Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - О чем мне необходимо знать для того, чтобы можно было поставить диагноз на ранней стадии при раке толстого кишечника (ободочная кишка и прямая кишка)? Что мне нужно сделать?
О чем мне необходимо знать для того, чтобы можно было поставить диагноз на ранней стадии при раке толстого кишечника (ободочная кишка и прямая кишка)? Что мне нужно сделать?

О чем мне необходимо знать для того, чтобы можно было поставить диагноз на ранней стадии при раке толстого кишечника (ободочная кишка и прямая кишка)? Что мне нужно сделать?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Раки толстого кишечника (ободочная и прямая кишка) являются самыми часто встречающимися в мире видами рака. Согласно статистике в нашей стране, данный вид рака с точки зрения распространенности заболевания, занимает 3 место в нашей стране, как среди женщин, так и среди мужчин. Несмотря на то, что данный вид онкологического заболевания может наблюдаться в любом возрасте, больше всего этот вид рака обнаруживается в возрасте старше 50 лет.



Пищеварительная система состоит из тонкого кишечника, из органов, которые следует после тонкого кишечника – из толстого кишечника, идущего в виде колбы, из ободочной кишки и последней части кишечника – прямой кишки. Длина толстого кишечника в среднем составляет 1.5 метра. Прямая кишка - это последняя часть пищеварительной системы длиной примерно в 15 см, которая завершает толстый кишечник. Мне нужно знать о причинах (факторы риска), которые способны увеличить вероятность развития рака толстого кишечника (ободочной и прямой кишки)! В развитых странах процент заболевания раком ободочной и прямой кишки, по сравнению с развивающимися странами, возрастает в 4-10 раз. Причины развития колоректального рака мы можем перечислить следующим образом: образ жизни, изменение окружающих факторов и наследственные генетические факторы.



Генетические факторы



У человека, у которого в роду кто-то раньше болел колоректальным раком, имеет более высокий риск развития рака. Наследственные генетические факторы повышают риск. Семейные аденоматозные полипы, которые находятся в толстом кишечнике, увеличивают риск развития и наследственного (который переходит от старшего поколения к младшему) неполипозного колоректального рака, известного как синдром Линча, и рака ободочной кишки. Несмотря на то, что генетические колоректальные раки составляют всего 5-10% заболеваний, возраст развития онкологии у людей с наличием генетических факторов гораздо моложе, по сравнению с возрастом, когда обнаруживается другой вид рака ободочной кишки, и у генетических колоректальных раков отмечается больший риск для жизни.



Наследственный неполипозный колоректальный рак (синдром Линча) является самым распространенным генетическим колоректальным раком. Наследственная генетическая мутация – это результат соединения ДНК, которые друг другу не подходят. Средний возраст постановки диагноза составляет 45 лет. Из-за такого рода генетической мутации наблюдается предрасположенность к развитию рака эндометрия (внутренняя часть матки), рака яичников, тонкого кишечника, мочеиспускательного канала и рака почечной лоханки. Если вы входите в группу риска, вы должны рассказать своему лечащему врачу о семейной истории болезни в связи с колоректальным раком, вы должны вести пристальное наблюдение и защищать себя, проходя рутинные скрининговые тесты с раннего возраста.



Другие факторы риска



  • Возраст: несмотря на то, что болезнь может проявиться в любом возрасте, больше всего она наблюдается после 50 лет.


  • Воспалительные процессы в кишечнике: в основном, имеется два вида воспаления кишечника. Первый из них – это язвенный колит, то есть состояние, при котором на слизистой ободочной кишки в результате инфекций развиваются язвы в разных местах. Второй – это болезнь Крона, которая проявляется периодическим воспалением в какой-либо части пищеварительной системы ото рта до ануса, или одновременно в нескольких различных частях. Несмотря на то, что это длительное хроническое заболевание, его можно вылечить. Ввиду высокого риска развития рака, при воспалительном процессе следует более часто проходить скрининговые тесты на предмет колоректального рака.


  • Питание: было установлено, что потребление красного мяса и алкоголя повышает риск развития рака. Вместе с тем, было отмечено, что употребление богатой полноценной пищи, включая овощи, фрукты, бобовые, курицу и злаки снижает риск развития онкологического заболевания.


  • Ожирение: вне зависимости от того – речь идет о мужчине или о женщине, чрезмерный вес повышает риск развития рака ободочной кишки.


  • Курение сигарет: в ходе множества проведенных исследований было выявлено, что курение сигарет связано с развитием рака ободочной кишки.
    Мне нужно знать о признаках образования рака толстого кишечника (ободочная и прямая кишка)!
    Кровотечение из анального отверстия: это самое распространенное проявление заболевания, которое заставляет больного обратиться к врачу.


  • Изменения в привычном опорожнении кишечника: например, сначала запор, затем на протяжении определенного времени наблюдается понос, или, несмотря на опорожнение кишечника, ощущение переполненности кишечника (напряжение и ощущение заполненности в анусе)


  • Боль в животе: это частый симптом, который не является исключительно присущим раку. Но если жалобы продолжаются, стоит задуматься и об онкологии.


  • Потеря веса: особенно значимым считается потеря веса свыше 10% от общей массы тела за короткое время.


  • Малокровие – бледность: в случае, если у человека в возрасте 50 лет и старше определяется малокровие, следует задуматься о наличии рака толстого кишечника, и необходимо обязательно провести специальное исследование.


  • Вздутие живота: рак толстого кишечника и рак прямой кишки при достижении большого размера опухоли может приводить к частичной или полной закупорке кишечника. Если кал не выходит, а также если не выходят газы, и ощущение вздутия усиливается день за днем, необходимо знать о риске наступления смерти, в этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Потому что из-за рака кишечник полностью закупоривается, и за короткий период времени кишечник может разорваться и человек может умереть, поэтому здесь необходима неотложная операция.


Что мне следует сделать для того, чтобы можно было поставить диагноз рака толстого кишечника (ободочной и прямой кишки) на ранней стадии?



Минимизируя факторы, способствующие повышению риска развития колоректального рака, можно снизить риск образования онкологии, также можно проходить регулярное обследование для возможности постановки диагноза на ранней стадии. Человеку, имеющему средний риск развития колоректального рака, рекомендуется проходить рутинные скрининговые тесты, начиная с 50 лет. Среди используемых скрининговых тестов имеются тест кала на скрытую кровь, гибкая и эластичная сигмоидоскопия, колоноскопия и тест с барием двойного контраста. Частота проведения скрининговых тестов зависит от метода самого скрининга. Для людей, у которых в семье был обнаружен наследственный неполипозный колоректальный рак, аденоматозный полип, колоректальный рак или хроническое воспаление кишечника, будет полезным начать проходить скрининговые тесты в более раннем возрасте. Человек, задумавшийся о проведении скрининга на колоректальный рак, должен обсудить все имеющиеся варианты со своим лечащим врачом, чтобы ему был предложен скрининговый тест, наиболее подходящий именно для него.



Приблизительный генетический тест: в случае, если в семье у кого-то ранее был обнаружен наследственный неполипозный колоректальный рак или аденоматозные полипы, то врач может порекомендовать пройти генетический тест. Поскольку этот тест указывает на наличие генетической мутации в связи с колоректальным раком, он даст вам возможность принять меры в связи с указанным риском рака.



Что мне следует сделать для того, чтобы защитить себя от развития рака толстого кишечника (ободочная и прямая кишка)?



    Даже если будет невозможно полностью устранить риск развития колоректального рака, можно снизить риск, обращая внимание на свой рацион питания, изменив неподвижный (малоподвижный) образ жизни, избавиться от ожирения, отказаться от курения сигарет и употребления алкоголя.



  • Питание: Для снижения риска развития колоректального рака будет полезно включить в свой рацион больше фруктов, овощей и бобовых. В связи с тем, что употребление красного мяса и алкоголя повышают риск развития колоректального рака, их объемы необходимо снизить. Если вы будете здорово питаться и употреблять продукты с низким содержанием жира, это поможет вам оставаться в своем идеальном весе.


  • Тренировки: проведенные исследования показали, что регулярные занятия упражнениями снижают риск развития рака ободочной и прямой кишки, как, впрочем, и при многих других видах рака.


  • Прежде, чем приступить к тренировкам, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ваш врач поможет вам составить программу тренировок, подходящую для вас. Рекомендуется заниматься упражнениями по 5 дней в неделю или более 5 дней, продолжительностью по 30 минут. Тренировки, которые выполняются от 45 минут до 1 часа, могут принести еще больше пользы.



  • Нагрузки средней степени: быстрая ходьба, катание на велосипеде по ровной плоскости

  • Подвижные нагрузки: скалодром и бег


Если вы будете делать упражнения, утвержденные вашим лечащим врачом, насколько позволяет вам здоровье, это поможет вам чувствовать себя лучше и сильнее.

Нестероидные лекарства, предотвращающие воспаление, такие, как аспирин: в результате проведенных исследований было установлено, что такие лекарства снижают риск развития колоректального рака. Если их принимать регулярно, то организму будет обеспечиваться определенная польза. Однако если говорить о риске колоректального рака, будет необходимо посоветоваться на эту тему с врачом и принимать лекарства под его контролем. В противном случае может быть нанесен вред ввиду риска желудочного кровотечения.



Кальций: кальций может хоть и не большую, но все же принести пользу при колоректальном раке. Известно, что кальций, который еженедельно употребляется в дозе 1200 мг, снижает на 20% форму колоректальной аденомы и на 45% форму продвинутой аденомы.Мало того, известно и то, что витамин D, совместно принимаемый с кальцией, снижает форму аденомы.



Витамин D: это витамин, растворимый в жире, который содержится в молоке, в кукурузных хлопьях, скумбрии, семге, тунце и прочих диетических продуктах, в которые вхотят некоторые сорта рыбы. Считается, что витамин D играет важную роль в предотвращении развития некоторых видов рака, включая рак ободочной кишки.



Скрининг и лечение предканцерозного полипа (полипы, которые могут приводить к раку): скрининговые тесты, применяемые при различных видах рака, особенно при раке молочной железы, не способны предотвратить развитие онкологического заболевания, но они позволяют поставить диагноз еще на ранней стадии, тем самым повышая успех лечения. Благодаря скрининговым тестам, применяемым для определения предканцерозных полипов, можно предотвращать прогрессирование рака. Удаление выявленных полипов может предотвратить рак, который мог бы развиться позднее.



Защитное хирургическое вмешательство: защитное хирургическое вмешательство можно рекомендовать для людей, у которых высокий риск развития колоректального рака. Во время этой операции прежде, чем разовьется рак, удаляется ободочная кишка, иногда прямая кишка и другие соответствующие органы. Такого рода хирургические вмешательства могут быть нужны для больных с высоким риском развития только рака ободочной кишки и прямой кишки. Перед тем, как принять решение о проведении операции важно обсудить с врачом всю пользу и вред подобной операции.
Рекомендации проведения скрининга для возможности ранней постановки диагноза при раке толстого кишечника (ободочная кишка и прямая кишка)



Для тех людей, у которых в роду кто-то болел наследственным неполипозным колоректальным раком, аденоматозным полипом, колоректальным раком или хроническим воспалением кишечника будет полезно начинать проводить скрининговые тесты с еще более молодого возраста. Если результаты одного из этих тестов будут ненормальными, обязательно проконсультироваться с врачом, при этом частота проведения скринингов также должна определяться врачом. При колоректальном раке рекомендуется начинать проходить скрининговые тесты и женщинам, и мужчинам с 50 лет и старше.



Тест на скрытую кровь в кале: 1 раз в год



Гибкая сигмоидоскопия (эндоскопическое исследование завершающей части столстого кишечника через анальное отверстие): один раз в 5 лет



Двойная контрастная клизма бария (визуализация толстого кишечника с лекарством): один раз в 5 лет



Колоноскопия (эндоскопическое исследование всего толстого кишечника через анальное отверстие): один раз в 10 лет



КТ колонография *визуализация толстого кишечника с лекарством): рекомендуется проводить один раз в 5 лет



Примечание: даже если вам покажется достаточно выбрать один из данных тестов, все равно необходимо вместе с врачом принимать решение о подборе подходящего для вас метода скринингового теста.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.