Главная - Иммунотерапия - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Наилучшие на сегодня результаты иммунотерапии при лечении рака молочной железы
Наилучшие на сегодня результаты иммунотерапии при лечении рака молочной железы

Наилучшие на сегодня результаты иммунотерапии при лечении рака молочной железы

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Методы лечения, которые вместо того чтобы убивать раковые клетки, активируют иммунную систему атаковать раковые клетки, называют иммунотерапией. Хотя идея лечения рака через иммунную систему возникла еще 130 лет назад, ее реализация стала возможной только в 2011 году вместе с получением разрешения на использование препарата под названием Ипилимумаб, при лечении рака кожи злокачественной меланомы. После этой даты, “подавитель иммунной контрольной точки” который является очень особым видом иммунотерапии, получил одобрение FDA, показав что они являются эффективными в лечении рака легких, рака почки, рака мочевого пузыря, лимфомы Ходжкина, рака головы и шеи, рака мочевого пузыря и рака кожи из клеток Меркеля. Наконец, иммунотерапия, была одобрена для лечения всех органов с обнаруженным повышенным MSI, который является своего рода генетическим расстройством, а также для лечения рака толстой кишки. Однако на вопрос является ли иммунотерапия эффективной при раке молочной железы, до того как в 2017 году на ASCO были представлены результаты исследования I-SPY 2, получить содержательного ответа не удалось.

Рак молочной железы, делится на четыре основных подвида, в зависимости от биологических характеристик клеток. Лечение этих подтипов рака молочной железы, которые имеют различия между собой, определяется в зависимости от того являются ли рецепторы гормона и рецепторы HER2 положительными.

Для клинического исследования 2-ой фазы, где оценивалась эффективность иммунотерапии при раке молочной железы, было отобрано 249 пациентов с HER2-отрицательным раком молочной железы на ранней стадии. К 69-ти из этих пациентов на ряду с стандартной химиотерапией применялся препарат иммунотерапии под названием Пембролизумаб (Keytruda), и к 180-ти пациентам были применены схемы стандартных химиотерапий. У 118 пациентов был, так называемый, тройной негативный (triple negative) рак молочной железы, который также является тяжело излечиваемым видом рака.

При раке молочной железы химиотерапия применяется перед операцией, с целью уменьшения опухоли (неоадъювантная), после операции, с целью снижения риска рецидива заболевания (адъювантная) или при продвинутой (метастатической) стадии, с целью продления жизни или улучшения качества жизни.

Целью исследования, было определить повышается ли успешность лечения при добавлении иммунотерапевтического препарата Пембролизумаб к предоперационной химиотерапии, нацеленной на уменьшение опухоли. Этот успех, был оценен путем измерения b>патологического полного ответа, который обозначает полное уничтожение раковых клеток после применения химиотерапии, нацеленной на уменьшение опухоли. Достижение полного ответа на неоадъювантную терапию является наиболее важными показателями, что рак не повторится в долгосрочной перспективе.

Результаты исследования



Как показано на рисунке выше, в группе HER2 отрицательного рака молочной железы, добавление препарата иммунотерапии, Пембролизумаба к стандартным схемам неоадъювантной химиотерапии, увеличило показатели полного ответа на лечение примерно в 3 раза. Вскоре после этих положительных результатов началось клиническое исследование 3-ей фазы с участием 300 пациентов.

Известно, что препараты иммунотерапии, имеют гораздо меньший потенциал для побочных эффектов по сравнению с химиотерапевтическими препаратами. Хотя результаты этого исследования являются весьма впечатляющими, побочные эффекты Пембролизумаб иммунотерапии, у больных раком молочной железы на ранней стадии, были выше, чем ожидалось. Например, у тех кто принимал химиотерапию совместно с Пембролизумабом, тошнота 34%, у тех кто принимал только химиотерапию 18%; диарея 49% к 37%; поражение конечностей, нейропатия 13% к 4%. Кроме того, связанные с иммунной системой эндокринные побочные эффекты такие как гипотиреоз, у принимающих Пембролизумаб на уровне 8,7%, в то время как в другой группе этот показатель равен 0,6%.

В конце концов исследование-SPY 2, является первым исследованием, показывающим, что иммунотерапии могут быть эффективными на ранних стадиях рака молочной железы. Кроме того, нам было показано, что иммунотерапия в сочетании с химиотерапией, может привести к более серьезным побочным эффектам, и таким образом пациенты в период лечения должны тщательно наблюдаться. Мы будем продолжать наблюдать для вас за результатами клинического исследования 3-ей фазы, о эффективности иммунотерапии при раке молочной железы на ранней стадии.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

Pembrolizumab plus standard neoadjuvant therapy for high-risk breast cancer (BC): Results from I-SPY 2.
2017 ASCO Annual Meeting. Abstract No: 506
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.