Главная - Новости онкологии - Общие новости - Новый препарат Ниволумаб (Опдиво), представляющий собой терапевтическую вакцину при лечении рака легких, привнес с собой существенное отличие от предыдущих препаратов... Современное лечение онкологических заболеваний вписывает свою реальную историю.
Новый препарат Ниволумаб (Опдиво), представляющий собой терапевтическую вакцину при лечении рака легких, привнес с собой существенное отличие от предыдущих препаратов... Современное лечение онкологических заболеваний вписывает свою реальную историю.

Новый препарат Ниволумаб (Опдиво), представляющий собой терапевтическую вакцину при лечении рака легких, привнес с собой существенное отличие от предыдущих препаратов... Современное лечение онкологических заболеваний вписывает свою реальную историю.

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Заводя речь о препарате Ниволумаб (Портос), мы продолжаем свою первую статью под названием «Три превосходных мушкетера онкологического лечения». После применения препарата Ипилимумаб (Ервой) при лечении рака кожи, называемого злокачественной меланомой, в определенной степени стала ощущаться важность значения лечения, благодаря которому происходит активация иммунной системы. Согласно полученным результатам, были выявлены новые механизмы торможения, способные активировать, пришедшую в упадок, иммунную систему у онкологических больных. PD-1, известный также как, запрограммированная смерть клетки (Programmed cell Death), представляет собой белок-рецептор, локализованный на поверхности клетки. Посредством связывания белка структуре лиганда PD-L1, происходит активирование тормозного механизма иммунной системы, направленной против рака. После того, как была доказана эффективность, разработанных против белковой структуры, этих двух лекарственных препарата: Ниволумаб (Опдиво) и Пембролизумаб (Кейтруда), стали испытываться на больных раком легких.



Рак легких можно подразделить на две подгруппы: мелкоклеточный рак легкого и и немелкоклеточный рак легкого. В свое время, немелкоклеточный рак легкого делится на три основные группы: аденокарцинома, плоскоклеточный рак, крупноклеточный рак. При применении химиотерапии и целевой терапии, шансы на успех у онкологических больных аденокарциномой, которая входит в состав выше указанной группы, намного выше, чем у больных плоскоклеточным раком. Согласно проведенным в последние годы, исследованиям можно отметитьовлено, что, не предусматривающий хирургического вмешательства, плоскоклеточный рак легкого с точки зрения вариантов лечения, применяемых при раке легких, по сравнению с подгруппой аденокарциномы остается полнейшей сиротой. В последние несколько лет, в результате испытания при терапии рака легких таких препаратов, как Ниволумаб и Пембролизумаб, которые представляют собой регуляторы контрольных точек и благодаря которым, выявились механизмы торможения иммунной системы организма, были получены довольно впечатляющие результаты. Пожалуй, наиболее важный из них - более выраженное проявление эффективности этих препаратов в подгруппе плоскоклеточного рака легких.



Основываясь на полученные данные, в 2015 году на Американском онкологическом конгрессе (ASCO) были опубликованы результаты исследования под названием «CheckMate 017», проведенным Джули Бремер и ее коллегами, после чего эти результаты были опубликованы в одном из самых авторитетных научных журналов «Медицинский журнал Новой Англии (« The New England Journal of Medicine», NEJM).



В этом исследовании был испытан новый препарат на 272 пациентах с развившейся невосприимчивостью после применения препарата с содержанием платины, используемого в качестве начального и стандартного лечения местно-распространенного (3-я стадия) или метастатического (4-ая стадия) плоскоклеточного рака легких. В исследовании было проведено сравнение между используемым в исследовании в качестве второго этапа, препаратом Ниволумаб и по-прежнему, занимающим второе место в мире среди стандартных методов лечения, химиотерапевтическим препаратом Доцетаксел.



Было выявлено, что использование препарата Ниволумаб снижает риск смерти у 41% больных, при этом, общая продолжительность жизни увеличивается на 3,2 месяца больше. Также было обнаружено, что показатели 1-летней выживаемости у пациентов, использующих препарат Ниволумаб, почти в два раза выше. При сравнении этих двух препаратов с точки зрения частоты побочных эффектов, проявляемых на 3 - 4-ой стадии, у препарата Ниволумаб проявление побочных эффектов составило 7% , у препарата Доцетаксел этот показатель составил 55%. В связи с этим, новый препарат был признан пригодным для использования.



В результате, препарат Ниволумаб в 2015 году в качестве революционного прорыва сумел оставить свой след в лечении рака легких. Одобренный 4 марта 2015 года Управлением контроля качества продуктов и лекарственных средств США (FDA), данный препарат, после необходимого проведения правовых процедур, как в Европе, так и в нашей стране будет доступным для использования при лечении прогрессирующих больных плоскоклеточным раком легких или теми, у кого в течении короткого времени не проявлялось ответной реакции на первое лечение.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.