Главная - Новости онкологии - Новости рака желудка - Новое лекарство – антитело, разработанное для больных раком желудка 4 стадии, значительно продлевает жизнь: ASCO 2016
Новое лекарство – антитело, разработанное для больных раком желудка 4 стадии, значительно продлевает жизнь: ASCO 2016

Новое лекарство – антитело, разработанное для больных раком желудка 4 стадии, значительно продлевает жизнь: ASCO 2016

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Исследование, представленное на конгрессе ASCO 2016, который проводился в Чикаго и считается мировым лидером в области обсуждения вопросов, посвященных онкологии, дало надежду на лечение рака желудка 4 степени с метастазами. Согласно результатам, полученным в ходе исследования, антитело – первое в классе IMAB362 – по сравнению со стандартной химиотерапией может продлевать жизнь в среднем с 8,4 месяцев до 13,2 месяцев.



В рамках данного лечения целью явился белок под названием claudin-18 (CLDN18.2), который в большом количестве находится в опухолях желудка. Claudin - это семейство белков, которые проявляют свое действие в прочном соединении (tight junctions) между клетками. Больные, у которых больше всего было выявлено этих белков в опухолях, стали теми, кто получил больше всего пользы от данного нового лечения. Согласно результатам исследования FASTфазы II, было установлено, что примерно у половины больных раком желудка 4 стадии в большом количестве находится белок под названием CLDN18.2, и предположительно у этих больных будет отмечена польза от приема этого нового целенаправленного лечения посредством антител. Кроме того, было отмечено, что этот белок не определяется в тканях здорового желудка, таким образом, предположительно, будет довольно малое проявление побочных явлений, как и при лечении другими целенаправленными умными препаратами. Когда антитела достигают цели CLDN18.2, расположенного на поверхности клеток, образуется различная клеточная и иммунная ответная реакция, после чего погибают раковые клетки, покрытые антителом. Эти клеточные процессы известны в качестве антител-зависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности и комплимент зависимой цитотоксичности.



Исследование FAST



Рак желудка занимает 5 место среди наиболее часто встречающихся видов рака по всему миру, такой диагноз ставится ежегодно примерно 1 миллиону людей. Химиотерапия служит стандартной начальной терапией рака желудка 4 стадии. Добавление к стандартному лечению целенаправленного препарата «Трастузумаб» (Герцептин) обеспечивает пользу, при этом Герцептин – это лекарство, которое используется при опухолях с позитивным HER2, а среди всех видов рака желудка лишь в 15% случаях рак желудка имеет позитивный HER2. В исследовании принял участие 161 больной раком желудка и раком гастроэзофагеального компонента с метастазами или рецидивом, на продвинутой стадии. В образцах опухоли этих больных значения CLDN18.2 были выше определенного уровня. Больные были выбраны из тех, кто раньше не проходил никакого лечения рака желудка с метастазами и для кого не подходит лечение препаратом «Трастузумаб» с целью HER2.



Больные были разделены на 2 группы:



  • В одной группе больные проходили только стандартное лечение с химиотерапевтисекими препаратами «Эпирубицин», «Оксалиплатин» и «Капецитабин»

  • В другой группе наряду с химиотерапией больными давали IMAB362


Результаты исследования



При сопоставлении с самостоятельной химиотерапией, IMAB362 увеличивает срок, который проходит до прогрессирования заболевания (ухудшение) примерно с 4.8 месяцев до 7.9 месяцев, и увеличивает общую продолжительность жизни с 8.4 до 13.2 месяцев. Для больных с самым высоким уровнем CLDN18.2 общая продолжительность жизни была отмечена на уровне 16.7 месяцев, а при приеме только химиотерапии для больных из этой группы данный срок был установлен на уровне 9 месяцев.



В результате можно сказать, что иммунотерапия действительно вносит свой вклад в лечение рака желудка. Кроме того, было открыто, что белок CKDN18.2 в большом количестве находится не только в опухоли желудка, но и в других опухолях. Итак, в предстоящий период мы, по всей видимости, еще много услышим о белке поверхности клетки и о лекарстве, которое будет оказывать воздействие на этот белок. Вместе с тем, необходимо отметить, что это новое лечение не занимает еще места в рутинной практике, сейчас можно говорить только о предварительных результатах, которые дают нам надежду в будущем.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.