Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Новое эффективное лекарство, действует при повреждении и восстановлении ДНК у больных раком предстательной железы на 4 стадии, с устойчивостью к стандартному лечению: «Олапариб» (Линпарза)
Новое эффективное лекарство, действует при повреждении и восстановлении ДНК у больных раком предстательной железы на 4 стадии, с устойчивостью к стандартному лечению: «Олапариб» (Линпарза)

Новое эффективное лекарство, действует при повреждении и восстановлении ДНК у больных раком предстательной железы на 4 стадии, с устойчивостью к стандартному лечению: «Олапариб» (Линпарза)

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Новое эффективное лекарство, действует при повреждении и восстановлении ДНК у больных раком предстательной железы на 4 стадии, с устойчивостью к стандартному лечению: «Олапариб» (Линпарза)



Согласно исследованию, опубликованному в одной из уважаемых медицинских журналов, NEJM, часть больных раком предстательной железы продвинутой стадии с нарушениями генов восстановления ДНК, которые не проявляли ответа на стандартное лечение, дали довольно хороший ответ на новое химиотерапевтическое лекарство под названием «Олапариб».
Раньше, когда рак предстательной железы распространяется в дальние ткани, больной оставался в беспомощном положении, а благодаря выявлению того, что андрогены (мужские гормоны) играют роль в развитии рака предстательной железы, метод подавления андрогенов при раке предстательной железы с распространением в дальние ткани (метастатический рак = продвинутая стадия = 4-ая стадия), стал стандартным подходом в лечении. В самом начале ответ на это лечение довольно хороший. Но спустя какое-то время в результате генетических нарушений в зоне, в которых андрогены связаны с организмом, развивается устойчивость к подавлению андрогенов. Сегодня при раке предстательной железы с устойчивостью к подавлению андрогенов разработано химиотерапевтическое лекарство «Досетаксел», которое вносит определенный вклад в увеличение продолжительности жизни, и применение данного лекарства считается уже стандартным методом лечения. Однако до сих пор не разработано стандартного подхода в лечении, которое должно применяться в случае, если организм не проявляет ответа на некоторые виды лечения с применением «Досетаксел», или если спустя какое-то время ответная реакция прекращается. Теперь основной целью освоенных стратегий служит максимально возможное увеличение продолжительности жизни. Несмотря на наличие некоторых вариантов, таких, как «Абиратерон», которые используются для того, чтобы продлить жизнь, все же процент выживаемости остается довольно низким. Поэтому при раке предстательной железы с распространением в дальние зоны, с устойчивостью к лечению, призванному подавить гормоны, сегодня имеется потребность в выборе новых методов лечения. Согласно исследованию, которые было недавно опубликовано в английском медицинском журнале NEJM, лекарство «Олапариб» (Линпарза) как раз претендует на то, чтобы стать одним из таких новых методов лечения.



В исследовании, которое было представлено на годовом собрании Американского общества по онкологическим исследованиям, была произведена оценка 49 больных раком предстательной железы на продвинутой стадии с устойчивостью к гормональной терапии и к другому стандартному лечению. Больным ежедневно регулярно давали препарат «Олапариб», и за ними велось наблюдение на протяжении 22 месяцев. В результате было установлено, что у 17 больных из 49 был получен ответ на лекарство «Олапариб». При методах визуализации у 6 больных наблюдался ответ на лечение - снижение опухоли, у 11 больных было отмечено как минимум снижение на 50% в уровне ПСА (специфический антиген простаты) в крови. Кроме того, было установлено,что у 4 больных ответная реакция на лечение продолжалась на протяжении более, чем 12 месяцев. При изучении нарушений в генах восстановления ДНК, в этих генах было установлено нарушение у 15 больных из 49, при этом было отмечено, что у 13 из них был ответ на лечение «Олапариб». То есть у больных раком предстательной железы на продвинутой стадии была выявлена значительная связь между нарушением генов восстановления ДНК и ответом на лечение «Олапариб».



«Олапариб» - это лекарство, которое ставит себе целью раковые клетки, чувствительные к дефектам восстановления ДНК, путем препятствия PARB – ферментов, ответственных за восстановление ДНК. Ранее в декабре 2014 года использование было утверждено для женщин больных раком яичников на продвинутой стадии с нарушением гена BRCA. Сейчас стала проявляться эффективность при раке предстательной железы на продвинутой стадии, с нарушением генов восстановления ДНК. Установление групп больных, чувствительных к лекарству «Олапариб», важно не только для онкобольных раком яичников и предстательной железы на продвинутой стадии, но и для больных другими видами рака. Это исследование представляет собой важное продвижение в этом вопросе, и служит пока что только началом, учитывая то, что количество больных, прошедших оценку, еще слишком мало, и необходимо в будущем еще провести дополнительные исследования, чтобы можно было начать использовать данный препарат для онкобольных.




Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.