Главная - Новости онкологии - Новости других разновидностей рака - Новое лекарство, новая надежда в лечении рака кожи, самого распространенного вида рака: «Сонидегиб» (Одомзо)
Новое лекарство, новая надежда в лечении рака кожи, самого распространенного вида рака: «Сонидегиб» (Одомзо)

Новое лекарство, новая надежда в лечении рака кожи, самого распространенного вида рака: «Сонидегиб» (Одомзо)

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Рак кожи является самым часто встречающимся среди всех видов рака, примерно половина всех случаев онкологических заболеваний связана с раком кожи. Потенциал распространения (метастазирования) при раке кожи, как правило, низок, и чаще всего рак обнаруживает на ранней стадии. В зависимости от полученных стволовых клеток, рак кожи разделяется на две основные группы: «меланомный рак кожи» (связан с клетками, которые называются меланоциты, призванные придавать цвет коже) и "немеланомный рак кожи" (без меланомы), при этом примерно 98% всех раков кожи являются немеланомными. В свою очередь, у немеланомного рака кожи имеется 2 самых распространенных подвида: "базальноклеточный рак" и "плоскоклеточный рак".



Базальноклеточные раки развиваются в результате аномального и бесконтрольного размножения базальных клеток, которые находятся во внешнем слое кожи, и примерно 80% немеланомных видов рака кожи составляют именно базальноклеточные раки кожи. Чрезмерное подвергание ультрафиолетовым лучам, идущим от солнца, является самой важной причиной развития рака кожи. Базальноклеточные раки кожи обнаруживаются еще на ранней стадии, и могут быть полностью вылечены такими местными метода лечения, как лучевая терапия или операция. При базальноклеточном раке кожи с региональным распространением (локальная продвинутая стадия) или с распространением в дальние зоны (с метастазами) необходимо эффективное систематическое лечение. Недавно в этой области был достигнут значительный прогресс, и для базальноклеточного рака кожи локальной продвинутой стадии агентством FDA было утверждено новое лекарство под названием «Сонидегиб» (Одомзо). Получить утверждение от FDA довольно сложно, это длительный процесс, но вместе с тем это важный фундамент для баланса пользы/вреда. Предусмотрено, что это новое лекарство будет использоваться для больных, которым невозможно выполнить операцию или лучевую терапию, или у больных, у которых возобновляется заболевание после операции или лучевой терапии при базальноклеточном раке локальной продвинутой стадии.



Лекарство «Сонидегиб» проявляет свою эффективность, подавляя механизм внутри клетки, который активен при базальноклеточном раке. Таким образом, лекарство останавливает или снижает рост ракового центра. Эффективность лекарства «Сонидегиб» был доказано проведенными клиническими испытаниями. В ходе испытания 194 больных базальноклеточным раком локальной продвинутой стадии давался препарат «Сонидегиб», и была произведена оценка уменьшения опухоли или процент ее уничтожения. В результате было установлено определенное снижение или уничтожение опухоли больше, чем у половины больных, которые принимали лекарство «Снодегиб», и эффект у половины больных сохранялся на протяжении, как минимум, 6 месяцев; общая средняя продолжительность эффективности была установлена на протяжении 2-19 месяцев. Кроме того, идеальная ежедневная доза была определена в размере 200 мг.



В результате можно сказать, что против базальноклеточного рака кожи, несмотря на то, что это самый редко встречающийся вид рака кожи, в нашем распоряжении отсутствует достаточное оружие против данного заболевания. Если заболевание диагностируется на ранней стадии, то при местном лечении можно получить хорошие результаты, но если диагноз ставится на продвинутой стадии, то выбор методов лечения уже будет довольно ограничен. В данной связи, утверждение лекарства под названием «Сонидегиб» стало прогрессом, дающим надежду как для дальних больных, таки для других больных, за течением болезни которых ведется пристальное наблюдение.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.