Главная - Лечение рака - Лечение рака почек - Новые продвижения в лечении и исследовании рака почек
Новые продвижения в лечении и исследовании рака почек

Новые продвижения в лечении и исследовании рака почек

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Ученые проводят исследования над несколькими генами, которые играют роль в дифференциации здоровых клеток почки в опухоль.

Например, известны молекулярные нарушения в гене VHL при почечной карциноме. При этом нарушении индуцируемый гипоксией фактор (HIF) остается активным, что приводит к образованию рака. Поэтому, проводятся исследования над воздействиями новых препаратов на молекулярные пути клеток.

Предполагается, что нарушения в генах приводят к формированию различных субтипов почечно-клеточной карциномы, поэтому исследуются эффекты препаратов на различные виды карцином почки.

Новые методы локального лечения


Фокусированный ультразвук высокой интенсивности (HIFU) относительно новый метод, применяемый в лечении рака почки. В этом методе используются ультразвуковые волны, которые в фокусированном виде направляются в область поражения с целью уничтожения клеток рака.

Криоабляция

В основе лечения рака почки лежит частичное или полное оперативное удаление почки вместе с окружающей ее тканью. Однако, этот способ лечения не всегда возможен, в связи с обстоятельствами как распространенность рака, наличие других болезней, почечная недостаточность, продолжение жизни с одной почкой и пожилой возраст. Поэтому, проводятся исследования для усовершенствования способов лечения. Криоабляция является одним из этих способов, приводящий к успешному лечению. В этом методе проводится разрез в коже, и с помощью проведенных игл опухоль уничтожается путем замораживания. В 2015 году в Конгрессе Урологии Европы была представлена работа, где исследовалось эффективность этого способа.

В этом исследовании использовалась криоабляция рака со средней величиной в 2 см у 189 пациентов. Пациенты проходили обследования в продолжительности 55 месяцев и были проведены анализы выживаемости. Было определено, что 5-и летняя выживаемость без прогрессирования составляет примерно 95%, смертность от рака 0%, а общая выживаемость 95%.

В заключение, в изученной группе пациентов было успешно проведено лечение путем криоабляции, что показывает клиническая применимость этого метода. Но успех этого способа лечения неодинаково для всех видов рака почки. В случаях рака размерами до 4-х см успех лечения доходит до 100%, когда как при раке большей величины успех не такой уж высокий. Поэтому, важно, что бы этот метод применялся только в клиниках с опытом, где пациенты, пригодные для этого способа лечения тщательно отобраны.

Артериальная эмболизация

При артериальной эмболизации через небольшой разрез в бедре с помощью зонда находятся сосуды, идущие к опухоли, и эти сосуды закупориваются специальным веществом. Таким образов опухоль остается без питания и со временем уменьшается. Важно найти и блокировать приток крови только в тех сосудах, которые ведут в пораженную область. Для выделения этих сосудов могут быть использованы специальные цветные вещества.

Радиочастотная аблация

В данном методе используются радиочастоты высокой энергии для нагрева опухоли. Эти волны, подаваемые с помощью зонда, нагревают и уничтожают опухоль. Этот метод может быть проведен с помощью местной анестезии.

Таргетные методы лечения


Так как химиотерапия не эффективна при раке почки, таргетная терапия может быть использована в случаях, где невозможно удалить рак оперативным путем. В данное время эти виды лечения производятся по отдельности, но клинические исследования показали, что таргетная терапия намного эффективнее, если ее использовать в комбинации с другими видами лечения.

Множество исследований тестируют таргетные лекарства совместно с препаратами Сератиниб и Требананиб, и уже есть положительные результаты.

Также проводятся исследования над пациентами до и после применения препаратов таргетной терапии. Целью этих работ является улучшение исходов лечения и уменьшение доли пациентов с полным удалением органа, что позволило бы уменьшить потерю функциональности почки.
Проводятся опыты для определения наилучших комбинаций препаратов. Рассматриваются тактики персонального лечение, при которых применяются методы лечения исходя из факторов риска развития рака у того или иного пациента.

Иммунная терапия


С помощью иммунной терапии можно улучшить потенциал распознания раковых клеток иммунной системой. Рак почки один из видов рака с хорошим ответом на иммунную терапию. Проводятся клинические испытания новых методов иммунной терапии. В этих работах исследуются молекулярные механизмы распознания клеток рака, пути активации и улучшения иммунной системы.

Препараты, блокирующие белки ПД-1 и ПД-Л1

Клетка рака использует естественные молекулярные пути для избежания распознания клетками иммунной системы. Например, на поверхности клеток рака находится ПД-Л1, который помогает этим клеткам выжить. Новые препараты блокируют, либо ПД-Л1 либо взаимодействующий с ним ПД-1, который находится на поверхности Т-клеток, тем самым предотвращая возможность избегания раковых клеток от уничтожения.

Некоторые препараты, как Ниволумаб (Opdivo), используются для блокировки этих белков и показали большие успехи в лечении и продлении жизни пациентов. Обширные исследования важны для разработки таких препаратов.

Вакцины

Некоторые виды вакцин прошли тесты на улучшение эффективности иммунной системы в устранении клеток рака. Эти вакцины отличаются от обычных вакцин тем, что обычные вакцины применяются для того, чтобы создать иммунитет до возможной инфекции (как корь и свинка), а вакцины, использующиеся при раке почки, применяются для лечения. Преимущества этих способов лечения в том, что у них нет побочных эффектов. Но эти виды вакцин пока не прошли клинические испытания.

Исследуются следующие пути стимулирования иммунной системы этими вакцинами:

  • Метод, при котором клетки рака, полученные при биопсии, прошли бы модификацию в лабораторных условиях и ввелись бы обратно пациенту для получения улучшенного ответа клетками иммунной системы. А другим возможным методом является модификация вируса (удаление патогенности и добавление белков свойственных клеткам рака) и последующее заражение пациента этим вирусом, вследствие чего улучшилось бы реактивность иммунитета против этих белков.

  • Возможным видом лечения также является отбор клеток иммунной системы с крови пациента, их стимуляция цитокинами и остатками мертвых клеток рака и последующая дифференциация в дендроциты (антиген представляющие клетки), которые при инъекции обратно пациенту улучшали бы реактивность иммунной системы.



Пересадка стволовых клеток костного мозга и периферической крови

Так как в поздних стадиях развития рака почки иммунитет пациента не в силах уничтожать клетки рака, проводятся опыты по пересадке костного мозга здорового человека.

Для этого необходимо найти подходящего донора для пересадки стволовых клеток и клеток костного мозга. У пациента с раком большинство клеток иммунной системы погибает при химиотерапии, при приеме иммуноподавляющих средств и при принятии препаратов вредных для костного мозга. Целью трансплантации взятых с донора клеток является оживление иммунного ответа против клеток рака.

Итоги некоторых исследований указывают на эффективность этого метода в уменьшении размеров рака у нескольких пациентов. Но из-за недостатка полных сведений о безопасности этого вида лечения, этот способ пока не может быть использован как стандартный метод лечения рака почки.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.