Главная - Новости онкологии - Общие новости - Одно из самых интересных открытий, которое совершил Азиз Санджар и его команда: Циркадный ритм, рак и химиотерапия!
Одно из самых интересных открытий, которое совершил Азиз Санджар и его команда: Циркадный ритм, рак и химиотерапия!

Одно из самых интересных открытий, которое совершил Азиз Санджар и его команда: Циркадный ритм, рак и химиотерапия!

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Циркадный ритм – это вкратце часы нашего организма. Это целая система биохимических и психологических событий, которые происходят внутри нас в течение 24 часов. О циркадном ритме во всем мире известно уже давно, но то открытие, что этот ритм действителен на клеточном уровне, принесло нашему ученому Азизу Санджару Нобелевскую премию и привлекло внимание научных специалистов в последние годы. Азиз Танджар и его команда прошли с этим открытием на шаг вперед, и смогли объяснить связь циркадного ритма и восстановления ДНК, а также показать, каким образом это может повлиять на лечение рака.



Циркадный ритм обеспечивает нам возможность своевременного сна и просыпания, когда это необходимо. Он помогает контролировать кровяное давление, температуру тела, частоту сердцебиения и ритм засыпания – пробуждения, и оказывает влияние на все эти процессы. Все функции организма происходят в соответствии с этим ритмом. У млекопитающих циркадный ритм регулируется посредством света, который поступает на сетчатку глаза супрахиазматического ядра в передней части мозга. Кроме того, циркадный ритм обеспечивает одновременную координированную работу всех тканей в организме.При отсутствии этого ядра ткани в организме защищают собственный циркадный ритм, но нарушается механизм координированной одновременной работы.



Давайте вспомним, «что такое рак?»



Клетки, образующие наш организм, обновляются в рамках запрограммированного автоматического контроля, размножаются и погибают. Нарушения в результате генетических изменений, которые возникают в клетках после автоматического контроля, могут привести к чрезмерному размножению этих клеток. Клетки, которые вышли из-под автоконтроля и изменились внутри себя, приобретают способность к самостоятельному росту и даже распространению вокруг и в дальние органы (метастазирование). Раком мы называем группу клеток, которые бесконтрольно растут и способны метастазировать или распространяться в зоны, в которых они находятся. То есть рак превращает наши собственные клетки в раковые клетки. Во время химиотерапевтического лечения специалисты стараются повредить раковые клетки, но при повреждениях этих клеток одновременно происходит разрушение здоровых клеток. Побочные явления химиотерапии, как правило, развиваются именно из-за этого (тошнота, рвота, выпадение волос и пр.). Целью большинства химиотерапевтических препаратов служит нарушение структуры ДНК раковых клеток, уничтожить их и остановить их размножение. С другой стороны, в нашем организме существует определенный механизм: для того, чтобы восстановить поврежденные ДНК, в организме предусмотрены различные механизмы, и вместе с тем восстанавливаются поврежденные клетки, благодаря этому процессу мы защищаемся от различных заболеваний. Этот механизм, который мы наблюдаем в здоровых клетках, восстанавливает и ДНК раковых клеток, которые мы стараемся повредить во время химиотерапии, и как раз в этот момент возникает проблема. Клетки, которые мы стараемся уничтожить, применяя внешнюю химиотерапию, обновляются и восстанавливаются, а наш организм этого даже не замечает.



Если постараться рассмотреть это ценное исследование под основными заголовками:



I. Циркадный ритм и ответ повреждения ДНК

  • Порядок циркадного ритма при восстановлении ДНК
    Молекула ДНК, имеющая генетические сведения, по различным причинам зачастую получает повреждение в химическом смысле, но эти повреждения устраняются за счет различных восстановительных систем организма. В нашем организме существует множество механизмов, призванных восстанавливать повреждения ДНК. Одним из таких механизмов служит система восстановления выщипления нуклеотида (NER, восстановление путем выщипления нуклеотида). В этой системе находится 6 различных факторов восстановления, которые последовательно выполняют свою функцию. Исходя из этого, вокруг места, в котором имеется повреждение ДНК, из ДНК выщипляется и выбрасывается зона длиной в 24-32 нуклтида (единица ДНК), и образующаяся пустота наполняется ферментами (полимераза ДНК), в результате чего происходит реконструкция повреждения ДНК. Объем работы этого механизма, который выполняется в нашем организме, может изменяться, в зависимости от циркадного ритма. Механизм восстановления в дневное время более активен, по сравнению с ночным временем. Как и при многих заболеваниях, во время лечения рака необходимо учитывать эти изменения в течение дня. Химиотерапевтические агенты проявляют свое действие, повреждая ДНК раковых клеток. Этот механизм восстановления, наоборот, реконструирует ДНК опухолевых клеток, и снижает эффективность лечения. Нашей основной целью здесь служит нападение на опухолевые клетки в промежуток времени, когда механизмы восстановления работают на минимальном уровне.


  • Контрольные точки повреждения ДНК
    Во время деления клетки могут возникать различные повреждения. Для того, чтобы предотвратить ошибки, существуют некоторые контрольные точки в нашем организме. Благодаря этому защищаются наши ДНК и правильным образом передаются в молодые клетки. Контрольные точки повреждения ДНК оказываются под воздействием циркадного ритма. Контрольные точки, в зависимости от циркадного ритма, упорядочиваются в двух видах. Контрольная точка циркадного ритма проявляют действие путем регулирования выработки белков и участия белков, которые регулируют циркадный ритм, в ответе контрольной точки.



  • Циркадный ритм и апоптоз
    Апоптоз или апопитоз – это один из основных видов гибели запрограммированной и контролируемой клетки. Этот тип – обычный способ спасения от ненужной для организма клетки или от аномальной клетки. Апопитоз обеспечивает гибель клетки в результате серии молекулярных процессов, и в то же время он необходим и полезен для жизненного цикла организма. Например, в развивающемся эмбрионе для того, чтобы разделились пальцы, необходимо, чтобы начался процесс апопитоза клеток между пальцами. Ответ клетки на нарушения в циркадном ритме должен быть в виде повреждения ДНК. Повышение чувствительности к апопитозу может приводить к различию в воздействии лечения против рака. Опухоли с мутацией Cry1/2 (гены, регулирующие циркадный ритм) и p53 (ген, подавляющий опухоль), более чувствительны с химиотерапевтическим препаратам, в отличие от опухолью с мутацией только p53. Использование при лечении средства, подавляющего ген Cry (kriptokrom), может повысить эффективность химиотерапии.


II.Циркадный ритм и рак

Многие заболевания, включая онкологию, могут изменяться, в зависимости от циркадного ритма. Мы тоже можем получить более эффективные результаты, применяя лечение, исходя из циркадного ритма. После регулирования лечения, в соответствии с циркадным ритмом, возникло понятие «хронотерапия». Хронотерапия – это применение лечения в определенные часы дня для того, чтобы добиться максимального эффекта от терапии. Эффективность химиотерапии может регулироваться, исходя из времени. Этот процесс называется хронохимиотерапия. В связи с тем, что действие большинства онкопрепаратов проявляется путем образования повреждения в ДНК внутри опухолевой клетки, когда получится более четко определить связь между циркадным ритмом и повреждением ДНК, использование хронохимиотерапии станет более распространенным. Мы можем пользоваться циркадным ритмом в лечении рака, и в то же время предусматривается, что мы сможем воспользоваться им в целях защиты. Азиз Санджар в своем исследовании поставил акцент на пользе, которая может быть получена для предотвращения рака кожи. Таким образом, становится очевидной возможность определения, в какие часы при загаре повышается риск развития рака, а в какие часы этот риск снижается.



Давайте теперь вкратце подведем итог, прочитав цитату первого турецкого ученого, удостоившегося Нобелевской премии, предмета нашей гордости, Азиза Санджара:



«В исследованиях, которые мы проводили над крысами, мы обнаружили, что риск развития рака в результате подвержения воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей в утренние часы в 5 раз сильнее, чем риск, который был выявлен при 4 часах дня. То есть для крыс мы определили, что в вечерние часы риск развития рака кожи в вечерние часы гораздо меньше. Результаты, которые обнаружились при испытании на крысах, полностью отличаются от результатах исследований на людях. Исходя из этого, соответственно, мы можем сказать, что риск развития рака кожи при пребывании на солнце в утренние часы в разы ниже. То есть если мы будем загорать в утренние часы, то риск развития рака кожи снижается, по сравнению с загаром днем и в вечерние часы. Однако для того, чтобы это точно утверждать, нам еще необходимо провести дополнительные исследования на людях».



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.