Главная - Новости онкологии - Новости других разновидностей рака - Новый препарат для лечения множественный миеломы
Новый препарат для лечения множественный миеломы

Новый препарат для лечения множественный миеломы

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Согласно данным исследования, опубликованным специализированным медицинским журналом «Ланцет Онкология» (Lancet Oncology) для лечения резистентных и рецидивирующих форм у больных с множественной миеломой, применение препарата Помалидомид (Pomalyst®) и дополнительное введение в низких дозах комбинации Дексаметазона, способствует значительному увеличению продолжительности жизни до начала прогрессирования заболевания.

Множественная миелома, представляет собой опухоль, поражающая плазматические клетки костного мозга, которые являются разновидностью белых клеток крови, вырабатывающих в нашем организме антитела (иммуноглобулины). У пациентов с множественной миеломой выявляется большое количество аномальных плазматических клеток, увеличивающих количество антител, способных вызывать дисфункцию в моче и/или крови. У больных с устойчивой к лечению или рецидивирующей множественной миеломой, по сегодняшний день вместе с введением препаратов Леналидомид (Revlimid®) и Бортезомиб (Velcade ®) применяются ограниченные варианты лечения. Вместе с отсутствием стандартных методов лечения для пациентов с множественной миеломой, ход протекания болезни протекает не очень позитивно и средняя продолжительность жизни составляет менее 1 года.

Помалидомид (Pomalidomid) является иммуномодулирующим средством, регулирующим иммунную систему, которая проявляется у пациентов с множественной миеломой, устойчивой к таким препаратам, как Бортезомиб (Velcade), Талидомид (Thalomid ®) и Леналидомид (Revlimid®). Помалидомид подавляет ангиогенез (образование кровеносных сосудов) и непосредственно ингибирует рост и выживаемость миеломных клеток. Принимаемый внутрь в виде таблеток, Помалидомид поддерживает иммунную систему организма, предотвращая и уничтожая развитие раковых клеток. Данный метод был направлен на лечение больных с множественной миеломой (резистентные к лечению и имеющие рецидива рака пациенты), проходившие лечение по крайней мере два раза, не ответившие на раннее проводимое лечение и у которых в течение 60 дней после последней процедуры терапии было выявлено прогрессирование заболевания.

При применении Помалидомида в одиночку был выявлен лишь ограниченный эффект у рецидивирующих больных с множественной миеломой, вместе с этим применение его в сочетании с дексаметазоном способствует достижению синергетического эффекта. В исследованиях, проводимых в Австралии, Канаде, Европе, России и Соединенных Штатах приняли участие в общей сложности 455 пациентов, резистентных к лечению и имеющих рецидив рака множественной миеломы, к которым по крайней мере два раза применялось лечение с применением Бортезомиба и Леналидомида. Выбранным случайным образом 302 пациентам применялся Помалидомид (перорально в 1-ый и 21-ый день по 4 мг в день), а также дополнительно применялись низкие дозы Дексаметазона (перорально в 1-ый, 8-ой, 15-ый и 22-ый день по 40 мг в день), другим 153 пациентам было применено лечение с применением высоких доз Дексаметазона (перорально с 1 по 4-ый, с 9 по 12-ый, с 17 по 20-ый день по 40 мг в день). По истечению 10- месячного наблюдения было установлено, что у пациентов, принимавших в низких дозах Помалидомид и Дексаметазон, средняя продолжительность жизни без прогрессирования рака составила 4 месяца, а у пациентов контрольной группы этот показатель составил 1,9 месяцев. При анализе подгрупп было установлено, что у пациентов, принимавших Помалидомид, средняя продолжительность жизни без прогрессирования заболевания оказалась больше, чем у пациентов с раннее применяемыми видами терапии. Общая средняя продолжительность жизни у пациентов, принимавших Помалидомид была определена как 12,7 месяцев, в то время как у пациентов другой группы этот показатель составил 8,1 месяц. У пациентов, получавших Помалидомид /низкой дозы Дексаметазона, ответ на лечение составил 31%, а у пациентов, получавших только высокие дозы дексаметазона, этот показатель остался на уровне 10%.

Несмотря на то, что побочные эффекты чаще встречались в группе пациентов, получавших Помалидомид, результат в обеих группах оказался на управляемом уровне.

Будучи многообещающими, результаты такого исследования следует рассматривать как новый вариант лечения резистентных к лечению и имеющих рецидив пациентов с множественной миеломой посредством применения комбинации Помалидомида и дополнительно низких доз Дексаметазона.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.