Главная - Лечение рака - Лечение рака головного мозга - Новые технологии, обещающие успех в лечении опухолей головного мозга
Новые технологии, обещающие успех в лечении опухолей головного мозга

Новые технологии, обещающие успех в лечении опухолей головного мозга

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Мозг и спинной мозг (то есть центральная нервная система) – это центр, который управляет нашим организмом и обеспечивает возможность выполнения многих контролируемых и неконтролируемых движений нашего тела. В нашей статье мы подробно изучим новую информацию, полученную из разных источников в вопросах лечения рака.

Лечение опухоли мозга при помощи электрического поля – Система «OptuneNovocure»


Агентство продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке (FDA) 8 октября 2015 года утвердило использование системы под названием Оптюн (Optune) для лечения мультиформной глиобластомы – опухоли мозга (GBM) для больных с повторением заболевания, а также для больных, которым впервые поставили данный диагноз.

Мультиформная глиобластомы (GBM) представляет собой разновидность первичной раковой опухоли головного мозга, наиболее чаще встречающейся у взрослых людей. Несмотря на заметные улучшения в области хирургии и радиотерапии, прогноз выживаемости при этой опухоли не является удовлетворительным. В этой статье мы расскажем об устройстве, которое благодаря использованию электрического поля способствует продлению выживания пациента с мультиформной глиобластомой (GBM).

Прибор Оптюн, который ранее был известен как система NovoTTF-100A, впервые после лечения в 2011 году получил утверждение от Агентства продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке для лечения больных мультиформной глиобластомы, когда заболевание прогрессирует или повторяется.

Вместе с тем, система Оптюн также получила утверждение от Агентства продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке для лечения больных мультиформной глиобластомой, которым диагноз был поставлен впервые; данный прибор предстал как привлекающее внимание открытие в области онкологии за прошедшие месяцы. Было разрешено использовать данный прибор вместе с химиотерапевтическим препаратом под названием «Темозоломид» (TMZ), который является стандартным начальным методом лечения.

Данная система Оптюн является новым выбором метода лечения для этого сложного и агрессивного вида рака. Наряду с тем, что невозможно полностью вылечиться от этого заболевания посредством данного лечения, все же было установлено, что оно значительно увеличивает продолжительность жизни.

Оптюн, не повреждая здоровые ткани мозга, предотвращает размножение и вызывает гибель раковых клеток в мозге (антимитотик), это неинвазивный переносной прибор с низкой интенсивностью, промежуточной частотностью, который воспроизводит альтернативный электрический ток. Электроды размещаются напрямую к голове пациента для того, чтобы цель служила опухоль. Кроме того, чтобы увеличить эффективность лечения на опухоль, у каждого больного определяется конкретное размещение, в зависимости от результатов магнитно-резонансной томографии.

В исследовании, проведенном в отношении прибора, одной части больных из 695, которым был только что поставлен диагноз мультиформной глиобластомы, наряду с прибором Оптюн проводилась темозоломидная терапия, а другой части больным была применена только темозоломидная терапия. В проведенном исследовании было установлено, что использование системы Оптюн итемозоломидной терапии продлило жизнь примерно на 3 месяца.

При таком заболевании, как мультиформная глиобластома, лечение которой проводится при помощи ограниченного выбора методов, прибор Оптюн предстает перед нами как новый безлекарственный метод лечения, который может увеличить продолжительность жизни у больного, начиная с самого начала лечения.

Оптюн - это переносной прибор, он может работать от батарейки или от электричества. А это обозначает легкость для больных, которые могут продолжить заниматься своими ежедневными делами, продолжая курс лечения.

Агентство продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке (FDA), предупреждает о том, что вместо использованияОптюн в качестве стандартной терапии для больных, которым впервые был поставлен диагноз, необходимо использовать как вспомогательный метод лечения.

При использовании Оптюн чаще всего проявляется побочное явление в виде повреждений на коже. Кроме того, среди больных, которые принимали участие в исследовании, в отличие от тех, кто использовал только «Темозоломид», у больных, которые одновременно использовали Оптюн с «Темозоломидом» больше проявлялись такие неврологические побочные явления, как головная боль.
Вместе с тем, этот прибор в нашей стране не подлежит компенсации. Мы будем пристально следить за развитие в данной области, и обязательно сообщим вам, если будет получено утверждение.

Методы визуализации и хирургические процедуры


В связи с высокой чувствительностью и функциональностью тканей головного мозга, довольно важное значение представляет место расположения в них и размер опухолевого образования. Несмотря на существующий риск, использование современных подходов к лечению раковой опухоли делает его более безопасным, а также увеличивает вероятность наиболее благоприятного исхода.
Флуоресцентные красители с использованием эндоскопов представляют собой новые подходы. Перед проведением операции обеспечивается окраска опухолевого образования, которое окрашивается специальным флуоресцентным красителем. Таким образом, четко определяются границы опухоли.

При операциях на мозг, выполняемых посредством эндоскопа, сводится к минимуму вероятность совершения ошибки, кроме того, обеспечивается лучшая визуализация в труднодоступных областях. Используется при хирургических опухолях желудочков и аденоме гипофиза.

Методы визуализации представляют собой также важное значение, как и хирургия. При диагностике заболеваний центральной нервной системы широко используется МРТ (магнитно-резонансная томография). Будучи разновидностью метода МРТ, функциональная МРТ и МР-спектроскопия в последние годы получили все большее применение.

Функциональная МРТ определяет, к какой функциональной области мозга ближе всего располагается опухоль. В частности, перед началом операции целесообразным будет определение при помощи функциональной МРТ локализации опухолевого образования, ближе всего расположенного в той или иной функциональной области мозга.

МР-спектроскопия представляет собой метод визуализации, отображающий картину основных метаболитов в метаболизме опухоли. Чем больше степень злокачественности новообразований, настолько их метаболизм отличается от нормальных клеток. Результаты, полученные с помощью МР-спектроскопии, до или после лечения доказывают, насколько эффективным оказалось лечение.

Радиотерапия


При лучевой терапии, проводимой в сочетании с методом визуализации (IGRT), обеспечивается визуализация оперируемой области при помощи компьютерной томографии, которая проводится перед началом лечения. Вместе с этим, обеспечивается наилучшее нацеливание потока облучения.

Химиотерапия


Для лечения опухолей головного мозга разрабатываются новые химиотерапевтические препараты, между тем, одним из самых больших препятствий является гематоэнцефалический барьер. Обеспечивающий защитит наших нервных клеток от опасных молекул, гематоэнцефалический барьер ограничивает прохождение через него химиотерапевтических препаратов. Были применены попытки связывания молекул препаратов к молекулам, способным проходить через гематоэнцефалический барьер или же способствовать их захвату небольшими молекулами жира. В другом испытании препарат вводили непосредственно в опухолевую ткань. Препарат в опухоль вводился с использованием маленькой трубки. В зависимости от приема препаратов эта трубка может использоваться в течение нескольких часов или дней, и тем не менее, данное испытание остается пока на стадии изучения.

Ингибиторы ангиогенеза и фактора роста


Для обеспечения улучшения питания, в опухолевой структуре образуются новые кровеносные сосуды. Новые лекарственные препараты разрабатываются для предотвращения образования новых сосудов (ангиогенез) и ингибирования роста опухоли. Одобренный Агентством продовольственной и фармацевтической безопасности (FDA), Бевацизумаб (Авастин) доказал эффективность воздействие, оказываемое им на замедление роста глиобластомных опухолей. Продолжаются исследования в области изучения препарата Сорафениб (Nexavar) и Требанабиб.

Факторы роста являются наиболее излюбленным химическим веществ опухолевых образований. Как можно догадаться из названия, такие факторы обеспечивают рост опухоли и приводят к увеличению клеточного деления. Новые лекарственные препараты, блокируя воздействие факторов роста, предотвращают образование раковых наростов.

Некоторые препараты, применяемые перед началом проведения лучевой терапии, повышают содержание кислорода в опухоли. Таким образом, увеличивается эффективность лучевой терапии.

Противораковая вакцина для лечения опухолей головного мозга


Вакцины представляют собой меру профилактики с целью защиты от инфекции. Противораковые вакцины приводят в действие иммунную систему организма и обеспечивают уничтожение раковых клеток. Противораковые вакцины предназначены не для предотвращения заболевания, а для его лечения. Несмотря на то, что достигаются положительные результаты в случаях с опухолями, такими как глиобластомы, чтобы доказать эффективность таких вакцин необходимо еще больше проводить исследования по данному вопросу.

Генетические подходы


Образование опухоли может являться причиной нарушения генетической структуры. Выяснение изменений в структуре генома возможно позволит онкологу выбрать правильное решение при выборе лечения. Например, у пациента с олигодендроглиомой (тип опухоли головного мозга), были обнаружены потери отдельных хромосом в определенных областях. У этих пациентов наблюдалась намного лучшая реакция на химиотерапию, по сравнению с другими пациентами с наличием этой разновидностью опухоли.

При помощи разработанных методов к опухолям центральной нервной системы осуществляется более осведомленные подходы. Благодаря чему, в значительной степени упрощается процедура лечения опухолевых образований.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.