока еще слишком рано рекомендовать продукты питания с содержанием специй и говорить об их абсолютной эффективности для вашего здоровья. Действительно, проделанная работа представляет собой обсервационное исследование, которое не является достаточно сильным. Вот почему необходимо придерживаться регулярного питания и избегать чрезмерного употребления пищи с содержанием специй.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.