Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Можно ли не проводить лучевую терапию после выполненного защитного хирургического вмешательства у больных преклонного возраста с раком молочной железы на ранней стадии?
Можно ли не проводить лучевую терапию после выполненного защитного хирургического вмешательства у больных преклонного возраста с раком молочной железы на ранней стадии?

Можно ли не проводить лучевую терапию после выполненного защитного хирургического вмешательства у больных преклонного возраста с раком молочной железы на ранней стадии?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно проведенному исследованию, если больные преклонного возраста с диагнозом рака молочной железы на ранней стадии не пройдут лучевую терапию после хирургического вмешательства по защите молочной железы, то, хоть и риск локального возобновления возрастет, с точки зрения общей продолжительности жизни никакой разницы не последует.



Рак молочной железы, самый распространенный вид рака среди женщин, возникает в том случае, когда по какой-то причине (генетически или ввиду внешних факторов) клетки ткани молочной железы начинают бесконтрольно расти и размножаться. Основным методом лечения рака молочной железы является хирургическая операция. В ходе данной процедуры удаляется ткань опухоли, которая была образована аномальными разросшимися и размножившимися клетками, и затем с целью предотвращения возобновления рака выполняется лучевая терапия. Метод, который на протяжении многих лет используется во время хирургического вмешательства, - это метод полного удаления молочной железы, в которой обнаружен рак; данную процедуру принято называть мастектомией. При этом серьезное косметическое воздействие, которое оказывает на больных проведенная операция, ощутимо снижает качество жизни больного. Поэтому в последние годы вместо того, чтобы удалять больную грудь целиком, на первый план вышел защитный хирургический метод (люмпектомия) операции на молочной железы, при котором вместе с опухолью удаляется небольшое количество окружающей здоровой ткани. Самое важное в этом методе, которому отдают предпочтение за лучший косметический вид после операции, - это максимальное снижение риска возобновления заболевания. Для этого обязательно после операции проводится лучевая терапия.



Результаты проведенных клинических испытаний привели выполнение лучевой терапии после защитной хирургической операции при раке молочной железы на ранней стадии, в основной метод лечения. Однако важным условием здесь служить профиль больного, задействованного в данной работе. В исследовании очень большую часть больных, в отношении состояния здоровья которых производилась оценка, представляли молодые люди. Люди старшего возраста составили всего 1-2% из всех больных, принимавших участие в исследовании. Таким образом, будет неправильно оценивать данные молодежи с данными людей старшего возраста. Потому что у людей старшего возраста процент смертности боле высокий, ожидаемая продолжительность жизни при этом ниже. Поэтому эти больные более уязвимы и оказываются под большим влиянием как от лучевой терапии, так и с психологический или физической точки зрения. Вместе с тем, у больных старшего возраста хуже переносимость лечения. Поэтому в недавно опубликованном исследовании были оценены и проанализированы данные по изучению больных старшего возраста с диагнозом рака молочной железы на ранней стадии; была рассмотрена необходимость проведения лучевой терапии после выполненной защитной операции на молочной железы у этих больных.



Данная работа представляет собой исследование, в ходе которого были оценены и проанализированы данные по 3190 больным за 5 отдельных исследований. В ходе данной работы было произведено сравнение больных, которым после операции была проведена лучевая терапия, с больными, которым была выполнена только операция, без лучевой терапии; было установлено, что в группе, которой проводили лучевую терапию, риск локального возобновления заболевания за 5 лет составил 2,2%, а в другой группе этот риск составил 6,5%. Однако при этом с точки зрения продолжительности жизни между двумя группами не было зафиксировано значительной разницы.



В результате можно сказать, что, согласно проведенному исследованию, если после защитной операции на молочной железы больные старшего возраста с диагнозом рака молочной железы на ранней стадии не пройдут лучевую терапию, то у них возрастет риск локального возобновления заболевания, но с точки зрения продолжительности жизни не будет никакой существенной разницы. Учитывая риск возможности возобновления заболевания, можно сказать, что таким больным необходимо проводить лучевую терапию, но если принять во внимание отсутствие разницы в продолжительности жизни и возраст больных, то можно сказать, что нет необходимости проводить лучевую терапию. Итак, самым верным решением здесь будет обсудить этот вопрос пациенту с врачом, учитывая при этом и риск вероятного возобновления, и другие воздействия.




Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.