Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Новое лекарство для лечения рака молочной железы на ранней стадии: Нератиниб
Новое лекарство для лечения рака молочной железы на ранней стадии: Нератиниб

Новое лекарство для лечения рака молочной железы на ранней стадии: Нератиниб

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Несомненно, самое заметное развитие в онкологической медицине получило лечение рака молочной железы. Лечение умным целенаправленным лекарством (трастузумаб) и гормональное лечение (тамоксифен) стало результатом большого труда, направленного на то, чтобы понять природу рака груди и не поиск методов лечения. Исследование, недавно опубликованное в одном из лидирующих научных журналов, NEJM, посвящено лекарству «Нератиниб», которое, как полагается, приобретет большое значение в лечении рака молочной железы в будущем.



Диагноз и лечение



Препарат «Нератиниб» является ингибитором тирозин киназы. Он безвозвратно препятствует активности тирозин киназы части внутри клетки рецепторов фактора эпидермального роста человека (EGFR, HER2, HER4), и таким образом подавляется рост раковых клеток и сигналы размножения. Исследование I-SPY 2, о котором мы пишем в нашей статье, является исследованием фазы 2, многоцентричной рандомизацией. Для всех больных с негативным рецептором гормона и позитивным HER2, которые приняли участие в исследовании, применялось стандартное химиотерапевтическое лечение с циклофосфамидом (4 курса) и с паклитакселом (12 недель). В ходе исследования было произведено стандартное сравнение лекарства «Нератиниб» , лежащего в основе исследования, с добавлением к «Паклитаксел». Когда на завершении первого этапа исследования получается патологически полный ответ, точкой второго этапа становится выживание без заболевания и общая продолжительность жизни. В исследовании фазы II больные были рандомизированы на 10 проспективных подгрупп посредством мамопринта анализа 70 генов и состояния рецептора гормона HER2. Исходя из размеров уменьшения опухоли на МРТ, который был снят во время лечения в группе с негативным рецептором позитивного гормона HER2, был рассчитан прогноз патологически полного ответа (теорема Байеса). Группы с подписью биомаркера с успешной высокой теорией Байеса, были включены в исследование фазы III. Согласно результатам, полученным в ходе данного исследования, у группы больных с позитивным HER2 - с негативным рецептором гормона на фазе III был получен патологически полный ответ у 56% за счет комбинации «Нератииба», а в контрольной группе ответ был получен у 33%. Побочными действиями, с которыми чаще всего сталкивались в группе, принимавшей «Нератиниб», явились нейтропения (пониженное количество белых кровяных телец), понос и высокое количество ферментов печени.



В результате было выяснено, что если при раке молочной железы с негативным рецептором гормона-позитивным HER2 добавить к стандартной химиотерапии препарат «Нератиниб», то успех лечения значительно повышался. Мы надеемся на то, что у больных данной группы в будущем прием лекарства «Нератиниб» станет частью стандартного лечения.




Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.