Главная - Новости онкологии - Новости рака лёгких - Одобрен новый метод лечения продвинутой стадии рака легких
Одобрен новый метод лечения продвинутой стадии рака легких

Одобрен новый метод лечения продвинутой стадии рака легких

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Одобренный Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), препарат Gilotrif (Афатиниб) стал надеждой для больных с немелкоклеточным раком легких, имеющих определенные мутации рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR) на продвинутых стадиях.



Рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди болезней, несущих риск для жизни. Несмотря на все инновационные развития в научном мире, опираясь на данные за 1974 – 2001 годы, можно утверждать, что рак легких продолжает представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Ежегодно диагностируется около 20 000 случаев заболевания раком легких и примерно большая часть половины этого показателя находится ниже уровня, представляющего риск для жизни. В нашей стране рак легких, составляя 40%, занимает первое место у мужчин и четвертое место у женщин, составляя 8%. Всем известный факт, что привычка курения является самой важной причиной возникновения рака легких. При рассмотрении статистических данных за последние годы можно отметить, что доля курящих мужчин в Турции составляет 50%, в то время как доля курящих женщин составляет 18%. Если учесть, что причиной развития рака легких на 85-90% является курение, я считаю, что избавление от вредной привычки курения будет способствовать сокращению этих показателей.

Наиболее распространенный тип рака легких - немелкоклеточный рак легких. Примерно у 16% пациентов, составляющих 85% от общего количества пациентов с заболеванием немелкоклеточного рака легких, имеются определенные мутации рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR). Большинство мутаций генов EGFR возникает в результате отрыва или замещения (делеция экзона 19 или точечная мутация замещения L858R в экзоне 21).

EGFR представляет собой белок, располагающийся на поверхности многих раковых клеток и играющий определенную роль в развитии рака. Блокирование пути рецептора EGFR способствует терапии, непосредственно направленной на предотвращение развития рака. Используемые методы лечения, которые направлены на принцип работы такого пути, обеспечат более эффективные способы лечения некоторых видов рака с наличием мутации гена. Препарат Афатиниб (Afatinib, gilotrif) представляет собой ингибитор тирозинкиназы, блокирующий пути передачи нарастающего сигнала внутри клеток, которые способствуют развитию раковых клеток. Препарат, является эффективным при целенаправленной терапии пациентов, несущих мутацию гена EGFR (делеция экзона 19 или точечная мутация замещения L858R в экзоне 21).

В исследовании, одобренном Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA),принимали участие 345 пациентов с продвинутой стадией немелкоклеточного рака легких, имеющих мутации EGFR. Каждый день в течение 21 дня одна часть пациентов принимала по 40 мг препарата Афатиниб (Gilotrif), к другой части пациентов в определенные промежутки времени применялась стандартная терапия в виде химиотерапических комбинаций (Пеметрексед и Цисплатин). Первым пунктом исследования являлась продолжительность контроля и лечение заболевания, вторым пунктом исследования являлось изучение реакции опухоли на лечение, общий жизненный период и побочные эффекты.

По результатам исследования, проводимого на протяжении около 8 месяцев, было установлено, что продолжительность контроля и лечения заболевания рака у пациентов, получавших стандартную химиотерапии была продлена на 4-е месяца больше, чем у пациентов, принимавших препарат Афатиниб. Период выживания без прогрессирования заболевания пациентов, принимающих Афатиниб, затягиваясь на 11,1 месяцев, у пациентов со стандартной химиотерапией этот период был установлен как 6,9 месяцев.

Препарат Афатиниб оказал эффективное воздействие на 308 пациентов, имеющих один из таких видов мутаций как делеция экзона 19 или точечная мутация L858R EGFR или же оба этих вида. Продолжительность контроля и лечения заболевания у пациентов, получавших препарат Афатиниб длилась 13,6 месяцев выше, в то время как у пациентов, получавших стандартную химиотерапию, такая продолжительность составила 6,9 месяцев, при этом, выживаемость у пациентов, принимающих Афатиниб увеличилась почти в два раза. Кроме того, по сравнению с пациентами, получавшими стандартную химиотерапию у таких пациентов повысилось качество жизни, при этом было установлено, что не произошло ухудшения симптомов рака легких, таких как одышка или же кашель.

Наиболее распространенные побочные эффекты, вызываемые препаратом Афатиниб: появление акне, понос, язвы во рту, инфекция кожи вокруг ногтя, потеря аппетита и потеря веса, инфекция мочевого пузыря, кровотечение из носа, насморк, повышение температуры, воспаление глаз и низкий уровень калия в крови. Более серьезные побочные эффекты проявляются в достаточно малых количествах.

Одобренный по результатам 6-месячной программы оценки американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA), Афатиниб (Afatinib, Gilotrif) является препаратом, который как предполагается будет эффективно воздействовать при лечении раковых заболеваний легких. Кроме того, после Эрлотиниба у этого препарата была выявлена продолжительность периода выживания без прогрессирования заболевания при лечении пациентов с немелкоклеточным метастатическим раком легких с наличием мутации EGFR (делеция экзона 19 или точечная мутацию замещения L858R в экзоне 21). При этом это был второй, утвержденный за год, препарат, воздействие которого считается эффективным. Полученные на сегодняшний день в ходе клинических исследований, результаты, предоставляя все больше возможностей для более детального изучения молекулярной структуры в будущем, выступают как новаторские решения, направленные на таргетную терапию лечения.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.