Главная - Новости онкологии - Новости рака лёгких - Новое оружие в борьбе против рака легких, цель которого – опухоль: «Наночастицы».
Новое оружие в борьбе против рака легких, цель которого – опухоль: «Наночастицы».

Новое оружие в борьбе против рака легких, цель которого – опухоль: «Наночастицы».

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В исследовании, недавно опубликованном в журнале ACS Nano, говорилось о том, как можно использовать наночастицы в борьбе с раком легких.



Нанотехнологии – это контроль вещества на атомном и молекулярном уровне, это новое направление в науке. Нанотехнологии также описываются как «контроль вещества с минимальным размером от 1 нанометра до 100 нанометров».



Нанотехнологии на протяжении определенного периода начали вносить важный вклад в клиническую медицину, особенно, в онкологию. Наноматериалы обладают различными характерными особенностями, идеальными для применения в онкологии. Особенно такие характеристики наноматериалов, как «малое распределение в здоровых тканях, и предпочтение распространения в опухолевых тканях», сделали этот метод более эффективным, по сравнению с другими маленькими молекулами.



Нанотехнологии



Нанотехнологии и наночастицы (NT) в области медицины могут быть привязаны к биологическим молекулам с адресной этикеткой, которые могут двигаться по направлению к цели, для дальнейшего передвижения в определенные зоны организма, и даже к определенным органам внутри клетки.



Согласно Мировой медицинской организации, рак легких является первостепенной причиной смерти, связанной с раком во всем мире; только в 2012 году от этого заболевания умерло 1.59 человек.



Когда начинает развиваться рак легких, болезнь разделяют на две группы: мелкоклеточный рак легких и немелкоклеточный рак легких.



Когда речь идет о лечении рака легких, есть 2 важных момента: определить, насколько велика опухоль по своим размерам и имеется ли ее распространение. На сегодняшний день при лечении рака легких имеется несколько альтернативных методов: хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия или комбинация этих методов.



Химиотерапия представляет собой основной элемент в лечении мелкоклеточного рака легких, данный метод также часто используется при лечении немелкоклеточного рака легких.



В исследовании, которое было недавно опубликовано в журнале ACSNano, было показано, каким образом можно использовать наночастицы в борьбе с раком легких. В ходе данного исследования лекарства, которые несли в себе наночастицы, были доставлены в опухолевые зоны, и таким образом, зоны, которые не были поражены опухолью, не подверглись воздействию лекарства. Итак, каким образом этого удалось достичь наночастицам?



Наночастицы теряют внутри опухоли только свое покрытие, потому что, находясь внутри опухоли и теряя свое покрытие, уровень фермента, который называется протеазой и стимулирует выброс лекарства, становится высоким.



Протеазы представляют собой группу ферментов, ответственную за деление белков. Они присутствуют и в здоровой ткани, и в опухолевой ткани, но известно, что протеазы, которые находятся в опухолевой ткани, более интенсивные по своему скоплению. Команда исследователей надела оболочку на наночастицы для того, чтобы обеспечить защиту от подвергания протеазы при низкой плотности, которая бывает в здоровых тканях.



Когда наночастицы проникают в зону опухоли, благодаря высокой плотности протеазы наночастицы утратили свою оболочку, и лекарство, которое было в наночастице, было разгружено только в опухолевой ткани. Данная особенность позволяет наночастицам считаться идеальным методом для доставки лекарства.



В данном исследовании применялся химиотерапевтический препарат под названием «Цисплатин», который широко используется при раке легких и при некоторых других видах рака, но который известен своей эффективностью воздействия на здоровую ткань. В данном исследовании научным специалистам удалось отправить цисплатин только внутрь опухоли посредством наночастиц.



Благодаря этому методы, эффективность лекарства в опухолевой ткани было зафиксирована в 10-25 раз выше, по сравнению с тем временем, когда лекарства использовались самостоятельно.



Благодаря данному методу, который стал доступен за счет наночастиц, в дополнение к вышеперечисленным преимуществам, можно еще отметить то, что лекарства могут проявлять свое действие в заметно более низких дозах, кроме того, благодаря этому можно снижать проявление нежелательных побочных эффектов. В результате, нанотехнологии и наноносители оказались новым путем в понятии целевого лечения и в лечении рака в целом. В будущем мы будем пристально следить за всеми достижениями в данной сфере, и будем делиться с вами полученными новостями.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.