Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Новое лекарство, спустя годы, для лечения рака мочевого пузыря: «Винфлунин»
Новое лекарство, спустя годы, для лечения рака мочевого пузыря: «Винфлунин»

Новое лекарство, спустя годы, для лечения рака мочевого пузыря: «Винфлунин»

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Лекарственный препарат «Винфлунин» был утвержден для использования в странах Европейского союза в качестве нового метода лечения при возобновленном раке мочевого пузыря.



При уротелиальных раках, в которые также входит рак мочевого пузыря, не было четко определено, какое следует применять лечение в случае возобновления заболевания (повторение заболевания, рецидив или релапс), и на протяжении долгого времени этот вопрос стоит на повестке дня у онкологов. Потому что далеко не утешителен набор имеющихся лекарственных препаратов для лечения уротелиального рака на сегодняшний день.



Уротелиальные виды рака представляют собой разновидность рака, связанного с клетками мочевого пузыря, мочеточника (органы в виде трубок, по которым поступает моча из почек в мочевой пузырь) и почечной лоханки (зона, в которой скапливается моча, произведенная почками, прежде, чем попасть в мочевой пузырь). Когда говорят об уротелиальных раках, первое, что приходит на ум, это рак мочевого пузыря, потому что проценты частоты развития этих видов рака выглядят так – 50:3:1 – рак мочевого пузыря, рак мочеточника и рак почечной лоханки соответственно. Лекарство под названием «Винфлунин» является ингибитором антимикротубилина третьего поколения, и в настоящее время оно утверждено только в странах Европейского союза для второго этапа лечения уротелиальных раков. В исследовании, целью которого было установить эффективность и безопасность этого препарата, принял участие 71 больной повторяющимся уротелиальным раком. Среди наиболее распространенных побочных явлений данного лекарственного препарата был запор, слабость и анемия. Продолжительность жизни без прогрессирования заболевания, то есть средний срок, который прошел без возобновления заболевания, была отмечена на уровне 6.2 месяцев, при этом данное значение в 2 раза выше, по сравнению со стандартным применяемым лечением. Общая продолжительность жизни составила 11.9 месяцев. Кроме того, у 2 больных был отмечен полный ответ на лечение, у 7 больных была выявлена парциальная ремиссия (частичное регрессирование заболевания) и у 22 больных заболевание было зафиксировано стабильное состояние, без проявления прогресса.



Значение гемоглобина было ниже 10 и шкала характеристик ECOG (расчет, который выражает общее состояние больного) больше 1 были определены в качестве факторов, не связанных с предположением о плохом течении болезни (плохой прогноз). В результате можно сказать, что лекарство «Винфлунин» предстал перед нами в качестве нового варианта эффективного и безопасного лечения повторяющегося уротелиального рака. Здесь мне следует отметить, что в настоящее время в нашей стране его использование еще не утверждено, я буду делиться с вами информацией о любом развитии в данном вопросе.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.