Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Насколько верен подход «мне поставили диагноз рака молочной железы, удалите мне полностью грудь и спасите меня»? Превосходит ли защитная операция молочной железы мастэктомию при заболевании на ранней стадии?
Насколько верен подход «мне поставили диагноз рака молочной железы, удалите мне полностью грудь и спасите меня»? Превосходит ли защитная операция молочной железы мастэктомию при заболевании на ранней стадии?

Насколько верен подход «мне поставили диагноз рака молочной железы, удалите мне полностью грудь и спасите меня»? Превосходит ли защитная операция молочной железы мастэктомию при заболевании на ранней стадии?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно исследованию, представленному на Симпозиуме, посвященному онкологии молочной железы, который проводился в декабре 2015 года в Сан Антонио, защитная операция на молочной железы при раке молочной железы на ранней стадии, а также лучевая терапия, которая применяется после операции, обеспечивает более высокую выживаемость, по сравнению в классической мастэктомией.



У женщин, которым только что поставили диагноз рака молочной железы, я часто наблюдаю, что определение вида хирургического вмешательства, которые будет для них выполняться, имеет крайне важное значение. Женщина, которая сталкивается с раком, совершенно естественным образом подвергается страху и прежде всего хочет спасти свою жизнь. Кроме того, я вижу, что они начинают испытывает ненависть к своей молочной железы, потому что она привела к раку и ставит под угрозу их жизнь. И вот эти два чувства порождают желание избавиться от молочной железы. Поэтому ожидание многих больных от операции – это полное удаление молочной железы, а не удаление части молочной железы (данную процедуру мы называем частичной мастэктомией). Имеется два ложных ощущения, которые управляют этим желанием женщин, больных раком молочной железы: неверное восприятие, которое сложилось в обществе, когда думают, что полное удаление молочной железы сможет обезопасить их в будущем от возможности рецидива заболевания. Вторым ложным моментом здесь выступает их ненависть к своей молочной железы, в которой имеется ткань, которая нанесла ущерб, и женщины желают от нее избавиться. Если женщина, подверженная этим ощущениям, не встретится с компетентным в данной области хирургом, то она будет настаивать именно на полном удалении молочной железы , выбирая полную мастэктомию. Представьте себе, как жалко удалять всю грудь у женщины, если опухоль имеет размер всего 1 см. Потому что после того, как женщина вылечится от рака молочной железы, то даже если в голове останется постоянный страх рака, она будет потом постоянно иметь проблемы с самовосприятием, она будет несчастлива, подвержена сомнениям, нарушится целостность ее тела и собственная половая идентификация. Как раз в данной связи исследование, о котором мы пишем в нашей статье, проливает свет на этот беспорядок. И теперь у нас, онкологов, есть четкий ответ на вопрос больных, который связан с этим подходом к хирургическому вмешательству.



При раке молочной железы, который чаще всего наблюдается среди женщин, основу лечения составляет удаление раковой ткани на ранней стадии из организма посредством хирургического вмешательства. Наряду с тем, что имеется несколько вариантов такой операции, на первый план выходит всего 2 основных метода: мастэктомия, при которой полностью удаляется ткань молочной железы, и защитная операция, при которой удаляется только опухоль вместе с определенным количеством здоровой ткани вокруг (лумпектомия).



Самое большое преимущество защитной операции на молочной железы – это защита большой части молочной железы больного, и лучший эстетический вид после операции. Самое большое сомнение в связи с данным методом возникает из-за того, что образуется потенциальная зона для развития раковых клеток и возобновления заболевания в 30% случаев. Но лучевая терапия, которая применяется после операции, решила этот вопрос, и уже на протяжении более, чем 20 лет, было проведено тысячи исследований, которые показали, что продолжительность жизни у больных, которые выполнили полную мастэктомию по их желанию не была выше, чем у больных, которым была выполнена защитная операция на молочной железы и затем была проведена лучевая терапия. То есть помимо очень хорошего эстетического результата защитной операции на молочной железы, с точки зрения эффективности она ничуть не уступает полной мастэктомии. Но это новое исследование, о котором мы говорим в нашей статье, сделало еще один шаг вперед в пользу защитной операции на молочной железы: было установлено, что защитная операция на молочной железы может даже превосходить полную мастектомию с точки зрения выживаемости.



В исследовании была произведена оценка процентов выживания в течение 10 лет, возобновления заболевания и распространения (метастазирования) заболевания среди женщин больных раком молочной железы на ранней стадии (37 тысяч женщин), 15 тысячам из которых применялась полная мастектомия, а 22 тысячам применялась защитная операция на молочной железы и затем лучевая терапия после операции. В результате было установлено, что среди больных, которые выполнили защитную операцию на молочной железы и затем лучевую терапию, было 77%, которые продолжали жить 10 лет, а среди тех, кому выполняли полную мастектомия – 10 лет жили только 60% больных. Кроме того, в группе, которой выполняли полную мастэктомию, больше наблюдалось случаев возобновления заболевания и метастазирования. Эта разница была связана с лучевой терапией, которая применялась после защитной операции на молочной железы. В результате можно сказать, что данное исследование указывает на то, что защитная операция на молочной железы имеет не только схожие характеристики с полной мастектомией, но и превосходит ее с точки зрения эффективности. Защитная операция на молочной железы, которая приносит лучшие эстетические результаты и более высокую эффективность, должна быть методом, которому отдается предпочтение, если у больного не имеется для нее особых противопоказаний. Однако это решение все же остается личным, и должно приниматься после совместной оценки больного, его родных и врача.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.