Главная - Новости онкологии - Новости рака кожи (меланома) - Новая надежда для людей с заболеванием меланомы на поздней стадии
Новая надежда для людей с заболеванием меланомы на поздней стадии

Новая надежда для людей с заболеванием меланомы на поздней стадии

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

69% больных меланомой, прошедших лечение с комбинацией Yervoy (ипилимумаб)-Leukine (сарграмостим), удалось продлить жизнь, как минимум, на один год.



Рак – это заболевание, оказывающее влияние на иммунную систему. Его распространяемость по организму служит риском для жизни. Предотвращение подобного распространения является самой животрепещущей темой для всего научного мира. Десятки клинических исследований и разрабатываемые лекарства направлены на укрепление иммунной системы, уменьшение опухоли и препятствование ее распространению. Новость, которой я хочу поделиться с вами в этом сообщении, является одним из положительных достижений последнего времени, дающих надежду на жизнь больным раком кожи.

Результаты клинических исследований доказали, что комбинация Yervoy® (ипилимумаб) ve Leukine® (сарграмостим: GM-CSF) вместо использования только Yervoy® при лечении меланомы на продвинутой стадии (метастатической), которая является агрессивной разновидностью рака кожи, может продлить жизнь больного. О полученных положительных результатах было объявлено на собрании в 2013 году Американского общества клинической онкологии.

Ежегодно во всем мире диагноз рака кожи ставится более, чем миллиону человек, при этом порядка 68.000 диагнозов связано с меланомой. Меланома более опасна, по сравнению с другими видами рака кожи, поскольку она повышает риск наступления смерти из-за большего распространения.

Иммунотерапия – это форма лечения, направленная на активацию иммунной системы с целью атаки раковых клеток и препятствия распространения заболевания. Лекарство «Yervoy», которое используется для иммунной системы в иммунотерапии, - это препарат, имеющий своей целью молекулу CTLA4, которая находится на поверхности клетки Т, которая является защитной клеткой организма при лечении меланомы на продвинутой стадии, и препятствует иммунной реакции. «Leukine» - это фактор роста, который используется для увеличения числа белых кровяных телец после трансплантации стволовых клеток или после химиотерапии.

Исследователи начали оценку комбинации «Yervoy-Leukine» в лечении, объединив эти две реакции. При клинических исследованиях, проведенных в отношении 245 больных меланомой на продвинутой стадии, части больным-участникам давали только препарат «Yervoy», другой части давали комбинацию «Yervoy-Leukine».

В результате:

- Соотношение уменьшения опухоли выявлено одинаковое в обеих изучаемых группах, но вместе с тем, у 69% больных, проходивших комбинированное лечение при помощи «Yervoy-Leukine», жизнь была продлена, как минимум, на один год.

- При комбинированном лечении наблюдалось меньше серьезных побочных эффектов.

Продление жизни, как минимум, на год больше, чем у половины больных при комбинированном лечении «Yervoy-Leukine», является важным достижением, которое невозможно проигнорировать. Кроме того, полученные результаты говорят о том, что для больных метостатической меланомой может быть разработан более безопасный и полезный метод лечения. А это обозначает увеличение альтернативы лечения рака кожи. особенно на продвинутой стадии.
Наряду с тем, что данное комбинированное лечение пока еще не вошло в рутинную практику онкологических клиник, я полагаю, что в короткие сроки будет завершен этап утверждения, и терапия будет предложена данной группе пациентов.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.