Главная - Лечение рака - Лечение рака костей (остеосаркома) - Новые технологии, обещающие успех в лечении рака костей
Новые технологии, обещающие успех в лечении рака костей

Новые технологии, обещающие успех в лечении рака костей

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Каковы же новости в исследовании и лечении Остеосаркомы – рака костей?



Проводятся исследования, направленные на выявление особенностей клеток остеосаркомы, отличающих их от клеток нормальной кости. Выявление таких особенностей позволяет проводить поиск новых методов лечения заболевания. Например, на поверхности остеосаркомных клеток обнаружено вещество, называемое GD2. Препарат используемый в лечении нейробластомы, опухоли часто встречающейся в детском возрасте, молекулой-мишенью которого является ганглиозид GD2, в настоящее время проходит испытание для лечения остеосаркомы.



Тест, называемый профилем генной экспрессии, отображающий экспрессию генов в раковой клетке по сравнению с нормальной клеткой, может быть полезен в предположительной оценке поведения конкретной опухоли и ее ответа на химиотерапию.



Химиотерапия



Химиотерапия занимает важное место в лечении остеосаркомы. Важны

  • правильная комбинация химиопрепаратов

  • своевременность применения этих препаратов

  • продолжение интенсивных исследований в области создания новых химиопрепаратов.


Остеосаркома чаще всего метастазирует в легкие. Проходит испытание ингаляционной формы эффективного в лечении остесарокомы препарата цисплатин у пациентов с метастазами в легкие. Первые результаты этого исследования являются довольно многообещающими. Как правило, химиопрепараты являются достаточно эффективными в лечении остеосаркомы, однако в некоторых случаях не дают желательного эффекта или клетки опухоли приобретают к ним устойчивость. Поэтому продолжаются поиски новых эффективных препаратов.



Препараты иммунотерапии



Проводятся клинические испытания препаратов, которые обеспечивают распознавание раковых клеток клетками собственной иммунной системы и их последующее уничтожение. Показана польза экспериментального препарата мурамил трипептид (МТР или мифамуртид), регулирующего функцию иммунной системы у некоторых пациентов при применении его в комбинации с химиотерапией.



Препараты таргетной терапии



Продолжается работа по созданию новых препаратов, действие которых направлено на особые молекулы, находящиеся на поверхности раковых клеток. Такие препараты называются таргетными препаратами, то есть направленными на цель. Некоторые из этих препаратов являются гуманизированными моноклональными антителами. Эти антитела присоединяются к определенным протеинам раковых клеток и оказывают тормозящий эффект на их рост и способствуют их уничтожению. Например, проводятся работы по созданию антител против рецептора инсулиноподобного фактора роста (iGF-1R), белка, способствующего росту раковых клеток.



В настоящее время имеются следующие препараты таргетной терапии, используемые для лечения остеосаркомы:



  • Сорафениб (Nexavar) и пазопаниб (Votrient), ограничивающие новообразование сосудов в раковой опухоли.

  • Темсиролимус (Torisel) и Эверолимус (Afinitor), являющиеся ингибиторами белков mTOR.


Препараты, воздействующие на костную ткань



В лечении остеосаркомы применяются препараты, воздействующие на остеокласты, один из видов клеток костной ткани. Бифосфонаты – класс препаратов, использующийся в лечении остеопороза и пораженной раковым процессом костной ткани. Проводятся исследования по применению Памидроната и Золендроната для лечения остесаркомы. Также проводятся исследования посвященные другому препарату, воздействующему на костную ткань, известному под названием Саракатиниб (AZD0530).



Новое в радиотерапии



Остеосаркома является опухолью не чувствительной к радиотерапии. Для оказания поражающего эффекта на клетки остеосаркомы необходимо использовать высокие дозы облучения. Поэтому этот метод может применяться довольно ограниченно. Новые виды радиотерапии обеспечивают возможность прицельного облучения опухоли. Таким образом, становится возможным уменьшение воздействия лучевой терапии на здоровые клетки и применение более высоких доз к самой опухоли. Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ) является примером такого лечения. РТМИ обеспечивает точное соответствие формы пучка лучей трехмерным контурам опухоли за счет модулирования и контроля интенсивности излучения, которое разделяется на множество небольших частей – пучков. РТМИ позволяет сфокусировать высокую дозу излучения на определенных участках опухоли, минимизируя при этом воздействие на нормальные ткани. Во многих крупных клиниках и онкологических центрах РТМИ является предпочтительным методом лечения опухолей с труднодоступной локализацией, таких как опухоли позвоночника и костей таза.



Существует еще более новый метод, при котором вместо лучей радиоактивность обеспечивается энергией частиц. Примером этого является использование протонов – положительно заряженных частиц. Пучки протонов оставляют некоторую дозу излучения на своем пути через здоровые ткани. Однако основная масса энергии высвобождается внутри опухоли, и в отличии от рентгеновского излучения, не выходит за ее границы. Таким образом, этот метод используется для обеспечения большой дозы ионизирующего излучения в опухоли и защиты прилежащих органов и тканей от дополнительного облучения. Как и РТМИ, протонная терапия используется для лечения опухолей с труднодоступной локализацией, таких как опухоли позвоночника и костей таза. Протонная терапия является дорогостоящим методом и оборудование имеется в немногих центрах.



Существует еще более новый метод терапии ионами углерода. Этот вид лечения является еще более разрушительными для раковых клеток, чем излучение протонами. Этот метод применяется в считанных клиниках мира.



Продолжается разработка новых радиоактивных препаратов для лечения остеосаркомы с множественным поражением костей. Считают, что один из этих препаратов, Радий 223 (Xofigo), будет еще более эффективным, чем применяющиеся в настоящее время препараты.



Новости хирургии



В настоящее время врачи лучше понимают, каким образом происходит типичный рост и распространение заболевания в организме. Это понимание вместе с современными методами визуализации обеспечивает лучшие возможности для хирургического лечения опухоли с целью ограничения распространения опухолевых клеток.



Некоторые новые виды протезов могут быть изменены без дополнительной операции. Эта особенность важна для пациентов неоднократно прооперированных в детском возрасте пациентов, у которых по мере их роста появляется потребность в протезах большего размера.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.