Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Необходимо ли получать второе мнение от специалиста в области патологии для правильного лечения рака предстательной железы?
Необходимо ли получать второе мнение от специалиста в области патологии для правильного лечения рака предстательной железы?

Необходимо ли получать второе мнение от специалиста в области патологии для правильного лечения рака предстательной железы?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Шкала Глисона – это мера, которая дает информацию о скорость размножения и распространения раковых клеток предстательной железы, а также оценивает степень различия этих клеток от здоровых клеток. Она рассчитывается посредством изучения специалистом в области патологии под микроскопом образцов биопсии, полученных из ткани предстательной железы. Эта шкала изменяется в пределах 2-10, и по мере повышения шкалы рак становится более агрессивным. Исследование, о котором мы говорим в статье, показывает, что если шкала Глисона, занимающая очень важное место в определении течения рака предстательной железы и в определении лечения, оценивается специалистами в области патологии, то могут быть получены различные результаты.



В рамках исследования была снова проведена оценка биопсии, которая была считана патологическим центром, специализирующимся в области биопсии предстательной железы, и биопсии, взятой другим центром и считанной общими специалистами в области патологии. Диагноз при раке предстательной железы ставится на основании биопсии, как и при всех остальных видах рака. Образцы ткани, взятые во время биопсии, оцениваются специалистами в области патологии, и затем ставится диагноз рака предстательной железы. Кроме того, рассчитывается Шкала Глисона (GS), которая является основным показателем агрессивности заболевания. Затем врачи стараются определить выбор подходящего лечения больных, которым был поставлен диагноз рака предстательной железы, с учетом таких параметров, как возраст, стадия заболевания, общее состояние здоровья больного и шкала Глисона. В рамках исследования образцы биопсии 100 больных, которым была рекомендована операция в связи с раком предстательной железы после диагностики во внешнем центре, были перед началом операции снова оценены командой специалистов патологов в области урологических видов рака, такая процедура называлась «Патологическое исследование для второго взгляда». В результате было установлено, что у каждого 1 из 10 больных Шкала Глисона, установленная во внешнем центре, отличалась от шкалы Глисона, полученной при втором мнении, и эта разница в большинстве случаев указывала на меньшие показатели шкалы Глисона. Другим результатом исследования стало установление того, что специалисты общей патологии меньше распознавали распространение рака предстательной железы на жировые ткани (adipose tissue).



Лечение при раке предстательной железы к сегодняшнему дню претерпело серьезные изменения. На повестке дня стоит возможность пристального наблюдения за больным на ранней стадии с низким риском, без проведения операции и медицинского лечения. С другой стороны, появилось множество эффективных методов лечения, среди которых: лучевая терапия, химиотерапия, роботная операция, криоабляция, хифу и еще множество других методов лечения. Для больного в высшей степени важно, чтобы ему был назначен индивидуальный правильный метод лечения, и чтобы лечение проводилось должным образом. Для того, чтобы можно было правильно лечить рак предстательной железы, необходимо надежно и правильно оценить патологию заболевания, что представляет собой одной из основополагающих методов лечения. Шкала Глисона, отражающая степень агрессивности опухоли, является одним из важнейших показателей дальнейших действий для врачей. Вместе с тем, также ключевую роль для проводимого лечения играет распространение опухоли, общее состояние здоровья больного, сопровождающие заболевания, ожидаемая продолжительность жизни и уровень ПСАв крови. Однако наличие ошибочной шкалы Глисона может направить врача к совершенно неправильному лечению, начиная с постановки диагноза. Исследование, о котором мы вам рассказали, показывает, насколько ценно получить второе мнение при лечении рака предстательной железы. Как видно из проведенного исследования, когда шкала Глисона оценивается специалистами в области патологии урологических раков, лечение может серьезно измениться. В случае, если лечение рака предстательной железы производится в рамках мультидисциплинарного подхода, командой специалистов в области патологов в этой области, то можно внести большой положительный вклад в увеличение продолжительности жизни.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.