Главная - Новости онкологии - Технология - МРТ с контрастом не представляет угрозы здоровью – сомнения развеяны
МРТ с контрастом не представляет угрозы здоровью – сомнения развеяны

МРТ с контрастом не представляет угрозы здоровью – сомнения развеяны

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это метод визуализации, принципы работы которого основаны на реакции атома водорода, находящегося в молекулах воды на магнитное поле. Данный метод является безопасным, потому как не содержит какого либо излучения. Известен как лучший радиологический метод отображения анатомии органа. Хотя отказ от использования при визуализации контрастного вещества, которое может стать причиной аллергии, является главным преимуществом МРТ, все же в некоторых случаях, особенно когда у пациента есть подозрение на рак или же при контрольной визуализации онкологического больного, использование контрастного вещества является предпочтительным. В последние годы использование контрастного вещества гадолиния при магнитно-резонансной томографии, было подвергнуто критике из-за возможных побочных эффектов, кроме того утверждалось, что он является вредным для здоровья.

Гадолиний является тяжелым металлом, который может удерживаться не только в головном мозге но и в кожной и костной ткани. Контрастные агенты на основе гадолиния (GBCA), предпочитаются для того, чтобы значительно улучшить качество изображения при МРТ обследовании, которое более подробно показывает органы, мягкие ткани и сосудистую систему.

Первая жалоба о его вреде здоровью пришла из Японии в 2014 году, в ней утверждалось, что у человека после нескольких раз использования контрастных веществ на основе гадолиния возникает повышение интенсивности сигнала в мозге. После этого Mayo Clinic в Америке, сделала еще одно заявление в поддержку этих утверждений. В исследовании, проведенном в клинике Mayo между 2000 и 2014 годами, после своей смерти были изучены 13 пациентов, которым по крайней мере четыре раза было применено МРТ с добавкой GBCA , в результате чего выяснилось, что в сравнении с теми пациентами, которым делали МРТ без контрастного вещества, в образцах нервной ткани этих пациентов обнаружилось, связанное с гадолинием накопление. После чего Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), взяло под наблюдение контрастные вещества на основе гадолиния из-за их воздействия на здоровье.

После почти двух лет исследований FDA, сообщило о том, что не смогло обнаружить никаких доказательств каких-либо проблем, связанных с удержанием гадолиния в головном мозге после проведения МРТ с добавлением контрастных веществ на его основе. Вместе с этим разъяснением, FDA не запретило использование контрастного вещества при МРТ обследовании, однако добавило, что будет продолжать рассматривать безопасность этих веществ.

С другой стороны, два месяца спустя, в июле 2017 года, в отличие от решения FDA, Фармакологический комитет по по оценке риска (PRAC) Европейского агентства лекарственных средств (EMA), подтвердил, что через несколько месяцев после использования трех контрастных агентов гадолиния, обнаружились убедительные доказательства в связи с удержанием гадолиния в ткани головного мозга и порекомендовал ограничить использование агентов гадолиния. В решении EMA было объявлено о приостановке влияния в частности трех линейных внутривенных гадолиний контрастных агентов, а именно Magnevist (gadopentetic asit), Omniscan (gadodiamit) и OPTIMARK (gadoversetamide).

EMA также отметило, что эти ограничения являются только предупредительными, и что пока нет точных доказательств того, что отложения в головном мозге представляют опасность для здоровья. После этого Европейская Комиссия, рассмотрит рекомендации ЕМА и будет принимать юридически обязательные решения.

В конечном итоге, стоит подчеркнуть, что эти предупреждения, которые сделаны особенно для тех, кто подвергаются воздействию МРТ с контрастным веществом несколько раз (четыре или более), не были сделаны из-за каких либо доказанных отрицательных факторов. Однако, это предупреждение имеет важное значение с точки зрения ограничения запрашиваемых процедур в которых нет особой необходимости. Вы можете получить наиболее точную информацию о пользе и вреде требуемых тестах и процедурах у вашего врача.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1. No Harm Seen in MRI Gadolinium Retention in Brain, FDA Says.
medscape.com

2. Kanda T, Ishii K, Kawaguchi H ve ark.
High signal intensity in the dentate nucleus and globus pallidus on unenhanced T1-weighted MR images: relationship with increasing cumulative dose of a gadolinium-based contrast material.
Radiology. 2014

3. McDonald RJ, McDonald JS, Kallmes DF ve ark.
Intracranial gadolinium deposition after contrast-enhanced MR imaging.
Radiology. 2015

4. Gadolinium-Based Contrast Agents and Brain Safety: Signal vs Noise
medscape.com

5. EMA Recommends Suspending Certain Gadolinium Contrast Agents;
raps.org
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.