Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Нужно ли оперировать пациентов, недавно диагностированных раком молочной железы 4 стадии?
Нужно ли оперировать пациентов, недавно диагностированных раком молочной железы 4 стадии?

Нужно ли оперировать пациентов, недавно диагностированных раком молочной железы 4 стадии?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Чтобы определить распространенность рака у пациента с диагнозом рака молочной железы, выполняются методы визуализации, такие как ПЭТ-КТ, УЗИ, МРТ, томография. Если с помощью этих методов визуализации обнаружится, что рак распространился на другой орган, это будет называется 4 стадией, то есть метастатическим раком молочной железы. Кроме того, пациент, который был диагностирован и лечился от рака молочной железы на ранней стадии, в раннем периоде или в последующие годы может снова столкнуться с данным заболеванием. Это может быть в виде локального рецидива в области ранее оперированной груди и/или под мышкой, метастазов одного или нескольких органов (кости, печени, легких, головного мозга).

Нужно ли проводить грудную и подмышечную хирургию при недавно диагностированном метастатическом раке молочной железы?



Этот вопрос стоит на повестке дня на протяжении многих лет. На Конгрессе рака ASCO, проведенном в Америке в 2016 году, начальник отдела рака молочной железы больницы Pittsburgh Magy Woman, Профессор Д-р Атилла Соран, искала ответ на этот вопрос исследованием, проведенным в нашей стране. 274 пациентов с метастатическим раком молочной железы были разделены на две группы: одна группа подвергалась хирургии молочной железы перед химиотерапией или комбинацией химиотерапии и интеллектуальных препаратов, тогда как другую группу лечили только лекарственными средствами. В то время как в группе, где перед лекарственным лечением была проведена операция, средняя продолжительность жизни составляла 46 месяцев, в группе, где было применено только лекарственное лечение, этот период был равен 37 месяцам. В группе, получавшей лекарства после операции, 5-летняя выживаемость составила 41%, тогда как в группе, получавшей только лекарство она составила 24%. Всестороннее изучение характеристик пациентов и их метастатических областей показало, что женщины с метастазами в кости, особенно с небольшой метастатической областью, получили значительную пользу от операции на груди.

Так как исследование, выполненное Атиллой Соран и его коллегами, является наилучшим запланированным исследованием на сегодняшний день, и несмотря на то, что в других исследованиях, которые ищут ответы на этот вопрос, получаются противоречивые результаты, правильным считается то, что операция должна проводиться в определенной группе пациентов.

Из полученных данных и работы Атиллы Соран для пациентов с первичным диагнозом метастатического рака молочной железы 4 стадии, мы предпочитаем 3-6 месяцев химиотерапии, умные лекарства и при необходимости хирургия груди в очень хороших зонах ответа после гормональной терапии.

Хирургическое вмешательство может быть сочтено целесообразным для пациентов после медикаментозного лечения с небольшим количеством метастазов, например, пациенты, у которых не более одного-трех метастазов в кости, или поражено только одно легкое, только одна печень или пациенты с одним метастазом в мозг, который был извлечен посредством операции. Хирургия груди на четвертой стадии рака молочной железы, также является одним из методов, которые можно выбрать. Преимущества и недостатки рекомендуемого лечения, знания и опыт команды должны быть полностью обговорены с пациентом.

Следует ли применять хирургию при первичном диагнозе метастаза печени, легких и костей?



Хирургия метастазов, расположенных за пределами груди и подмышек, как правило, не является предпочтительным методом лечения. В отдельных случаях, особенно если область и количество метастазов не слишком велико, и имеется только один метастаз в одном органе, операции на груди и в подмышечной области выполняются у пациентов, которые получили очень хороший ответ после химиотерапии, умных препаратов или гормональных препаратов, тогда как региональная терапия применяется к области одного или двух уменьшенных лечением метастазов. Это могут быть точечная лучевая терапия (SBRT), а также криоаблация, которая является методами замораживания, RFA и микроволновые методы.

Однако для данных методов не существуют всеобъемлющих исследований, демонстрирующих, как это работает на метастатических пациентах. Такое лечение следует рассматривать на индивидуальной основе, пациент и его семья должны быть адекватно информированы об опыте команды, таких методах лечения и ожидаемых успехах.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

Atilla Soran, Vahit Ozmen, Serdar Ozbas.
A randomized controlled trial evaluating resection of the primary breast tumor in women presenting with de novo stage IV breast cancer: Turkish Study (Protocol MF07-01).
J Clin Oncol 34, 2016 (suppl; abstr 1005).
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.