Главная - Новости онкологии - Общие новости - Новый метод лечения нейроэндокринных опухолей легкого: надежда на продление жизни с с Эверолимусом
Новый метод лечения нейроэндокринных опухолей легкого: надежда на продление жизни с с Эверолимусом

Новый метод лечения нейроэндокринных опухолей легкого: надежда на продление жизни с с Эверолимусом

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В последние годы, были достигнуты существенные успехи в области лечения нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, поджелудочной системы) и особенно поджелудочной железы. Особенно был пройден серьезный путь вместе с применением такой радионуклидной терапии, в основе которой лежит использование препарата Лютеций, а также таких химиотерапевтических препаратов целевой терапии, как Темозоломид и Капецитабин, которые имея форму таблеток, принимаются оральным способом. Такие развития событий по сравнению с 10-летнем сроком давности, оказали весьма позитивный вклад для пациентов, как с точки зрения терапевтического ответа на лечение, так и с продолжительности жизни пациентов. Кроме того, это послужило изменению представления у нас - онкологов в отношении лечения этого заболевания.



Тем не менее, все эти методы лечения, используемые в настоящее время, до сих пор не принесли ожидаемого эффекта, касаемого нейроэндокринных опухолей легкого. Достижения и развития как целевой терапии, так и химиотерапии и других видов лечения имели ограничения, тем самым оставляли существенные пробелы в нашем сознании относительно выбора стратегии лечения. Тем не менее, представленная на Европейском конгрессе рака (ЕСС 2015), разработка получившая название RADIANT-4, успокоил всех нас. В эту разработку было также включено и исследование в отношении нейроэндокринных опухолей легких.



В исследовании было оценено в общей сложности 302 пациента с прогрессирующими хорошо дифференцированными нейроэндокринными опухолями легких и желудочно-кишечного тракта. 90 человек из этих пациентов, составили те, кто имеет нейроэндокринную опухоль легких. В проведенном исследовании было выявлено, что лекарственный препарат, в котором в качестве активного ингредиента используется эверолимус, применяемый в целенаправленной терапии как при лечении рака почек, так и нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта, в весьма значительной степени способствовал продлению продолжительности терапевтического ответа на лечение нейроэндокринных легких опухолей. В группе пациентов, которые принимали эверолимус показатель выживаемости был установлен как 11 месяцев, у тех пациентов, кто не принимал этот препарат, такой показатель составил 3,9 месяца. Это в свою очередь, позволило получить статистически очень значимые, удивительные для научного сообщества и вполне удовлетворяющие всех нас результаты.



Анализ результатов исследования показал, что практически более 36% пациентов имеют большую продолжительность жизни, а это является чрезвычайно важным. Впервые было выявлено позитивное развитие в области таргетной терапии в нейроэндокринных опухолях легких. А это, похоже, резко изменит нашу повседневную практику. Публикация окончательных результатов исследования и указание превосходства продолжительности выживания, как представляется, станет новым изменением, которое повлияет на мировую практику лечения нейроэндокринной опухоли легких. А это, в свою очередь, для наших пациентов является довольно радостной новостью.



Как воздействует Эверолимус?



Известный, как ингибитор mTOR, лекарственное средство эверолимус и препарат рапамицин, являющийся первым ингибитором mTOR, после получения из бактерии в 1970-х годах стали применяться в качестве фунгицидного препарата. Затем было установлено, что эти лекарства обладают свойствами подавления иммунной системы, после чего они стали применяться для предотвращения отторжения пересаженных органов и в настоящее время по-прежнему используются в этих целях. В 1990 году было обнаружено, что ингибиторы mTOR могут быть использованы в терапии онкологических заболеваний, в связи с чем, было положено начало проведению в данной области многих исследований. Первые плоды проделанной работы в области рака были получены в 2009 году, после чего, являющийся ингибитором mTOR, эверолимус с целью последующего использования при лечении продвинутой стадии рака почки был направлен в Агентство продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке (FDA) и получил одобрение. Позже этот препарат получил одобрение для применения в лечении панкреатический нейроэндокринной опухоли и различных видов рака молочной железы. Итак, как же ингибиторы mTOR воздействуют на раковые клетки?



mTOR представляет собой фермент, называемый протеинкиназой, который играет ключевую роль в процессе клеточного роста, пролиферации, движения, размножения клеток и синтеза белка. Выявление чрезмерной активности фермента mTOR в таких различных видах раковых образований, как раковая опухоль молочной железы, предстательной железы, легких, меланомы, мочевого пузыря, головного мозга и почек, привело к идеи об использовании лекарственных препаратов при лечении онкологических заболеваний, которые подавляют этого фермент.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.