Главная - Новости онкологии - Общие новости - Можно ли использовать Глитазон, лекарство от диабета, в целях предупреждения болезни Паркинсона?
Можно ли использовать Глитазон, лекарство от диабета, в целях предупреждения болезни Паркинсона?

Можно ли использовать Глитазон, лекарство от диабета, в целях предупреждения болезни Паркинсона?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В исследовании, которое было опубликовано 2 дня назад в журнале «PLOS Medicine», говорилось о том, что действие, которое оказывают лекарства группы глитазон, применяемые при заболевании сахарным диабетом, может стать целью для предупреждения болезни Паркинсона.



Болезнь Паркинсона – это, несомненно, распространенное, медленно протекающее и прогрессивное заболевание нервной системы. Данное заболевание развивается в результате постепенной утраты нервных клеток, которые производят гормон допамин, отвечающий за контроль двигательной активности нашего организма. Когда происходит потеря клеток, производящих допамин, до 90-80%, то гормон допамин уже не может вырабатываться в достаточном количестве, и тогда возникают симптомы болезни Паркинсона. Несмотря на то, что болезнь Паркинсона может проявляться в раннем молодом возрасте, средний возраст развития этой болезни составляет 60 лет. Болезнь Паркинсона не можем напрямую приводить к смерти больного. Но эта болезнь способна оказывать серьезное негативное влияние на качество жизни из-за тремора, дрожи, замедления движений, судорог мышц, нескоординированной походки, нарушения сна, запора, утраты обоняния, из-за специфического выражения лица (лицо-маска). В настоящее время отсутствует какое-либо лечение, способное полностью вылечить от болезни Паркинсона. Утрата нервных клеток, производящих допамин, пока что не может останавливаться, поэтому невозможно предотвратить прогрессирование заболевания. Сейчас можно только стараться снизить проявления и жалобы, а также стараться восполнить утрату допамина дополнительными препаратами. Поэтому большой интерес сегодня вызывают клинические исследования, направленные на предотвращение заболевания Паркинсона. Одно из таких исследований было опубликовано 2 дня назад в журнале «PLOS Medicine». Исследование показало, что лекарства группы глитазон, которые используются при диабете, способны снижать риск развития болезни Паркинсона, и путь PPAR gama, который используется в организме этими лекарствами, стал важной целью для предотвращения болезни Паркинсона.



Глитазоны – это лекарства, которые принимаются через рот, и используются при диабете 2-го типа (сахарное заболевание развитого типа). Данные лекарства снижают сопротивление организма инсулину, повышают действие инсулина и увеличивают потребление клетками глюкозы (сахара). Кроме того, отмечается низкий риск возникновения гипоглицемии как побочного явления (уровень сахара в крови ниже необходимого), и поддерживается уровень HDL, который мы называем хорошим холестерином. Высокий риск сердечного приступа и увеличение лишнего веса (в среднем на 2-5кг) – одни из негативных сторон данной группы лекарств. Поэтому эти средства не рекомендуются тем, у кого есть сердечная недостаточность или имеется высокий риск развития сердечной недостаточности. Данные лекарства, эффективные посредством пути, называемого PPAR gama, представляют собой хорошую альтернативу больным сахарным диабетом. Кроме того, в лабораторных исследованиях и испытаниях над животными было показано защитное воздействие глитазонов на нервные клетки. Исходя из этого, научные специалисты предположили, что глитазоны могут быть эффективными в предотвращении болезни Паркинсона, и было произведено сравнение между больными сахарным диабетом, которые употребляют глитазон, и больными, которые используют другие лекарства от диабета, с точки зрения процента развития болезни Паркинсона.



В исследовании на протяжении примерно 14 лет велось наблюдение и оценивались 165 больных сахарным диабетом, которые использовали глитазон (45 тысяч) и другие лекарства против сахарного диабета (120 тысяч). 175 больным, которые использовали глитазон, в течение срока наблюдения был поставлен диагноз болезни Паркинсона, и 571 больным был поставлен такой же диагноз при том, что они использовали другие лекарства против сахарного диабета. То есть было установлено то у больных, которые использовали глитазон, болезнь Паркинсона наблюдалась значительно реже.



В результате можно сказать, что, согласно проведенному исследованию, лекарства против диабета группы глитазонов могут приводить к определенному снижению риска развития болезни Паркинсона. Но ввиду серьезных побочных явлений эти лекарства не должны использоваться у здоровых людей для снижения риска развития болезни Паркинсона или с целью исследования воздействия. Поэтому основной смысл данного исследования заключается в том, что путь PPAR gama как потенциальное лекарство должен стать целью иных исследований которые будут проводиться в будущем, что, в свою очередь, даст нам надежду на предотвращение болезни Паркинсона.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.