Главная - Новости онкологии - Новости рака желчного пузыря - Необходимо ли проводить адъювантную (защитную) химиотерапию после операции при лечении рака желчного пузыря?
Необходимо ли проводить адъювантную (защитную) химиотерапию после операции при лечении рака желчного пузыря?

Необходимо ли проводить адъювантную (защитную) химиотерапию после операции при лечении рака желчного пузыря?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно исследованию, которое было опубликовано недавно в онкологическом журнале «BMC Cancer», если после операции при раке желчного пузыря осталась опухоль, или есть заболевание находится на второй или третьей стадии, или если в удаленной опухолевой ткани в соседних лимфатических железах было выявлено распространение, то применение адъювантной (защитной) химиотерапии значительно увеличивает продолжительность жизни. Рак желчного пузыря - это редко встречающаяся разновидность рака. Группы этих опухолей мы редко можем устанавливать на очень ранней стадии. В большинстве случаев из-за того, что рак не удается устанавливать на ранней стадии, он обнаруживается, когда уже есть распространение в другие зоны. А это для врачей очень усложняет задачу как с точки зрения визуализации, так и с точки зрения лечения. ПЭТ томография, МРТ печени, классическая томография очень часто могут нам давать ошибочные результаты при распространении опухоли. При опухолях, которые перешли в определенную стадию, отсутствие распространения в дальние зоны (метастазы) и возможность проведения операции для лечения таких больных крайне важно. Кроме того, очень важны терапии, направленные на предотвращение возобновления заболевания после хирургического вмешательства. На самом деле, значение предупреждающей терапии после проведенной операции действительно для всех видов рака. Мы используем специальные методы лечения, направленные на удаление мелких клеток, которые невозможно увидеть глазами, и которые распространились в организме во время образования опухолей, которые мы называем метастазами; такими методами служит адъювантное лечение или защитная химиотерапия.



На протяжении многих лет врачи спорят о том, насколько защитной является операция, проводимая при опухолях желчного пузыря – когда полностью удаляется желчный пузырь вместе с опухолью. До сегодняшнего дня было опубликовано множество различных исследований в данной связи. На передний план выходят данные, связанные с эффективностью адъювантной химиотерапии после проведения хирургического вмешательства, и мы, врачи более склонны назначать онкобольным химиотерапию. Но, опять же, у нас остается много вопросов в данной связи. В онкологическом журнале «BMC Cancer» по данному вопросу был опубликован комплексный мета анализ. В ходе проведенного мета анализа были собраны воедино все основные исследования, которые были проведены до сегодняшнего дня; это метод анализы, направленный на устранение волнующего всех вопроса, он в результате приводит самые весомые доказательства.



До сегодняшнего дня было проведено изучение 243 работ, отвечающих критериям скрининга. Если оценить с точки зрения качества работы, следует ли на самом деле проводить курс химиотерапии после операции? Было выявлено 10 работ, к которым появились вопросы. В этих 10 исследованиях был произведен анализ 3191 больных. Благодаря полученным результатам было доказано, что назначение химиотерапии после операции у больных раком желчного пузыря снижает возможность возобновления заболевания в будущем и вносит положительный вклад в продолжительность жизни. Вкратце, было установлено, что если посмотреть на группу в целом, преимущество выживаемости осталось минимальным при защитной химиотерапии. Но если посмотреть на вопрос в частности, особенно в случаях, когда после проведенной операции остается опухоль (этот случай мы называем позитивным краем хирургии), или если стадия опухоли выше I, то есть если речь идет о II – IIIстадиях, или если удаленная опухоль распространилась а соседние лимфатические железы, то примененная защитная химиотерапия действительно внесла вклад в продолжительность жизни больных.



Это исследование дало положительный ответ на вопрос, который волновал нас до сегодняшнего дня: «Следует ли применять химиотерапию после проведенной операции?» при опухоли желчного пузыря и желчных протоков. Отныне и я буду принимать во внимание это исследование, когда буду назначать защитную химиотерапию больным при опухоли желчного пузыря или желчных путей. Если рак находится на стадии выше первой, если в отчете о проведенной операции отмечается распространение опухоли в лимфатические железы, или если даже если опухоль миллиметрическая, но имеется позитивный край операции, то я считаю будет верным применить защитную химиотерапию.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.