Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Технология - Новый, более точный метод, по сравнению с тестом ПСА, при постановке диагноза рака предстательной железы: тест Стокгольм 3 (STHLM3)
Новый, более точный метод, по сравнению с тестом ПСА, при постановке диагноза рака предстательной железы: тест Стокгольм 3 (STHLM3)

Новый, более точный метод, по сравнению с тестом ПСА, при постановке диагноза рака предстательной железы: тест Стокгольм 3 (STHLM3)

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Тест на специфический антиген простаты (ПСА) – это тест, который используется для скрининга рака предстательной железы. Однако процент ошибочных положительных результатов при данном тесте довольно высок. А это, в свою очередь, приводит к тому, что больному выполняют ненужную биопсию предстательной железы, к чрезмерно большому числу диагнозов рака предстательной железы с низким риском, и, несмотря на это, ситуация приводит к тому, что упускается рак предстательной железы с высоким риском. Поэтому ученые поставили себе целью разработать модель теста, при котором можно было бы обнаружить рак предстательной железы с высоким риском (по шкале Глисона, как минимум, 7) на более точном уровне,по сравнению с самостоятельным тестом ПСА.



В исследовании, опубликованном в онкологическом журнале «Lancet Oncology», приняли участие мужчины возраста 50-69 лет, у которых нет рака предстательной железы. Мужчины, у которых был обнаружен рак предстательной железы, были оставлены за рамками данного исследования. В рамках проведенного исследования была разработана модель теста под названием Стокгольм 3 (STHLM3), нацеленного на еще лучшее выявление рака предстательной железы с высоким риском. Помимо уровня ПСА в крови, в этом тесте также учитываются другие белки плазмы крови (hK2, MSMB, MIC1), генетические полиморфизмы (232 SNPs) и клинические изменения (возраст, семейная история болезни, собственная история болезни, предыдущая биопсия предстательной железы, обследование предстательной железы). Основной целью здесь стало получение более точных сведений, по сравнению с тестом ПСА, не снижая при этом точности постановки диагноза рака предстательной железы с высоким риском (возможность установить заболевание).



Нажмите сюда, чтобы получить более подробную информацию о группах риска при раке предстательной железы



В результате проведенного исследования было установлено, что модель теста STHLM3 при установлении рака предстательной железы со шкалой Глисона, как минимум 7, дает гораздо более точные результаты, по сравнению с самостоятельным применением тестов ПСА. Кроме того, количество биопсии предстательной железы удалось снизить, благодаря STHLM3 на 32%, таким образом, при постановке диагноза рака предстательной железы (при шкале Глисона не менее 7) удается избежать ненужных процедур биопсии на предстательной железе. А это уже указывает на то, что благодаря новой модели теста совершен новый шаг для постановки диагноза рака предстательной железы с оценкой индивидуального риска. В статье, в которой рассказывалось об этом исследовании, было написано о том, что данный тест уже начнет использоваться в Европе в течение 2016 года.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.