Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Технология - Наши результаты внутриартериальной химиотерапии при раке прямой кишки
Наши результаты внутриартериальной химиотерапии при раке прямой кишки

Наши результаты внутриартериальной химиотерапии при раке прямой кишки

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В этой статье мы вкратце расскажем о нашем исследовании, которое мы представили в качестве уведомления на 21-м национальном онкологическом конгрессе, и о лечении при раке прямой кишки. В нашем исследовании в период 2012-2014 гг. приняли участие больные раком прямой кишки, которым мы проводили внутриартериальную химиотерапию в нашей клинике. Целью нашего исследования было поделиться результатами «применения химиотерапии внутри паховой артерии (трансартериально-внутриартериально) до начала куративного лечения.



Прямая кишка – это последняя часть системы пищеварения, которая завершается расширением толстого кишечника, длиной примерно в 15 см. Рак прямой кишки проявляется по-другому, не так, как рак толстого кишечника с точки зрения течения заболевания, при этом рак толстого кишечника во многом похож по характеристикам с другими видами рака; лечение опухоли прямой кишки также отличается от лечения опухоли толстого кишечника, и если опухоль полностью охватила петли кишечника и/или перешла на соседние лимфатические узлы, то после проведения операции имеется более высокий риск возобновления заболевания. Причиной тому служит то, что как и в толстом кишечнике, отсутствует структура, охватывающая внешнюю поверхность от серозы, и имеется более насыщенный лимфоток, в отличие от толстого кишечника.



Кроме того, в результате операции на опухоли, которая расположилась в средней-нижней части прямой кишки, больной может оказаться лицом к лицу с риском потери анального отверстия и ношения колостомы на протяжении всей жизни. Поэтому у этой группы больных перед проведением операции выполняется лучевая терапия и химиотерапия (неоадъювантная терапия), направленная на рак прямой кишки, благодаря которой может повыситься процент защиты анального отверстия и снизиться вероятность дальнейшей жизни с колостомой; кроме того, благодаря лучевой терапии, которая проводится до хирургического вмешательства, у больных возникнет меньше побочных эффектов, по сравнению с лучевой терапией, которая проводится после проведенной операции.



Для того, чтобы максимально снизить вероятность потери анального отверстия, очень важную роль играет проведение комплексной оценки больного раком прямой кишки после постановки диагноза, и выяснения наличие лечения, которое может быть проведено до хирургического вмешательства. После качественной визуализации такие больные должны оцениваться совместно с радиологом, хирургом, медицинским онкологом и радиационным онкологом, и окончательный план медицинской терапии должен быть определен совместно с данными специалистами.



Рак прямой кишки классифицируется по следующим стадиям: ранний локальный (местный), локальный продвинутый и метастатический (распространившийся на дальние зоны).



При раке прямой кишки операция и онкологические методы лечения (химиотерапия и лучевая терапия) могут изменяться, в зависимости от стадии заболевания и от места расположения опухоли. При заболевании на ранней стадии хирургическое вмешательство является основным методом лечения. Прямая кишка, грубо говоря, состоит из трех частей, и исследуется в качестве первой, средней и завершающей части кишки. При таком виде рака хирургическое вмешательство является основным методом лечения, но, вместе с тем, в некоторых случаях его недопустимо выбирать в качестве первоочередного метода. В случаях, когда опухоль переросла определенные размеры, то есть если она перешла в стадию локальной продвинутой стадии, или если опухоль расположена в средней-последней части прямой кишки, то операции не отдается предпочтение из-за высокого риска потери анального отверстия.



Опухоль прямой кишки может частично перейти петли кишечника, продлиться вокруг тканей и/или перейти на лимфатические узлы, окружающие кишечник. Такой случай принято классифицировать как локальный продвинутый рак прямой кишки (локальная продвинутая стадия).



Метод хирургического вмешательства, который применяется при опухолях, расположенных в последней части прямой кишки и/или вблизи к концу средней части прямой кишки, потребует удаления прямой кишки вместе с мышцами, посредством которых происходит акт дефекации, которые мы называем анальным отверстием. Такой метод хирургического вмешательства обязательно завершается ношением колостомы (резервуар, который крепится к животу для выведения содержимого кишечника). Это очень нежелательный и огорчительный результат для больного и его близких.



Когда мы встречаемся с больным раком прямой кишки, мы устанавливаем при помощи метода ПЭТ/КТ наличие распространения на другие органы, в первую очередь, на печень. В то же время, если отсутствует распространение с дальними метастазами, то в дополнение к ПЭТ/КТ в зоне прямой кишки применяется РТС, чтобы можно было определить, насколько опухоль прямой кишки переросла петли кишечника, определить наличие распространения на лимфатические узлы и место расположения опухоли. Обо всем этом можно узнать и принять решение, на основании ПЭТ/КТ и МРТ.



В обоих случаях, описанных выше, хирургическое вмешательство не подходит для начального этапа лечения, и если его выполнить вместо первоочередного лечения ( неоадъюванатная химиотерапия/лучевая терапия), то проведениеоперации напрямую может негативно повлиять на успех лечения в целом.



Классическая неоадъювантная химиотерапия при локальном раке прямой кишки продвинутой стадии, как правило, проводится путем подачи химиотерапевтического препарата через вену руки. Предметом нашего исследования служит уничтожение раковых клеток посредством применения терапии через вену. Для этого необходимо сначала провести ангиографию сосудов, питающих опухоль больного, затем следует разместить внутрь сосуда, питающего опухоль, тоненькую трубку (которая называется катетером) через мышцу (селективная катетеризация). То есть внутрь сосудов, питающих опухоль, напрямую подается химиотерапевтическое лекарство.



Как выполняется?



Для внутриартериального лечения больной сначала укладывается на ANGIO стол, и под местной анестезией (замораживается кожа) лекарство вводится через паховую артерию. Затем тоненькая трубка под названием катетер вводится в зону опухоли, и, путем подачи лекарства через артерию, выполняются снимки ангиографии (DSA). Посредством данных снимков врачи стараются определить сосуды, которые питают опухоль или опухоли. В некоторых развитых радиологических центрах, таких, как наш, находятся специальные ангиографические приборы, которые способны выполнять компьютерные томографические снимки и ангиографические снимки одновременно. Благодаря этим приборам с характеристикой "Cone beam CT", можно увидеть опухоли, не различимые в классических ангиографических приборах , а также можно увидеть сосуды в 3-хмерном изображении, питающие эту опухоль. После того, как будут установлены артерии, питающие опухоль, при помощи специальных катетеров мы добираемся до этих артерий и выполняем трансартериальную терапию.



Когда химиотерапевтический препарат вводится классически, то есть через артерию руки, то лекарство достигает сначала сердце, затем легкие, затем оно распределяется по всему организму, после чего попадает в опухоль. Поэтому плотность и интенсивность лекарства уже уменьшается, когда доходит до опухоли. При внутриартериальной химиотерапии плотность лекарства не теряется и оно напрямую подается внутрь опухоли. Поэтому благодаря лекарству в той же дозе можно добиться большего эффекта, или можно использовать меньше лекарства, чтобы получить тот же эффект. Таким образом, при повышении эффективности химиотерапии на опухоль, снижаются и побочные явления. Благодаря этому методу концентрация лекарства в опухоли увеличивается в 3-7 раз. Особенно в последние 10 лет значительно вырос интерес к применению внутриартериальной химиотерапии в лечении рака.



В ходе нашего исследования был произведен анализ данных, полученных по 13 больным локальным раком прямой кишки на продвинутой стадии. Средний возраст больных составил 57 лет.



У больных, которым применялась внутриартериальная химиотерапия (IAKT), процент очевидного снижения прогрессирования заболевания был определен на уровне 84,6%, полный патологический ответ наблюдался в 30,7% случаев. В зависимости от начальной нагрузки опухоли, у всех больных, кроме 1, был получен ответ на лечение.



У 12 больных (92,3%), у которых применялся метод IAKT, можно было проводить операцию, 1 больной не захотел проходить операцию. Больным, которым была проведена операция, не понадобилась колостома, кроме одного больного, у которого опухоль была расположена очень близко к анальному отверстию (1 см).Для 1 больного, который не захотел проходить операцию (7,7%), была проведена химиотерапия и лучевая терапия, и был получен полный ответ на лечение.



В результате можно сказать, что при сравнении данных химиотерапии, хоть и количество больных было невелико, был получен довольно высокий объективный процент полного ответа на лечение методом IAKT. Данный метод, являющийся достойной альтернативой стандартным методам лечения, принес положительные результаты, и в случае, если результаты будут подтверждены широкомасштабными исследованиями, в которых будет участвовать большое количество больных, то данный метод может стать новшеством в лечении локального рака прямой кишки на продвинутой стадии.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.