Главная - Новости онкологии - Новости других разновидностей рака - Новая надежда в лечении липосаркомы, и молодой онколог, основывающийся на эту надежду: доктор Марк Диксон. История успеха и преданности – пример для наших молодых студентов медицинской специальности и для наших врачей. Почему бы и в нашей стране не иметь таких врачей, как доктор Марк Диксон?
Новая надежда в лечении липосаркомы, и молодой онколог, основывающийся на эту надежду: доктор Марк Диксон. История успеха и преданности – пример для наших молодых студентов медицинской специальности и для наших врачей. Почему бы и в нашей стране не иметь таких врачей, как доктор Марк Диксон?

Новая надежда в лечении липосаркомы, и молодой онколог, основывающийся на эту надежду: доктор Марк Диксон. История успеха и преданности – пример для наших молодых студентов медицинской специальности и для наших врачей. Почему бы и в нашей стране не иметь таких врачей, как доктор Марк Диксон?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Когда идет речь о редко встречающихся видах рака, выбор лечения становится довольно ограниченным. Потому что трудно в распоряжение получить больных людей, которые могли бы принимать участие в исследованиях, и потому что эти вопросы не вызывают достаточного интереса к семье со стороны исследователей. Таким образом, эти виды рака относятся, грубо говоря, к обособленным темам онкологии. Липосаркома как раз является одним из таких видов рака (злокачественная опухоль жировой ткани). Лечение липосаркомы может быть успешным, если операция будет проведена в самом начале заболевания, но когда данное заболевание уже находится на продвинутой стадии, выбор методов лечения уже становится достаточно ограничен. Крайне ограничено количество положительных результатов, которые были получены благодаря химиотерапевтическим и целевым препаратам. Молодой и довольно уже успешный врач, который реально оценивал сложившуюся ситуацию, явил собой пример всем молодым врачам: доктор Марк Эндрю Диксон.



Доктор Марк Эндрю Диксон



Доктор Марк Диксон – это идеалист, молодой медицинский онколог, который, как он сам говорит: «нацелен на поиск новых методов лечения, которые были бы более эффективными и менее токсичными для того, чтобы улучшить жизнь онкобольных». Доктор Диксон, выпускник факультета врачей и хирургов колумбийского университета в Америке, повышал квалификацию на отделении медицинского факультета Веил Корнелла, в настоящее время является вспомогательным доцентом в Веил Корнелле, кроме того, он работает врачом ассистентом в онкологического центре «Мемориал Слоун-Кеттеринг». Доктор Диксон, специализирующийся на меланомном раке кожи и коже мягких тканей (саркома), известен благодаря исследованиям, которые он проводил в области липосаркомы – рака мягких тканей.



Липосаркомы представляют собой злокачественную опухоль мягкой ткани, которая встречается чрезвычайно редко и связана с жировыми клетками. Несмотря на то, что эти опухоли могут наблюдаться в любой точке организма, чаще всего они встречаются в ретроперитонеальной зоне (в забрюшинном пространстве) и в бедре (часть от бедра ноги до колена). Липосаркома – это рак, который занимает 2 место по частоте встречаемости среди всех видов рака мягких тканей (мягкая ткань – это связочная ткань, покрывающая другие структуры организма), но все же этот вид онкологического заболевания считается довольно редким видом среди прочих. Липосаркомы не могут быть установлены на ранней стадии, потому что чаще всего они располагаются глубоко под кожей. Поверхностные случаи расположения липосаркомы часто путаются с доброкачественной липомой (жировик) из-за того, что, как правило, они не сопровождаются никакими симптомами. Поэтому больные в основном обращаются к врачам уже когда заболевание перешло на продвинутую стадию, проявляются болью и когда опухоль достигает больших размеров. Стандартным методом лечения липосарком является хирургическое вмешательство, в ходе которого злокачественное образование удаляется. Затем после операции в целях снижения риска возобновления заболевания больным применяется лучевая терапия. Иногда для того, чтобы уменьшить в размере очень большую опухоль, или когда опухоль расположена в жизненно важных структурах, перед операцией применяется химиотерапия и/или лучевая терапия. Однако в большинстве случаев липосарком их развитие происходит чрезвычайно быстро, что приводит к потере функции (часто – зона бедра – ноги) в месте, где в результате хирургического вмешательства была удалена опухоль, кроме того, после проведенной операции заболевание часто возобновляется. Поэтому для лечения липосаркомы необходимо разрабатывать новые варианты лечения.



Доктор Диксон и команда врачей работают над новым целенаправленным лекарством, которое блокирует белок под названием CDK4, играющий ключевую роль в развитии липосаркомы. Согласно результатам начала исследования, в котором приняло участие примерно 30 больных человек, это лекарство для большинства больных оказалось эффективным, и выживаемость без прогрессирования заболевания в течение 1 года (срок, который прошел без развития заболевания) составила 65%. Исследование было представлено на ежегодном собрании американского общества клинической онкологии (ASCO) – лидирующая онкологическая организация мирового масштаба. Однако для того, чтобы можно было и при липосаркоме начать использовать лекарства, препятствующие CDK4, которые в настоящее время используются при раке молочной железы, необходимо еще провести больше исследований. Доктор Диксон продолжает предпринимать попытки в данной связи, и проводит новое исследование над еще большим количеством больных. В предстоящие периоды мы будем сообщать вам об объявленных результатах данного исследования.



«Если подумать о том, какой путь мы сумели пройти в лечении рака за последние 30 лет, то реальность на самом деле кажется какой-то фантастикой, и даже трудно себе представить, чего мы сможем достичь в данной области еще через 30 лет. Весь прогресс, которого удалось достичь в лечении рака, - это результат проведенных клинических исследований. Поэтому я больше ни о чем более важном не могу думать, кроме как о поддержании подобных работ». Доктор Диксон отметил важность поддержки проведения клинических исследований.



То, что лекарства, блокирующие CDK4, являются эффективными при липосаркоме – это не единственный итог, который можно подвести в результате заслуженного успеха доктора Диксона. Значение вклада этого молодого врача не только в одном кирпичике, который он заложил в лечении рака. Наши турецкие врачи также смогут достичь подобного успеха, если они будут достаточно трудиться, отнесутся к делу со всей душой, если они получат достаточную поддержку. Нам нужно верить и страстно желать того, чтобы тоже суметь положить кирпич в оружие и оборону против рака.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.