Главная - Новости онкологии - Общие новости - Питание - Онкология и питание
Онкология и питание

Онкология и питание

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Для того, чтобы предотвратить онкологическое заболевание и/или при прохождении курса терапии какие условия должны соблюдаться или же какое питание могло бы быть более полезным? Какого способа необходимо придерживаться, чтобы соблюдать правильное питание?



Питание, представляет собой достаточное потребление организмом питательных веществ необходимых для его жизнедеятельности, благодаря которому увеличивается качество жизни, обеспечивается сохранение и поддержание здоровья. Располагая знаниями о том, в каком количестве и какие продукты должны составлять рацион питания, мы сможем достичь наибольшей пользы в плане правильного питания и поддержания нашего здоровья. Многие из нас жалуются на то, что большинство вредных для здоровья продуктов, в действительности оказываются очень вкусными. И еще больше мнений существует в отношении того, что те продукты питания, которые полезны для здоровья не являются настолько вкусны, как хотелось бы. Если учитывать вкусовые качества, то потребляемые нами продукты с точки зрения необходимых для организма питательных веществ являются недостаточными. В связи с чем, делает нас уязвимыми перед онкологическими заболеваниями и многими другими видами болезней.



Мы неоднократно являлись свидетелями различных высказываний, представленных в средствах массовой информации или показанных по новостям, в отношении потребляемых продуктов питания, которые оказывают воздействие на проявление онкологических заболеваний. Мы решили получить свое представление согласно проведенным научным исследованиям, при этом время от времени мы прислушивались к рекомендациям диетологов. На этом этапе, думая о необходимости ответить на такие вопросы, как: «Для того, чтобы предотвратить развитие рака как мне следует правильно питаться?» или «После выявления ракового заболевания что должно входить в рацион моего питания?», а также внесения ясности в явившиеся предметом спора комментарии, темой которых послужили результаты сотни проведенных исследований, мы решили серьезным образом подойти к решению этого вопроса.



И вот именно на данном этапе, специалисту в области онкологических заболеваний, диетологу Мехмету Рефик Сезгин мы задали интересующие нас вопросы в отношении того, какие условия нам необходимо соблюдать и какое питание могло оказаться для нас более полезным для предотвращения онкологических заболеваний и/или при прохождении курса терапии, а также какого способа необходимо придерживаться для соблюдения правильного и здорового питания.



Как вы расцениваете взаимосвязь между питанием и онкологическими заболеваниями?



Данную тему можно разделить на две составные части: питание, провоцирующее возникновение онкологических заболеваний и питание, предотвращающее развитие рака. Когда мы заводим речь о питании, мы не должны подразумевать только нашу еду. Большое значение также имеют методы приготовления пищи и безусловно, условия хранения продуктов питания.
Выдвижение на первый план употребление в своем рационе разнообразие жаренной пищи, употребление недостаточного количества целюлозы (клетчатки), употребление в избыточном количестве переработанные мясные продукты, употребление в чрезмерных количествах спиртные напитки, избыточное использование рафинированных углеводов (особенно содержащихся в сладких продуктах), чрезмерное потребление газированных напитков, употребление в недостаточном количестве овощей и фруктов, а также многие другие подобные ошибки неправильного питания, в большей или меньшей степени влияют на развитие ряда таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы и рак кишечника.



Какие же продукты должны входить в рацион нашего питания чтобы предотвратить возможное развитие раковых заболеваний? Прежде всего, нам необходимо изменить наши привычки совершения кухонных покупок, останавливая свой выбор на натуральной-мало подверженной обработке продукции. К другому важному моменту относится необходимость с предосторожностью относиться к выбору продуктов, которые не будут способствовать возникновению отрицательного воздействия, при этом будут способствовать сохранению питательных ценностей при использовании таких способов приготовления еды, как отваривание, запекание в духовке и на гриле с отсутствием дыма. Очень важно чтобы вы придерживались принципа: «Пусть рацион вашего питания будет подобен радуге». Это рекомендовано нам по причине содержания антиоксидантов в цветовой гамме выбираемых нами продуктов. Вот почему мы хотим, чтобы при выборе овощей и фруктов в наш рацион питания предпочтение отдавалось бы 1/3 части продуктам зеленого, 1/3 части красного и 1/3 части продуктам желто-белого цвета.



Возможно ли на ваш взгляд, избежать развитие раковых заболеваний при помощи правильного питания? Или является ли неправильное питание фактором, провоцирующим развитие рака?



Существуют десятки различных исследований в отношении данных аспектов. Например, употребление пищи с высоким содержанием целюлозы способствует уменьшению выявления случаев рака толстой кишки. Вместе с этим, употребление копченой пищи может провоцировать развитие раковой опухоли. Кроме того, вошедшее в привычку употребление спиртного, в том числе и пива, подготавливают почву для развития рака толстой кишки, а употребление более крепких спиртных напитков может вызвать развитие рака глотки и других раковых заболеваний. Вместе с этим, мы не можем жить, думая только о нашем кишечнике или желудке. Нам необходимо воспринимать питание как одно целое. Особенное такое распространенное заболевание, как ожирение может являться причиной, провоцирующей развитие раковых заболеваний. Таким образом, необходимо поддерживать нормальный вес. При этом, не следует забывать, что вместе с правильным и здоровым питанием также необходимо выполнять физические упражнения. Вместе с разнообразием рациона питания и учета всех систем нашего организма, необходимо прочное укрепление такого режима. По возможности, регулярно питайтесь 4-5 раз в день одинаковыми для поддержания вашего организма. Содержащиеся особенно во фруктах и овощах, активные ингредиенты одновременно выступают и в качестве защиты. Содержащиеся во всех фруктах и овощах, активные ингредиенты, отвечающие за цвет содержимого, одновременно выступают и в качестве некоей защиты. Поэтому, как я упоминал раннее, используется термин: «Питайтесь радугой». В вашем рационе питания должны присутствовать содержащие ингибитор протеазы, бобовые культуры (например: белая фасоль, чечевица) и овощи (стручковая фасоль, горох), антиоксиданты (например, фрукты, семена масличных культур и овощей), биофлавоноиды (цитрусовые, ягоды семейство тутовника и клубники), лука батунные овощи (овощи с содержанием серы, чеснок, лук, лук-порей и т.д.). Конечно, мы не должны забывать, что основным источником питания продолжают оставаться продукты из злаковых (зерновых) культур. Отдавая предпочтение разновидностям ржаных сортов при употреблении хлеба (я больше всего рекомендую выпечку из ржаной или овсяной муки), вы сделаете правильный выбор как с точки зрения питательности, так и для поддержки системы вашего организма.



На что нужно обращать внимание при выборе продуктов питания?



Первым правилом, которым необходимо руководствоваться при выборе продуктов питания, является изучение этикетки с информацией о данном продукте. Дата изготовления, серийный номер и другие отметки помогут при выборе более или менее надежных фирм-производителей. Другой момент, на который нам необходимо обратить внимание – это отсутствующие химические остатки в содержании питательных веществ. Особенно большое количество всевозможных химикатов используется и в качестве консервантов, и в качестве стимулятора роста выращиваемых овощей и фруктов. Было выявлено, что многие наши пациенты с диагнозом гематологических заболеваний на территории Средиземноморского региона, работают в теплицах или проживают в этом регионе. Таким образом, целесообразно делать выбор в пользу сезонных овощей и фруктов.



Другим важным моментом представляют собой естественные процессы питательных веществ. На самом деле, мы имели ввиду то, что содержание афлатоксина в представляющих очень важное для здоровья значение масличных культурах или специях, может являться причиной возникновения рака печени. При надлежащих условиях хранения эти продукты под воздействием влаги, начинают подвергаться воздействию плесени, после чего образуются эти токсичны вещества. Данные многих различных исследований подтверждают взаимосвязь между воздействием афлатоксина и раком печени. Это указывает на то, что нам необходимо обращать внимание на условия хранения продуктов питания.



На что следует обратить внимание в ходе этого процесса тому, у кого выявлено раковое заболевание?



Диагноз ракового заболевания способствует многим изменениям в жизни. Такие изменения могут происходить в зависимости от состояния пациента, типа рака и применяемого лечения. Безусловно, рацион питания и все потребности больного раком будут также организованы в соответствии с этими изменениями. Так например, в качестве примера изменений, связанных с пациентом, могут выступать психологические и социальные изменения в его поведении. Например, у пациента с диагнозом рака из-за проявляемого беспокойства или чувства тревоги может проявляться снижение потребление пищи или же по причине давления, оказываемого членами семьи, возможно начнет принимать совершенно другую, не употребляемую до этого, пищу. При составлении плана питания больному раком, вместо того, чтобы прислушиваться к всяким родам слухам и сплетням, самым верным способом для получения информации будет обращение к специалисту. В качестве одной из наших рекомендаций относительно этого, является употребление пищи, находясь вдали от стресса, сидя за одним столом в кругу семьи, употребляя наиболее любимые блюда, при этом ведя общение и беседы, темы которых не связаны с раком.



При изменениях, связанных с типом рака, по причине вырабатываемой опухолью секреции в организме, многие метаболические процессы подвержены различным изменениям. В частности, может наблюдаться раковая кахексия. Независимо от того имеется жировая ткань или нет, характеризующаяся сильнейшим истощением мышечной ткани, такая ситуация может реально представлять угрозу жизни человека.



Неоспоримым фактом является то, что у онкобольных с диагнозом рака увеличивается потребность в белке. В то время, как ежедневная норма потребности в белке здорового человека составляет 0,8 граммов на килограмм, у больного раком этот показатель может доходить до 1,5-2 граммов. Увеличение ежедневного потребления молока, йогурта до 400-500 граммов, ежедневное потребление мясных и подобных продуктов (например рыба) около 90-100 грамм, а также увеличение ежедневного потребления сыра и молочных продуктов до 75-100 граммов, поможет восполнению потребности белка в организме. Кроме того, увеличение ежедневного потребления фруктов до 500 граммов, а также выделение на первый план качественных источников зерновых культур (например, пшеница, макароны) необходимы для восполнения потребности организма в энергии.



Третьим моментом являются изменения, связанные с применяемым лечением. В частности появление тошноты, изменение вкуса, потеря аппетита, выпадение волос и плешивость при прохождении химиотерапии отрицательно влияют на качество жизни пациентов. Мы рекомендуем своим пациентам, чтобы в день прохождения лечения они не приходили бы на голодный желудок и приносили бы с собой такую закуску, как: соленые палочки, длинные пшеничные палочки, приготовленные в домашних условиях тосты с сыром и другие подобные продукты, употребление которых не заняло бы много времени. При этом, мы рекомендуем не увлекаться чрезмерным употреблением жидкости в первые 2-6 часов после проведения химиотерапии. Кроме того, полезным будет напомнить, что такие пищевые продукты, как листья мяты, мятные конфеты и имбирь могут способствовать снижению ощущения тошноты у пациентов, проходящих данный курс лечения. Кроме того, те пациенты, у кого возникают проблемы, связанные с изменением вкусовых ощущений, при полоскании полости рта небольшим количеством минеральной воды перед приемом пищи, смогут в большей степени насладиться процессом приема пищи. Другим очередным побочным эффектом, с которым мы чаще всего сталкиваемся, является нарушение двигательной функции кишечника или другими словами, запор. В таких случаях, мы настоятельно рекомендуем своим пациентам увеличить потребление фруктов и овощей, принимать больше жидкости и выполнять ежедневную физическую активность, благодаря чему, будет оказано положительное воздействие на восстановление функций кишечника.



Могут ли вызывать побочные эффекты, используемые при лечении раковых заболеваний, лекарственные препараты в результате взаимодействия с пищевыми продуктами?



Да. Безусловно, что взаимодействие лекарственных препаратов и пищевых продуктов является серьезной проблемой, представляющей угрозу для жизни. Перед началом применения дополнительных препаратов, прежде всего пациент и/или близкие из его окружения должны в обязательном порядке получить информацию у планирующего лечение врача, фармацевтов и специалистов-диетологов в области питания при онкологических заболеваниях. Определение целей использования и ожиданий от применения данного препарата обеспечит эффективное управление процессом лечения. Результаты исследования, проведенного в 2006 году, подтвердили уже располагаемую нами информацию о том, что потребление грейпфрута, кровавого апельсина (красный, сицилийский апельсин) и гранатового сока взаимодействуют с химиотерапевтическими препаратами. Кроме того, широко используемый при лечении рака молочной железы препарат Антрациклин взаимодействует с зеленым чаем. При этом, у некоторых пациентов, употребляющих крапиву и некоторые продукты (такие как, маточное молочко, пыльца, прополис), наблюдались очень серьезные аллергические побочные эффекты.



Помимо этого, существуют такие продукты питания, которые не приносят какой-либо пользы, хотя и считаются эффективными. Например ослиное молоко, которое стало прибыльным по причине схожести своего состава к материнскому молоку. Безусловно, что грудное молоко является очень мощной натуральной пищей, которое содержит очень важные питательные вещества. Но с увеличением физического роста и развития организма, также происходят изменения в развитии защитных механизмах организма. При таком раскладе, мы начинаем потреблять такие питательные вещества, которые являются полезными для защитных механизмов нашего организма. Следует знать, что у находящихся на грудном вскармливании, детей могут наблюдаться злокачественные раковые образования. К сожалению, многие больные раком как в материальном, так и в духовном плане находятся под прицелом тех, кто с целью быстрой наживы ищет возможности «раскрутить» их. Поэтому, перед употреблением ослиного молока или каких-либо других продуктов питания, будет целесообразно обсудить это с врачом, который назначил курс лечения, а также со специалистом-диетологом в области питания при онкологических заболеваниях. Таким образом, будут предотвращены любые попытки тех, кто в корыстных целях хотел бы нажиться на таком лечении.



Какие моменты необходимо учитывать при организации питания больного раком? Играют ли ключевую роль в таком процессе вид и стадия ракового заболевания, а также назначенный курс лечения?



Следует обратить внимание на три основных момента: во-первых, предыдущая форма питания и таблица веса, во-вторых, текущие показатели веса и питание. При некоторых заболеваниях может наблюдаться значительная потеря веса, вызванная чрезмерным истощением организма, называемым кахексия. В такой ситуации, если у больного проявляется снижение аппетита, необходимо воспрепятствовать этому, а также определив употребляемые продукты питания, следует восполнить недостаток потребляемых питательных веществ. Диетолог, внимательно наблюдающий за онкобольным, должен на данном этапе предоставить необходимую информацию в отношении его состояния лечащему врачу.



Третий момент, который не следует упускать из виду, это ожидания врача или врачей, планирующих курс лечения. При этом, стоит отметить еще один момент - это проблемы со здоровьем больного, которые могут меняться в зависимости от склонностей, связанных с его предыдущим питанием. Например, такие заболевания, как сахарный диабет или почечная недостаточность.



Стадия рака, применяемое лечение и органы, подвергаемые воздействию заболевания могут повлиять на режим питания. Согласно процедурам лечения, применяемого при раковых заболеваниях головы и шеи, у больного могут наблюдаться затруднение при глотании, диарея и язвы в полости рта. В таких случаях онкобольному может потребоваться дополнительное лечение. Например, после проведения хирургического вмешательства у больного раком поджелудочной железы может измениться уровень сахара в крови, при этом, актуальной станет проблема с перевариванием жиров. В процессе питания в обязательном порядке должен поддерживаться сахарный баланс в крови, при этом необходимо правильное составить план диабетической диеты. Кроме того, многие из препаратов, используемых при химиотерапии, могут серьезно влиять на чувствительность к запаху и вызывать тошноту. Вместо пищи с интенсивным запахом (особенное мясные блюда) и большим содержанием жидкости, употребляя сыр, хлеб и другие используемые на завтрак, легкие продукты, которые не будут оказывать серьезное влияние на работу желудка, можно преодолеть эти кратковременные осложнения, вызванные химиотерапией. Важную защитную роль с точки зрения увеличения аппетита и уменьшения тошноты играет пребывание онкобольного на свежем воздухе во время приготовления пищи в домашних условиях или же употребление пищи, создав непринужденную атмосферу пикника. Кроме того, многие пациенты, принимающие обезболивающие препараты, часто сталкиваются с проблемой запоров. В таких случаях наилучшим решением будет увеличение в рационе питания онкобольного количество клетчатки, при этом также необходима мотивация больного для проявления им физической активности и увеличение количества потребляемой им жидкости.



Стадии рака, возможно рассматривать в качестве моментов, представляющих для нас определенные трудности с психологической точки зрения. Потому, что ожидания членов семьи больных раком в продвинутой стадии, у которых отсутствуют какие-либо шансы на исцеление, намного больше, чем просто в восполнении удовлетворения их потребностей в пище. Тем не менее, все научные данные и потенциал пациента выступают не в пользу нагрузки режима питания чрезмерной интенсивности, а в пользу спокойного проживания больным раком последнего периода своей жизни.



Должен ли онкобольной обращаться к любому диетологу? Или же предпочтение должно оставаться только квалифицированному диетологу, обладающего необходимыми знаниями и опытом в этой области? Объясните причины.



К большому сожалению не так уж много моих коллег, работающих в частных клиниках нашей страны, область специализации которых является онкологические заболевания. Многие из них, работает в государственных учреждениях, будучи при этом вести деятельность и в других клиниках. Как я уже утверждал ранее, в связи с тем, что питание играет существенную роль как при развитии ракового заболевания, так и в процессе лечения, обращение за поддержкой к профессиональному диетологу одной из такой клиник, будет наиболее верным решением. Тем не менее, если отсутствует такая возможность, в таком случае необходимо получить поддержку от диетолога, который будет находиться в контакте с лечащим врачом или врачом, назначающим прохождение курса лечения.



На что нужно обратить внимание прошедшим курс лечения и исцелившимся пациентам?



Да. Уже можно считать, что эти люди уже вернулись к здоровой жизни. Тем не менее, на данном этапе, существует некая «красная черта», имеющая отношение к питанию. Излечившимся пациентам следует как-никогда проявлять осторожность. Потому, что они уже знают о существующих угрозах, при этом всегда следует помнить о возможных рисках, которые могли бы воздействовать и на другие органы. Первым делом необходимо избавиться от лишнего веса. Ввести в рацион питания больше овощей и фруктов, избавиться от употребления обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов, а также вести здоровый образ жизни, где главное место будет отводиться спорту.



В проведенных до этого времени и продолжающихся на сегодняшний момент многочисленных научных исследованиях тщательно изучается польза и вред потребляемых продуктов на здоровье человека. Было установлено, что определенные в некоторых исследованиях, как вредные для здоровья человека питательные вещества, в других исследования были определены с точностью до наоборот. Что вы думаете по этому поводу? На что нужно обращать внимание онкобольным и их родным и близким при изучении результатов этих исследований.



Я считаю, что неправильным будет изучение результатов только одного исследования, в основу которого легли пительные вещества, производя при этом оценку хорошо или плохо. К сожалению, в настоящее время средствах массовой информации все проявляется именно таким образом. Я думаю, что мнения относительно результатов таких исследований, сделанных специалистами-диетологоми, которые осуществляют план лечения при раковых заболеваниях, должны правильно отражаться. В заключение подводя итого всему выше сказанного, можно сказать, что план диеты онкобольного должен составляться с учетом применения различных методов лечения при различных типах рака.



Мы от всего сердца выражаем свою благодарность специалисту-диетологу Мехмету Рефик Сезгин, который высказал нам свое мнение.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.