Главная - Новости онкологии - Новости других разновидностей рака - Новые подход в области иммунотерапии, которая укрепляет иммунную систему: лечение Т-клеток при раке крови
Новые подход в области иммунотерапии, которая укрепляет иммунную систему: лечение Т-клеток при раке крови

Новые подход в области иммунотерапии, которая укрепляет иммунную систему: лечение Т-клеток при раке крови

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Научные специалисты начали проводить активные исследования в отношении методов иммунотерапии с Т клеткой, в дополнение к ингибиторам иммунной контрольной точки, которую мы называем классической иммунотерапией. Т клетки являются одними из самых важных элементов нашей иммунной системы, и особые Т клетки начинают активно бороться с раковыми клетками. Антитела под названием нового иммунотерапевтического препарата «Блинатумомаб», прикрепляются к двум различным белкам, находящихся внутри белых кровяных телец: CD19 на клетках В, и CD3 на клетках Т. Таким образом, антитела способствуют соприкосновению клеток Т, которые уничтожают рак, с клетками злокачественной В-клеточной лейкемии.



В новом исследовании, которое предоставило нам результаты раннего периода, было установлено, что примерно у 1/3 больных с повторяющимся раком или у больных, которые не поддаются стандартному лечению ALL (острая лимфоцитарная лейкемия), признаки рака полностью исчезли (полная ремиссия) после проведенного лечения с использованием препарата «Блинатумомаб». Полученная реакция у многих больных была долгосрочным (более 6 месяцев). ALL у больных, которые принимали участие в исследовании, - это вид, который редко встречается, но является агрессивным, известен под названием В-клеточный ALL с негативной хромосомой Филадельфия; данный вид развивается очень быстро, костный мозг при этом производит неразвитые белые кровяные тельца в большом количестве. В результате Агентство продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке (FDA)в декабре 2014 года утвердило препарат «Блинатумомаб» для лечения этого сложного заболевания. Необходимо провести и другие исследования, посвященные продлению срока выживаемости при «Блинатумомабе», по сравнению со стандартной химиотерапией. При этом очевидно, что иммунотерапия при лечении ALL будет продолжать играть свою роль. В исследованиях, которые будут проводиться в будущем, будет изучаться воздействие препарата «Блинатумомаба» при совмещении с другими лекарствами, а также его воздействие при использовании в начале заболевания.



Другой новой стратегией служит лечение химерным антигеном Т-клеточного рецептора (CAR). В этом лечении Т клетки больного человека собираются и повторно программируются в лабораторных условиях, и затем вновь прививаются больному. Ново-запрограммированные Т клетки производят определенные белки, которые легко обнаруживают раковые клетки, находящиеся в организме, и нападают на них. Первые полученные результаты говорят о том, что различные виды рака крови (лейкемия), которые трудно поддаются лечению, могут получить пользу при лечении химерным антигеном Т-клеточного рецептора (CAR). Например, CAR Т клетки, направленные на CD-19, программируются для нападения на злокачественные В клетки, которые на поверхности имеют молекулы CD19. В исследовании, которое проводилось в отношении взрослых и детей в повторным ALL, было установлено, что после применения этого нового лечения у 27 больных из 30 была выявлена полная ремиссия (полное исчезновение симптомов заболевания), при этом ремиссия была долгосрочной и продолжалась на протяжении 2 лет. В целом, 78% больных, которые получают Т клетки CAR, продолжали жить еще 6 месяцев. В другом исследовании 12 больных из 15, у которых была выявлена В-клеточная лимфома с большой диффузией (DLBCL) и другие виды рака крови, последовала ответная реакция на Т клетки CART, направленные на CD-19, и у 8 больных рак полностью исчез.



Несмотря на то, что полученные результаты подают надежду, необходимо еще проводить дополнительные исследования, которые поддержат полученные имеющиеся результаты. Проведенные исследования – это не полномасштабные исследования, в которых принимали участие добровольные больные раком в небольшом количестве. Поэтому комплексное использование Т-клеточного CAR лечения в будущем еще остается под вопросом. Кроме того, при Т-клеточном лечении CAR наблюдались такие побочные эффекты, как температура, низкое давление, бред (утрата способности восприятия и потеря сознания, рассеянность).



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.