Главная - Многопрофильное лечение рака - Операция при раковом заболевании
Операция при раковом заболевании

Операция при раковом заболевании

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Операции в области онкологии – онкологическая хирургия

Операция является одним из самых известных древних методов лечения рака. Операции раннего времени, когда не были известны патология, анатомия и современные хирургические техники, проводились с попыткой катетеризации (выжигания) опухоли или удаления при помощи ножа, но эти попытки в большинстве случаев не приводили к успеху. Благодаря большим достижениям в науке и технологиях, сегодня основным методом лечения рака с локальным распространением и/или рака на ранней стадии является инвазивная/радикальная операция. Кроме того, в некоторых случаях при раке 4 стадии (метастатический рак = продвинутая стадия) также зачастую выполняются операции с целью устранения жалоб, связанных с опухолью (боль, закупорка кишечника, сжатие нерва и пр.) или для снижения нагрузки от опухоли. В лечении рака применяется классический метод инвазивной хирургии, при этом способе врач достигает раковой ткани, разрезая кожу. Вместе с тем, постоянно растет роль минимальных инвазивных методов лечения рака; такие операции выполняются прогрессивными радиологами. При минимальных инвазивных процедурах вместо больших разрезов больному делаются небольшие отверстия, которые причиняют меньше вреда.  Для этого используются такие методы, как криоабляция (удаление посредством заморозки), радиочастотная абляция (удаление посредством выжигания), нанонож (электропорация), лапароскопическая операция (бескровная операция), роботная хирургия (при помощи робота DaVinci), операция с естественным разрезом (natural orifice surgery – через полость рта, анальное отверстие или влагалище), лапароскопия через одно отверстие (SİLS).

Каковы разновидности онкологических операций?

Возможность установить, подходит ли операция для лечения рака зависит от следующих факторов:
  • Тип рака, которым вы заболели

  • Расположение и стадия рака, которым вы заболели

  • Ваше общее состояние здоровья

Операция не является первым способом лечения для всех видов рака. Операция – это локальное лечение (местное). Если у вас рак распространился, или если опухоль маленьких размеров и у вас вид рака с системным характером (например, рак груди), то операция может не быть идеальным способом лечения для вас. При гематологических раках (лейкемия, лимфома) на первом плане стоят системные методы лечения (например, химиотерапия). В таком случае для вас будет лучшим способом пройти лечение, которое способно будет вам полностью вылечить- например, пройти химиотерапию, целенаправленное лечение, иммунотерапию или гормональную терапию. Лучевую терапию можно также  использовать для уменьшения размеров опухоли и для контролирования симптомов. Хирургические методы являются первым выбором лечения и могут стать  единственным методом лечения, которое вам необходимо. Хирург во время онкологической операции удаляет опухоль, не нарушая целостность, и извлекает определенное количество окружающей здоровой ткани (это называется чистыми хирургическими краями или негативными хирургическими краями). Вместе с тем, ближайшие к опухоли лимфатические узлы зачастую также удаляются для того, чтобы установить возможное наличие распространившихся раковых клеток.

Существует множество видов операций для различных целей, при разных видах рака. Среди них:
  • Лечебные онкологические операции (терапевтические): это классические онкологические операции. yatları. Это операции, в ходе которых опухоль удаляется вместе с определенным количеством окружающей здоровой ткани.

  • Защитные (профилактические) онкологические операции: выполняются при наследственных раках. Например, удаление груди и яичников у носителей мутации BRCA еще до того, как появится рак.

  • Диагностические онкологические операции: для взятия образцов лимфатического узла в брюшной полости при лимфоме

  • Онкологические операции, проводимые в целях определения стадии: Взятие образца из брюшной полости во время операции при раке яичников дает информацию о стадии рака.

  • Онкологическая операция, уменьшающая размеры опухоли (debulking):   При данном способе операции чаще всего вместе с опухолью удаляются яичники. Вместе с тем, такой способ используется при некоторых раках груди 4 стадии с иммуногенными характеристиками (например, рак почек)

  • Онкологические операции, приносящие временные решения (паллиативные): При некоторых обструкциях, наблюдаемых в опухоли кишечника (при закупорке кишечника)

  • Поддерживающие онкологические операции и практики: применение венозного порта. Во время лечения рака (особенно) вместо многократного открытия венозного пути, в основную артерию в грудной клетке открывается один путь центральной венной артерии. Через эту вену в то же время для проведения теста можно забирать кровь у больного. В случае, когда невозможно через рот получать пищу, временно или постоянно может использоваться желудочный  зонд  (гастростомический зонд – G-зонд) .

  • Онкологические операции, направленные на обеспечение целостности ткани (реконструктивные операции): Такие операции часто используются при раке головы-шеи и груди.

  • Минимальные инвазивные онкологические операции: подобны лапароскопической операции, роботной операции, операции с естественным отверстием.

 
Отличаются ли онкологические операции от других операций?

Самым серьезным отличием онкологической операции (терапевтической) от других операций является полноценное удаление опухолевой ткани вместе с лимфатическими железами и всеми соседними органами, на которые перешла опухоль, стараясь при этом как можно больше сохранить окружающую здоровую ткань, при этом хирург старается по возможности не притронуться к самой опухоли, не проткнуть ее, чтобы не допустить рецидива онкологического заболевания. Хирург должен быть способен удержать под контролем все окружающие ткани, и в случае возникновения проблемы - устранить ее, если таковая возникнет в любых тканях, в которых он работает.

 
Есть ли смысл отдавать предпочтение центрам, специализирующимся на проведении онкологических операций?

Множество проведенных научных исследований показали, что онкологическое лечение, которое проводится в центрах с большим количеством (числом) больных, как правило, проходит более успешно. В результате анализов было показано, что средняя продолжительность выживаемости больных, которые проходят лечение в таких центрах, значительно выше. Необходимо выбрать хирурга, с которым больной будет себя чувствовать в наибольшей безопасности, и который имеет опыт в данной сфере. Очень важно начать лечение с командой онкологов, которые подготовят вас к операции наилучшим образом, которые могут вам открыто и четко отвечать на вопросы, и которые положительно расположены к вам.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.